& Nr. 178 (2310)
от 16 сентября
2003 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2003 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Швеция предпочла независимость

езультаты воскресного референдума показали, что шведы пока не хотят отказываться от милой сердцу кроны и переходить на евро. Такой демарш для объединенной Европы может иметь гораздо более серьезные последствия, чем кажется на первый взгляд. Он способен не только затормозить расширение еврозоны за счет Дании и Великобритании, но и привести к образованию "более" и "менее интегрированных" стран альянса. Авторитета единой валюте это не добавит. Тем временем высшие чиновники Еврокомиссии уже пригрозили непокорным жителям королевства, что их выбор осложнит отношения Швеции с ЕС.

 Игорь ЛЕОНОВ

На прошедшем в Швеции 14 сентября референдуме 56,1% населения высказались против единой европейской валюты и только 41,8% — за. О том, что для жителей королевства решение данного вопроса было крайне важно, говорит очень высокая явка избирателей — 81,2%.

На итоги голосования международный валютный рынок ответил умеренным (на 0,57%) падением курса евро — по итогам утренних торгов за него давали 1,1252 доллара, в то время как поздно вечером в пятницу — 1,1318. "Обвалилась" и шведская крона. На мировых рынках отмечается также резкое уменьшение стоимости государственных облигаций шведского правительства. Объяснение простое: многие инвесторы сделали ставку на то, что Швеция все же присоединится к Европейскому монетарному союзу.

Безналичный евро был введен в обращение 1 января 1999 г., а наличный — 1 января 2001 г. В еврозону входят Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. Остальные страны ЕС — Дания, Великобритания и Швеция — продолжают использовать свои национальные валюты (датская крона, британский фунт, шведская крона).

Как только стали известны результаты народного волеизъявления, многие европейские должностные лица поспешили сделать свои заявления. Оптимизмом в их высказываниях и не пахнет. Так, президент Европейской комиссии Романо Проди отметил, что теперь Стокгольм будет терять влияние на процесс принятия решений в ЕС. В свою очередь канцлер Германии Герхард Шредер был более сдержан и заметил: "Дверь еще не закрыта, перспектива присоединения Швеции к зоне евро в будущем остается". Однако глава шведского правительства Йоран Перссон, крайне разочарованный отказом его страны от евро, считает: в сложившихся обстоятельствах новый референдум по введению единой валюты может пройти не раньше чем через 10 лет.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv