& Nr. 5 (2384)
от 9 января
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Январь, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Сандра Калниете выдвинута в комиссары

чера наконец стало точно известно: на должность комиссара от Латвии в Европейской комиссии номинирована министр иностранных дел 51-летняя Сандра КАЛНИЕТЕ. Вслед за первыми лицами нашей страны ее кандидатуру одобрил президент исполнительного органа ЕС Романо ПРОДИ. Отправившись на работу в Брюссель, госпожа Калниете освободит кресло главы МИДа. Борьба за освободившийся портфель назревает ожесточенная: партия "Новое время" пытается сохранить его за собой, но ее партнеры по коалиции на такой расклад не согласны.

 Егор ЕРОХОМОВИЧ

Главу латвийского Министерства иностранных дел ждут в Европе.

Эффекта разорвавшейся бомбы выбор Сандры Калниете в качестве наиболее подходящего кандидата не произвел. Уже 13 января номинанта должен утвердить Кабинет министров. После этого потенциальный комиссар отправится на встречу с Романо Проди — обсудить детали дальнейшей работы и спектр полномочий.

В своих партнерах глава Еврокомиссии желает лицезреть людей, наделенных безупречной честностью и порядочностью, способных играть значительную политическую роль и служить на благо европейской интеграции. В госпоже Калниете Р.Проди отчетливо видит все эти качества, о чем он и сообщил в телефонном разговоре премьер-министру Эйнару Репше.

Сама претендент на звание комиссара заявила агентству LETA, что готова работать в сфере внешних отношений и вопросов расширения ЕС, в области региональной политики (сотрудничество с ближайшими соседями), а также заниматься культурой, наукой и образованием. Однако, по словам С.Калниете, она все же испытывает "двойственные чувства" — ведь пока неизвестно, какие обязанности ей придется исполнять.

Сандра Калниете родилась 22 декабря 1952 года в поселке Тогур Колпашевского района Томской области РСФСР. Вернулась на родину в 1956 году. Магистр искусствоведения, окончила Латвийскую академию художеств. Изучала международные отношения в Лидсе и Женеве. Работала послом Латвии в женевской штаб-квартире ООН (1993-1997 гг.), послом Латвии во Франции (1997-2002 гг.), послом и постоянным представителем в ЮНЕСКО (2000-2002 гг.). В ноябре 2002 года утверждена Сеймом на должность министра иностранных дел в правительстве Эйнара Репше. Беспартийная. По данным декларации должностного лица за 2002 год, доходы С.Калниете составили 20538 Ls. Источник: агентство LETA, сайт МИДа

Латвия стала первой из 10 стран, вступающих в ЕС 1 мая нынешнего года, которая официально назвала своего номинанта по пост комиссара. Нет оснований полагать, что правительство в следующий вторник не одобрит выдвижение Сандры Калниете. Хотя у партнеров "Нового времени" по коалиции — "ТБ"/ДННЛ, Первой партии, Союза зеленых и крестьян — были серьезные претензии к Эйнару Репше, точнее, к выбранному им процессу определения вероятных фигур для работы в Брюсселе.

Тем временем в Риге уже разгорается борьба за портфель министра иностранных дел. "Новое время" не собирается его отдавать. Руководитель парламентской фракции этой партии Кришьянис Кариньш отметил: возражения партнеров по коалиции могут быть выслушаны примерно через неделю. Претензии не заставили себя ждать: Марис Гринблатс ("ТБ"/ДННЛ) и Айнар Шлесерс (Первая партия) убеждены, что "Новое время" должно уйти из МИДа, поскольку кресло комиссара вполне сопоставимо с министерским. А.Шлесерс предлагает отдать вакансию одному из тех, кто входил в число кандидатов на поездку в Брюссель, — например, Гунтару Крастсу ("ТБ"/ДННЛ), или же вообще найти беспартийца — подошел бы Ояр Калниньш, директор Института Латвии. А вот Союз зеленых и крестьян не собирается биться за МИД. "Мне надоели все эти схватки за посты", — подчеркнул руководитель фракции союза в Сейме Аугуст Бригманис.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv