& Nr. 179 (2311)
от 17 сентября
2003 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2003 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Неплательщиков загонят в угол

чера Кабинет министров поручил Министерству финансов разработать поправки к нескольким нормативным актам. Изменения должны способствовать достижению цели, выдвинутой правительством Латвии в качестве приоритетного направления деятельности, — улучшению сбора налогов. Для выполнения поставленных задач Служба госдоходов желает расширить свои права. Например, в течение суток получить от банков информацию об открытии/ закрытии любых счетов. Да и должностные лица компаний — директора, президенты, бухгалтеры и т.д. — в будущем рискуют лично попасть под административное наказание за прегрешения своего предприятия.

 Игорь ЛЕОНОВ

За первые восемь месяцев Служба госдоходов собрала налогов на 1,177 млрд. латов, что на 118,4 млн. латов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Улучшение результатов фискальные органы объясняют уже принятыми и вступившими в силу поправками к законам "О НДС" и "О налогах и пошлинах". Нововведения позволили СГД успешнее бороться с неплательщиками, мошенниками и зарплатами "в конвертах". Объемы поступлений увеличились едва ли не по каждой статье: возросли сборы НДС, акцизного, таможенного налогов, платежей социального страхования, подоходного налога с населения (см. таблицу).

Между тем латвийское законодательство по-прежнему оставляет массу лазеек для нечистых на руку дельцов. Поэтому СГД предлагает продолжить совершенствование нормативных актов. Например, уже подготовлена и подана на рассмотрение правительству новая редакция Закона "О налогах и пошлинах". Список святейших обязанностей всех налогоплательщиков (ч. 1 ст. 15) служба желает пополнить следующим пунктом — в течение десяти дней компании обязаны сообщать об открытии/закрытии своих счетов. После того, как поправки вступят в силу, они больше не смогут безнаказанно пользоваться нелегальными счетами — за это будет полагаться административный штраф.

Однако фирмы подобную информацию скрывают тщательно и вывести их на чистую воду очень сложно. Поэтому налоговики желают обязать банки сообщать им в электронном виде информацию о всех открытых и закрытых счетах в течение суток. СГД также жаждет создания единого регистра банковских счетов (в том числе нерезидентов) и незамедлительно получать сведения о подозрительных финансовых операциях — для этого надо внести поправки в законы "О кредитных учреждениях" и "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем". "Есть фирмы, которые перечисляют деньги через не известные СГД счета и таким образом уклоняются от уплаты налогов. Если нам будет известен каждый из них, то станет невозможно провести нелегальные сделки", — рассказала пресс-секретарь службы Дита Клявиня-Лауберте.

По ее словам, далеко нелишним является и установление административной ответственности для физических лиц — субъектов хозяйственной деятельности — за несоблюдение правил бухгалтерского учета. "Сейчас можно оштрафовать только предприятие, а, например, директор ничем не рискует. Для большой компании заплатить 250 латов — не проблема, поэтому она продолжает работать с нарушениями. Если же руководитель или бухгалтер фирмы пострадают лично, они задумаются — а стоит ли игра свеч?", — говорит г-жа Клявиня-Лауберте.

Еще одной проблемой СГД считает тот факт, что она не может отказать в повторной регистрации компании, исключенной из регистра плательщиков НДС. "Получается абсурдная ситуация, когда некая фирма регистрируется еще раз, снова не подает декларацию по НДС и через три месяца опять "вылетает" из регистра. Так может продолжаться до бесконечности", — отметила собеседница . Поэтому СГД предлагает включить в Закон "О НДС" норму, позволяющую исключенному из регистра лицу повторно попасть в заветные списки только после подачи всех деклараций по НДС и уплаты штрафа.

Основные показатели деятельности СГД за восемь месяцев 2003 года

Вид налога

Cобрано, млн. Ls

По сравнению с январем— августом 2002 года

НДС

292,4

+46,2 млн.

Подоходный налог с предприятий

64,4

-9,6 млн.

Акцизный налог

135,3

+18,3 млн.

Взносы обязательного социального страхования

373,4

+24,9 млн.

Подоходный налог с населения

235,1

+30,3 млн.

Источник: Служба госдоходов

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv