& Nr. 212 (2344)
от 3 ноября
2003 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2003 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Никто не пролетит над Латвией незамеченным

минувшую пятницу в Аудриньской волости Резекненского района начала работу трехкоординатная радиолокационная станция TPS-117 американского производства, обошедшаяся государству в 7,78 млн. латов. Наряду с двумя локаторами, которые находятся под Вентспилсом и в Лиелварде, а также радарами в Литве и Эстонии она стала частью единой балтийской системы контроля за воздушным пространством BALTNET. В следующем же году, после вступления трех республик в НАТО, созданная "защитная сеть" будет включена в общую систему ПВО Североатлантического альянса NATINEADS.

 Алексей НОВАК

До недавнего времени в стране действовало пять радаров. Для гражданских целей — управления пассажирскими и грузовыми воздушными перевозками, обеспечения их безопасности и т.п. — использовались три станции, расположенные в Риге, Цесвайне и Эргли. Военные же могли отслеживать интересующие их объекты с помощью двух локаторов. Один из них, оставшийся в наследство от Советской армии, находится в Лиелварде, другой — подарок Вооруженных сил Норвегии — в середине октября установили под Вентспилсом. Оба прибора — двухкоординатные, т.е. в состоянии определить расстояние до цели и направление ее полета, но не высоту. Видземский эффективен в радиусе около 250 километров, курземский — до 120.

Место дислокации нового, гораздо более современного радара TPS-117 производства американской компании Lockheed Martin латвийским воинам посоветовали специалисты из НАТО. По всем параметрам подошло аудриньское летное поле, неподалеку от Резекне. Опасения жителей волости относительно возможного негативного влияния сооружения на их самочувствие государственные мужи поспешили развеять. Дескать, мощность электромагнитного излучения здесь будет в 50 раз ниже допустимого европейскими стандартами. Одновременно Министерство обороны все-таки выделило 100000 латов на программу по наблюдению за здоровьем людей в течение ближайших пяти лет.

TPS-117 — это мобильный радар кругового типа действия, способный идентифицировать любые объекты, летящие на высоте до 30000 метров. Радиус обхвата установки достигает 450 километров, т.е. "аудриньский луч" без проблем достанет до белорусско-украинской границы или Подмосковья. В интервью агентству ИТАР-ТАСС президент ЛР Вайра Вике— Фрейберга отметила: России не стоит беспокоиться об установке недалеко от ее границы новейшего радара, ведь страны являются дружественными. Не существует конфликтов у восточного соседа и с НАТО.

"С момента обретения независимости у Латвии появилась обязанность заботиться о своей территориальной целостности и сохранении суверенитета. Согласно планам обороны, мы присоединяемся к общей системе безопасности НАТО и готовы сделать свой вклад в ее развитие, как в случае с объектом для контроля за воздушным пространством", — подчеркнула на торжественной церемонии открытия "новостройки" президент страны Вайра Вике-Фрейберга.

Аналогичные "аудриньскому" приборы слежения действуют более чем в ста странах мира, среди которых — США, Германия, Саудовская Аравия, Италия, Бразилия, Канада, Южная Корея, Великобритания и др. А с декабря прошлого года локатор есть в Эстонии, в местечке Келлавере. Как объяснил командующий воздушными силами ЛР Виталий Виесиньш, вместе с латвийскими и литовскими радиолокационными станциями он подключен к единой балтийской системе ПВО.

"Сейчас мы вместе со специалистами из НАТО решаем следующий важный вопрос: как обеспечить патрулирование контролируемой нами территории. Ведь истребителей у Латвии нет, где их размещать после вступления в Североатлантический альянс — у нас или у соседей — тоже пока неясно. Вариантов много и нам предстоит выбрать наиболее выгодный для государства", — заключил собеседник .

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv