& Nr. 34 (2413)
от 19 февраля
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Административные суды пользуются спросом

казывается, многие в нашей стране имеют зуб на чиновников: всего две с половиной недели назад в Латвии начали работу административные суды, а служителям Фемиды уже поступили 153 заявления. На несправедливые действия сотрудников госучреждений и муниципалитетов жалуются как физические, так и юридические лица. Согласно статистике, чаще всего недовольство вызывают решения Службы госдоходов и различных самоуправлений.

 Алексей НОВАК

Присягу у свежеиспеченных судей приняла президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Главной задачей новой для Латвии структуры, начавшей действовать в соответствии с Законом 'О судоустройстве' и Административно-процессуальным законом с 1 февраля 2004 года, является рассмотрение административных дел. Жители и предприятия могут, к примеру, оспорить штраф за нарушение правил дорожного движения, отказ госучреждения или муниципальных властей выдать то или иное разрешение или лицензию, обжаловать неправильный налоговый начет и т.д.

Все три инстанции — районный, окружной и Верховный суд — находятся в Риге. Первые два -- в бывшем здании суда Латгальского предместья по ул. Антонияс, 6, последний — на бульваре Бривибас, 36. Жителям регионов также нужно обращаться в столицу. Кстати, из 153 заявлений, поданных в период со 2 по 16 февраля, 42 пришли именно от пострадавших из провинции.

Чаще всего предприятия и простые люди жаловались в административные суды на Службу госдоходов и самоуправления (по 38 заявлений). Работой Рижской думы в том числе были недовольны 15 лиц. На втором месте по популярности оказались работники полиции: за две недели зарегистрировано 17 спорных случаев наложения административного штрафа.

Впрочем, далеко не все 153 заявления будут рассматриваться служителями Фемиды: 17 отклонено по причине истекшего срока обжалования. Еще 31 оставлено без внимания из-за того, что истец предоставил неполное описание сути жалобы. На данный момент первой инстанцией возбуждено 61 административное дело.

Одним из преимуществ новой системы является возможность подать заявление в письменном виде и в дальнейшем не принимать в процессе непосредственного участия. Физическому или юридическому лицу достаточно указать оспариваемое постановление и учреждение, которое его приняло. Вопрос о необходимости сбора улик судья решает самостоятельно.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv