& Nr. 185 (2317)
от 25 сентября
2003 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2003 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Инженеров возьмут под контроль

епартамент строительства при Минэкономики ЛР не доволен качеством строительных работ в стране. О чем недавно и заявила глава этого ведомства Вия ГЕМЕ. По ее словам, все дело в слишком быстром развитии рынка, за которым его участники просто не успевают.

 Сергей МИРОНОВ

Соответствия пока мало

Вия Геме

Качество построенных объектов напрямую зависит от проектов, разработанных инженерами. К сожалению, приходится признать, что квалификация последних до сих пор оставляет желать лучшего. В этой связи нередко в Латвии реализуются некачественные проекты, которые отрицательно сказываются на развитии отрасли. Таково мнение департамента, которое недавно озвучила В.Геме. Подобная ситуация, по ее словам, уже в ближайшей перспективе может создать неблагоприятную среду для инвестиций в строительство.

Выражаться это может в недовольстве нашими компаниями, которые зачастую являются лишь исполнителями. В то время как ошибочен сам проект: он или слишком приблизителен, или содержит устаревшее решение. По словам главы департамента, некоторые проекты разрабатываются недостаточно точно: звуко-, гидро— и теплоизоляционные свойства не соответствуют нормативам или вообще не четко прописаны. Реализация такого проекта оборачивается для заказчика завышенными эксплуатационными расходами.

Экономический спад разрушил отрасль

В свое время уровень квалификации архитекторов и строительных инженеров в Латвии был очень высоким, отмечает В.Геме. Но экономический кризис нанес сильный удар как по проектировщикам, так и по строительной отрасли в целом. В это время объемы строительства в Латвии катастрофически упали, и у проектировщиков почти не было заказов. Это оказало существенное влияние на качество проектирования в целом.

Причины низкого качества строительных проектов кроются также в новых строительных технологиях, которые здесь появляются чуть ли не ежедневно. Проектировщики их просто не успевают осваивать. К тому же в высших учебных заведениях не готовят специалистов, способных работать в нынешних условиях, с учетом современных технологий.

За ошибки придется отвечать

Выход из всей этой ситуации директор Департамента строительства видит в ужесточении контроля за качеством и в создании более строгой нормативной базы. По словам В.Геме, введение гражданско-правовой ответственности участников строительства с 2005 года должно заметно улучшить обстановку на рынке.

"Мне решение видится еще и в повышении уровня личной ответственности проектировщиков с помощью законодательства. Каждый объект должен соответствовать строительному проекту, а строительный проект должен быть заверен подписью руководителя строительного проекта и подтверждать, что он соответствует требованиям латвийских строительных нормативов и технических условий, — говорит г-жа Геме. — Ответственность проектировщика в случае необходимости должна быть уголовной, вплоть до компенсации возникших по его вине убытков. Это был бы верный путь, потому что уровень требований и информированности заказчика растет с каждым днем".

По ее мнению, в этом случае страхование гражданско-правовой ответственности будет гарантией для заказчика, что в случае ошибки проектировщика он не понесет убытков. В свою очередь, размер страховой премии, вероятно, будет зависеть от квалификации инженера, его опыта и возможного риска.

"Кроме того, процессы разработки и реализации строительных проектов надо упрощать, их надо делать более прозрачными, прогнозируемыми и контролируемыми. Это тоже положительно отразится на развитии отрасли. В любом случае нельзя отрицать, что это острая тема и она наверняка вызовет дискуссию об уровнях ответственности. Но только так можно найти правильное решение для улучшения качества строительства в Латвии", — уверена В.Геме.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv