& Nr. 176 (2308)
от 12 сентября
2003 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2003 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Дина Апине: ногти — символ социального престижа

сенью самое время говорить об учебе. В том числе и о профессиональной. С учетом того, что один из самых прибыльных рынков мира — парфюмерно-косметический — наконец-то начинает вставать на ноги и у нас в Латвии, есть смысл остановиться именно на нем. Свою точку зрения о ситуации в этом бизнесе высказала Дина АПИНЕ — председатель правления Ассоциации по маникюру и педикюру.

 Марина ДИАНОВА

Отрасль красоты необычайно многогранна. Поэтому сразу отбросим сферу торговли, которую более-менее контролируют сами производители брэндов, и поговорим о салонах, в которых эту красоту поддерживают. В секторе парикмахерских и косметологических услуг тоже практически все упорядочено и раздел рынка завершен. Хотя какие-то колебания здесь еще и будут происходить в течение достаточно длительного времени. Совсем иная ситуация в маникюрно-педикюрной отрасли, которая мало того что развивается хаотично, так еще и заполнена едва ли чуть больше, чем наполовину.

Подобную ситуацию можно объяснить тем, что сами владельцы салонов не считают свой бизнес перспективным. И глубоко ошибаются. Заработки профессионалов, занимающихся моделированием ногтей, у нас в Латвии составляют сотни латов. Конечно, при условии: мастер имеет специальное образование и пользуется хорошими материалами. К такому профессионалу клиент всегда возвращается: ведь то, что красивые ногти, увы, далеко не всем данные от природы, являются символом социального престижа, доказывать никому не нужно.

Казалось бы, все ясно. Тогда в чем дело? Почему на фоне других отраслей сферы красоты маникюрно-педикюрная так серьезно отстает? В первую очередь, считает Дина Апине, это объясняется отсутствием в Латвии достаточного количества специалистов и школ по их подготовке. Будучи председателем правления Ассоциации по маникюру и педикюру, она лично занималась исследованием, в результате которого пришла к весьма неутешительному выводу. В одной только Риге г-жа Апине обнаружила около 20 курсов, выпускающих "маникюрш". Стоимость обучения на них колеблется от 30 до 50 Ls. Причем желающих получить специальность, позволяющую весьма неплохо зарабатывать, немало. А конкурентоспособных маникюрш при этом как не было на рынке, так и нет. Почему? В ассоциации хранится коллекция дипломов, выдаваемых на различных курсах. И некоторые весьма уникальны. Особенно забавно выглядят те, в которых написано: "Обладатель документа является специалистом по маникюру, так как он обучался данной профессии... 24 часа".

Тем, кто желает заняться маникюрно-педикюрным бизнесом, хочется напомнить: при содействии ассоциации Министерством образования и науки ЛР был разработан государственный стандарт профессии. Согласно ему лицензированное учебное заведение имеет право выдавать диплом или сертификат по специальности "маникюр-педикюр", если прослушан курс длительностью 480 учебных часов. Только наличие такого документа позволяет его владельцу открыть частную практику — то, чего так не хватает местному рынку.

Чтобы не ошибиться в выборе учебного заведения, г-жа Апине советует спрашивать лицензию, которая выдается лишь юридическим лицам, зарегистрированным в Регистре Министерства образования и науки. А это делается только в том случае, если учебное заведение имеет программу, соответствующую государственному стандарту, квалифицированных преподавателей и помещение, где могут проводиться занятия. Средняя стоимость обучения в лицензированных учебных заведениях не может быть ниже 250 Ls. Это, конечно, больше, чем плата за курсы, зато гарантирует получение диплома, дающего право на индивидуальную практику. В принципе, нет другой профессии, где за столь короткий срок и столь малые вложения можно не только сделать карьеру, но и поставить на ноги собственный бизнес.

Второй нюанс, не позволяющий зарабатывать на ногтях, — отношение хозяев салонов к маникюру и педикюру. Практически невозможно отыскать заведение, в котором для этих специалистов отведена отдельная комната. А это, между прочим, требования ЕС, в который мы вот-вот вступим. Кроме того, если владельцы парикмахерских материалы для мастеров закупают централизованно, то маникюрши — за свой счет. И выбирают, конечно, товар подешевле.

Социологическое образование Дины Апине позволяет ей анализировать процессы, происходящие в отрасли, и разложить их по полочкам. Так что ее точке зрения на проблему можно доверять всецело.

Досье

Дина Апине родилась в 1958 году в Мадонском районе. В 1978-1983 годах училась в ЛГУ на факультете философии. До 1994 года работала социологом, а также преподавала социологию в медицинском институте. Работала в администрации Академии культуры.

Имеет двух дочерей.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv