& Nr. 1 (2380)
от 5 января
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Январь, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Налоги 2004 года облегчат бизнесменам жизнь

лагодаря существенным изменениям в налоговом законодательстве Латвии бизнес-климат страны становится все более привлекательным: наступивший год, пожалуй, как ни один предыдущий, богат на либеральные и стимулирующие рост экономики нововведения. Достаточно упомянуть снижение с 19% до 15% ставки подоходного налога с предприятий. предлагает краткие аннотации наиболее существенных поправок к законам, которые касаются работающих в нашей республике коммерсантов.

 Наталия БАКАЛОВА

"О подоходном налоге с предприятий"

С 1 января ставка подоходного налога с предприятий снизилась с 19% до 15%. Одновременно отменены льготы по нему для малых предприятий и компаний, производящих высокотехнологичные продукты и программное обеспечение.

"О подоходном налоге с населения"

Отменено обложение подоходным налогом с населения дивидендов, выплачиваемых предприятиями стран Евросоюза. Таким образом выполняется требование Брюсселя о свободном движении капитала. Новые изменения устанавливают также порядок определения облагаемого дохода и уплаты подоходного налога индивидуальными коммерсантами, а также членами кооперативных обществ, оказывающих сельскохозяйственные услуги. Расширен перечень видов доходов, из которых налог удерживается в момент выплаты: при отчуждении находящейся в Латвии недвижимости, регистрации в нашей стране договорных обществ.

"О налоге на добавленную стоимость"

С 1 мая 2004 года вводится пониженная ставка НДС в размере 5% вместо нынешних 9%. В соответствии со ст. 62 закона ее действие будет распространено на десять категорий: поставка медикаментов; медицинского оборудования и медицинских товаров; ветеринарных медикаментов; специализированных продуктов для грудных детей; книг; СМИ (исключение — издания эротического и порнографического характера плюс те, объем рекламы в которых превышает 50%); услуги, связанные с проживанием в гостиничных заведениях; поставка воды по централизованной системе водоснабжения; канализационные услуги, а также услуги по сбору, транспортировке и захоронению бытовых отходов.

"Об акцизном налоге на нефтепродукты"

Исключена 14-я статья закона, определяющая распределение поступлений от налога по специальным бюджетам. Теперь доходы от акцизного налога на нефтепродукты будут в полном объеме зачисляться в государственный основной бюджет. Ранее 60% этих сборов поступало в Государственный фонд автодорог. В связи с ликвидацией специальных бюджетов объем финансирования на автодороги предусмотрено определять в размере не менее, чем в предыдущем году.

"Об акцизном налоге на табачные изделия"

На таможенной территории ЛР с 1 января запрещена реализация сигарет с марками акцизного налога, выданными до 30 июня 2003 года. Повысились сами ставки. Так, до 31 декабря 2004 года табачные изделия облагаются сбором, суммирующим величины, полученные при применении специфического налога, — 6,3 лата за 1000 сигарет, и процентного — 6,1% от максимальной розничной цены.

"О налоге на недвижимую собственность"

Действующий порядок расчета налога продлен до 1 января 2007 года. Бессрочно освобождены от его уплаты те объекты, которые с 2004 года предполагалось лишить этой привилегии. Это жилые дома, сельскохозяйственные производственные здания, государственные бюджетные учреждения, а также капитальные строения, используемые для нужд образования, здравоохранения, культуры и спорта.

"О рынке финансовых инструментов"

Полностью заменяет действовавший до этого Закон "О ценных бумагах" и вносит существенные изменения в порядок организации рынка ценных бумаг и других финансовых инструментов. Отныне Комиссия рынка финансов и капитала не будет осуществлять надзор за обращением ценных бумаг, не включенных в листинг Рижской фондовой биржи (РФБ). Закон предусматривает, что акции всех открытых акционерных обществ должны котироваться на РФБ. Упрощается порядок, по которому кредитные учреждения, получившие лицензии в комиссии, будут вправе начать оказание других финансовых услуг. Им не придется получать отдельные лицензии на новые услуги: достаточно лишь известить комиссию. Облегчается также порядок, по которому лицензированные в Латвии брокерские компании смогут получить право на оказание своих услуг в странах ЕС.

"О лотереях товаров и услуг"

Предусматривается обложение рекламных лотерей госпошлиной в размере 25% от призового фонда, если он превышает 500 латов. О лотереях с меньшим выигрышем достаточно просто известить Инспекцию по надзору за лотереями и азартными играми. Согласно новому закону в течение года один производитель (продавец, распространитель товаров и предоставитель услуг) сможет провести для одного вида товаров или услуг не больше трех рекламных лотерей. Это, правда, не касается розыгрышей, приз в которых — газеты, журналы, бюллетени и др. печатные периодические издания. По прогнозам инспекции, доходы от введения новой пошлины составят 0,5 млн. латов. Закон запрещает проведение лотерей товаров и услуг, для участия в которых необходимо приобрести алкогольные напитки (включая пиво), табак и лекарства, а также такие, в которых разыгрываются алкогольные напитки (включая пиво), табак и лекарства.

"О защите работника в случае неплатежеспособности работодателя"

Средства, накопленные посредством взимания пошлины на риск предпринимательской деятельности, но не освоенные в 2003 году, перенесены на этот год. В связи с этим Кабинет министров принял правила, согласно которым бизнес-риск в 2004 году будет стоить работодателю 4,2 лата в год, или 35 сантимов в месяц, за каждого сотрудника (в 2003 году пошлина составляла 9 латов в год, или 75 сантимов в месяц, за одного работающего).

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv