& Nr. 78 (2457)
от 23 апреля
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Пива ночью не купить

отребители пива могут горевать: их уравняли в правах с любителями водки, вина и сидра. С 1 мая с 22.00 до 8.00 в местах розничной торговли нельзя будет купить НИКАКИХ алкогольных напитков. Это предусматривает принятый вчера Сеймом Латвии в окончательном чтении новый Закон "Об обороте алкоголя". Пивовары прогнозируют, что подобное решение парламентариев приведет к снижению объемов реализации хмельного напитка как минимум на 5%. Однако на фоне этой новости многие не заметили другую. Впредь продавать алкоголь разрешается исключительно в закрытых помещениях, что ставит судьбу летних кафе под большой вопрос.

 Наталия БАКАЛОВА

Временные рамки

Ответственная за разработку законопроекта Народнохозяйственная комиссия Сейма трижды меняла свою точку зрения по поводу временных рамок действия ограничений на реализацию алкоголя. Однако накануне вчерашнего заседания парламента приняла концептуальное решение сохранить их в прежнем виде (с 10 вечера до 8 утра) плюс — распространить на пиво. Табу не относится к объектам розничной торговли, где спиртное продается на разлив и обеспечивается его употребление на месте, а также к магазинам безналоговой торговли.

Депутаты возражать не стали. Они отклонили инициативу своего коллеги, Андрея Толмачева ("ЗаПЧЕЛ"), который предлагал перенести запрет на два часа позже, т.е. с 22.00 до 24.00. Не прошла и поправка председателя фракции Партии народного согласия Яниса Урбановича, ратовавшего за продажу пива по ночам. По словам руководителя рабочей группы по подготовке законопроекта Дзинтара Закиса, ночная торговля всеми хмельными напитками без исключения способствует спаиванию молодежи.

Пивовары против

"Мы считаем, что пиво должно быть доступно потребителю в его экономически активный период, т.е. с 8 часов до 24. Это время, когда все магазины открыты, — прокомментировал в беседе с вчерашнее решение Сейма исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Ивар Грислис. — А разве у нас нет нелегальной торговли? Неужели запреты помогут с ней бороться?" По его словам, серьезные проблемы с алкоголизмом в Латвии у 1% населения. Еще до 10% людей имеют зависимость в той или иной степени. Получается, закон принят против 90% остальных.

Созвучными оказались высказывания и руководителя общественных отношений АО Aldaris Элины Эгле: "Это решение не поможет государству бороться с алкоголизмом, который угнетает наш народ. К сожалению, нет понимания, на какой продукт мы хотим ориентировать потребителя. Правительство не видит разницы между 4-5-градусным пивом, с одной стороны, и импортированным вином и крепким спиртным, нелегальный оборот которого в Латвии оценивается в 30-40%, с другой".

К слову, положение отечественных пивоваров после запрета вещевых лотерей с "участием" спиртного и так уже ухудшилось: реализация их продукции в первом квартале текущего года уменьшилась на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2003-го, в том числе Aldaris потерял 30% (объем продаж упал с 12,7 до 8,9 млн. литров).

Не добавит коммерсантам оптимизма и еще одна норма Закона "Об обороте алкоголя", в соответствии с которой алкоголем можно торговать только в закрытых помещениях. Это правило практически ставит крест на работе многих популярных "пивных садов" в Юрмале и Старой Риге, где товар отпускался из палатки или киоска. Исключения составляют только бары, кафе и рестораны, установившие столики снаружи, но обслуживающие клиента внутри здания. В Старой Риге на площади Ливу, например, данному определению соответствует только ресторан Kaļķu vārti. У остальных времени подготовиться к новым правилам игры в обрез: закон обретет силу 1 мая.

Какие еще новшества содержит Закон "Об обороте алкоголя"

  • Алкоголь запрещается продавать со скидкой, использовать в качестве подарка или предлагать в комплекте с другими товарами.
  • 10% от объема рекламы на этикетке должно быть посвящено информации о вредном влиянии "зеленого змия" на организм. Также возбраняется рекламировать этот товар на первой и последних страницах журналов и газет, т.е. обложке.
  • Впредь на оптовую и розничную торговлю алкогольными напитками будут необходимы отдельные лицензии. Если торговцы станут сбывать только пиво, в дальнейшем им тоже понадобится лицензия. Не имеющие соответствующего разрешения обязаны получить его до 1 сентября 2004 года.
Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv