& Nr. 244 (2376)
от 19 декабря
2003 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2003 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



СГД обзавелась мобильными лабораториями

ак и обещала Служба госдоходов, у нечистых на руку торговцев не фтепродуктами наступают тяжелые времена. Вчера на Домской площади состоялась презентация трех передвижных лабораторий для экспресс-оценки качества горючего, сделанных по заказу СГД компанией Armgate. Теперь некоторые владельцы АЗС и нефтебаз будут вздрагивать, завидев на горизонте любой темно-синий фургон Renault.

 Иван ЕРЕМЕНКО

Три презентованные вчера лаборатории обошлись государству в 515796 латов. Изготовило их латвийское ООО Armgate, получившее заказ на конкурсной основе. Специалисты фирмы сами разработали проект, закупили и установили оборудование, приобрели автомобили Renault Mascott и смонтировали на их шасси контейнеры Poly Van, заказанные в Польше. Рабочие места в фургоне оборудованы по всем требованиям гигиены и охраны труда: система вентиляции, санузел, система утилизации мусора, кондиционирование воздуха. Даже при наружной температуре +35 ķC внутри она не поднимется выше +25.

Анализ образцов топлива (их будут брать из резервуаров на АЗС и нефтебазах) займет не более 3 часов. За это время специалисты СГД могут проверить бензин по 5 основным показателям, а солярку — по 8. И процесс отбора проб, и методика его тестирования, и требования к оборудованию содержатся в правилах Кабинета министров ЛР No. 332 "Правила оценки соответствия бензина и дизельного топлива" от 26 сентября 2000 года. Несмотря на то, что приняты они уже три года назад, к проведению серьезных контрольных мероприятий ведомство приступило только в этом году. Особенно запомнилась бизнесменам августовская облава, когда было проверено 108 рижских АЗС. Правда, выстрел получился почти холостым: только в горючем с 6 заправок было констатировано повышенное содержание серы. За анализ этих 6 пробирок ООО Latvijas sertifikācijas centrs (Latsert), проводившему работу, заплатили виновные. Остальные расходы легли на плечи бюджета.

Если учесть, что один тест стоит минимум 200 латов, то можно понять желание ведомства приобрести передвижные лаборатории. "С их помощью можно проверить горючее по основным параметрам (бензин — по пяти, дизтопливо — по восьми) прямо на месте, — пояснил гендиректор Службы госдоходов Карлис Кетнерс. — А к услугам Latsert прибегать только в том случае, если в пробе обнаружена недопустимо высокая концентрация того или иного вещества". Дело в том, что это ООО является одним из немногих сертифицированных латвийских центров, заключение которых принимается судом.

Но СГД готова пойти еще дальше и сертифицировать свои "синие фургоны". Тогда их заключение тоже будет иметь юридическую силу. Когда это произойдет, не сообщается. Также неизвестно, будет ли служба и в дальнейшем закупать подобные устройства. "Все будет зависеть от эффективности их работы, — сообщила и.о. руководителя отдела коммуникаций Службы госдоходов Агнесе Гринберга.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv