& Nr. 68 (2447)
от 7 апреля
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Литва осталась без президента

чера Сейм Литвы большинством голосов отправил в отставку президента страны, 47-летнего Роландаса ПАКСАСА. После того, как Конституционный суд Литвы признал первое лицо государства виновным в разглашении гостайны, нарушении Конституции и присяги, в столь жестком вердикте парламентариев никто не сомневался. Досрочные президентские выборы состоятся только через два месяца. Это значит, что в Евросоюз Литва вступит, не обретя новой "головы". Другой исторический нюанс: Паксас стал первым в Европе руководителем державы, смещенным с поста путем импичмента.

 Александр ШАХОВ, Александра БУМАНЕ, Вильнюс — Рига

Роландас Паксас вошел в историю современной Европы как первый президент, потерявший власть в результате импичмента.

Роландас Паксас встал у "штурвала" Литвы в конце февраля прошлого года. А уже в октябре 2003-го вокруг его имени разгорелся скандал. Поводом для этого послужил обнародованный доклад Департамента госбезопасности, в котором говорилось, что президент и отдельные сотрудники из его администрации связаны с преступными группировками и российскими спецслужбами. Чтобы проверить подлинность данных слов, была создана специальная парламентская комиссия. Проанализировав предоставленные упомянутым департаментом материалы, она вынесла свой приговор — "виновен". Однако Роландас Паксас покидать пост не собирался, аргументируя тем, что хочет дождаться решения Конституционного суда Литвы. 31 марта оно стало известно.

Служители Фемиды постановили, что первое лицо государства нарушило Конституцию страны по трем пунктам. Первый из них гласит: необоснованно предоставил гражданство Литвы россиянину Юрию Борисову (владелец завода по ремонту вертолетов AviaBaltika) за оказанную им финансовую помощь в предвыборной кампании. Во втором сказано: предупредил Борисова о слежке, которую за ним ведут литовские спецслужбы, и этим "нарушил гостайну, Конституцию и присягу". Третий момент — превысил служебные полномочия, т.е., используя свой статус, вмешивался в решения, принимаемые хозяйственными субъектами и частными лицами, в пользу "близких для себя лиц".

Согласно литовскому законодательству, для смещения президента с поста требовалось, чтобы "за" хотя бы по одному пункту обвинения высказались не менее 85 из 141 депутата Сейма. С первым и со вторым пунктами в ходе тайного голосования согласились 86 парламентариев, с третьим — 89. Тем самым импичмент был объявлен. В этот момент полномочия Паксаса автоматически прекратились. Исполнять обязанности президента Литвы до избрания нового главы государства поручено спикеру Сейма Артурасу Паулаускасу.

"По сути, меня обвиняют в том, что, руководствуясь законами, я шел по пути, проторенному бывшими президентами. Альгидрас Бразаускас и Валдас Адамкус в порядке исключения предоставили гражданство 847 лицам", — сказал Роландас Паксас после оглашения результатов голосования. — Неужели лишь несколько допущенных мною ошибок, в которых я искренне раскаялся, заслуживают отстранения с поста главы государства? Неужто вы сами, мои недавние коллеги и соратники, никогда не ошибались?" Он отверг все предъявленные ему ранее судом и парламентской комиссией обвинения. По мнению Р.Паксаса, он стал "жертвой двойных стандартов".

В политической карьере Паксаса это уже третий случай, когда он досрочно вынужден покинуть государственный пост. В 1999 году он подал в отставку из-за разногласий с правящим большинством по вопросу приватизации нефтеконцерна Mažeikiu nafta. Вернувшись в премьеры в 2000 году, в июне 2001-го вновь лишился должности, на этот раз из-за разногласий с партнерами по правящей коалиции.

В соответствии с действующими в Литве нормативными актами г-н Паксас вправе выставить свою кандидатуру на досрочных выборах президента, которые состоятся через два месяца (ориентировочно 13 июня). Не исключено, что политик так и сделал бы, но расторопные "слуги народа" решили подстраховаться и в ближайшее время запретить лицам, потерявшим полномочия после импичмента, в течение пяти лет баллотироваться в Сейм, а значит, и на пост президента. Так что скорее всего за кресло главы государства будут бороться спикер Сейма Артурас Паулаускас и два экс-президента — Валдас Адамкус и Альгирдас Бразаускас.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv