& Nr. 112 (2491)
от 14 июня
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июнь, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Латвия делегировала в Европарламент "тевземцев"

чера вечером на всей территории ЕС завершились выборы в Европейский парламент. Как и ожидалось, активность избирателей оказалась весьма низкой. В Латвии явка составила 41,2%, то есть свое волеизъявление проявили всего 574674 гражданина. По данным агентства LETA, распространенным вчера после девяти вечера, почти треть всех голосов досталась объединению "ТБ"/ДННЛ (29,5%), на втором месте — "Новое время" (20,5%), на третьем — "ЗаПЧЕЛ" (9,8%).

 Егор ЕРОХОМОВИЧ

Официальные предварительные итоги выборов Европарламента в Латвии (сколько кресел в законодательном органе ЕС получит та или иная партия) Центральная избирательная комиссия огласила вчера в Красном зале Сейма в 23.00 — после сдачи номера в печать. Однако, по словам главы ЦИК Арниса Цимдарса, имена обладателей заветных мандатов станут известны лишь в начале июля, когда будут подсчитаны все "плюсики" и "минусики", которые напротив определенных фамилий понаставили обладатели синих паспортов.

Голосование в нашей стране проходило в субботу, однако избирком не имел права объявлять его исход до тех пор, пока не был закрыт последний участок во всем расширенном Евросоюзе. На 732 места в Европарламенте претендовали примерно 14670 человек. Латвии в нем выделено девять мест, Эстонии — шесть, Литве — тринадцать.

Как свидетельствуют результаты exit polls (опросов на выходе из избирательных участков), наибольшее число голосов в Латвии набрало крайне правое политическое объединение "ТБ"/ДННЛ. По данным опроса, проведенного в субботу агентством LETA в сотрудничестве с Рижским университетом им. П.Страдыня, ему симпатизируют 28,5% избирателей. По версии агентства BNS, "тевземцев" поддержали 30,46%. На втором месте по популярности — "Новое время" (LETA — 21,24%, BNS — 19,65%). Третью строчку занимает "ЗаПЧЕЛ": если верить исследованию LETA, у него 10,13%, а если прислушиваться к BNS, то 15,25%.

По опросу LETA, 5-процентный барьер, который необходимо преодолеть для прохождения в Европарламент, удалось-таки взять союзу "Латвияс цельш" (6,84%) и Народной партии (6,75%). По версии BNS, в Брюсселе и Страсбурге предстоит работать посланцам "Латвияс цельш" (6,33%) и Партии народного согласия (6,22%). Тем самым в числе проигравших пока фигурируют столь заметные политические силы, как Союз зеленых и крестьян и Первая партия.

По неофициальной информации агентства LETA, объединение "ТБ"/ДННЛ получило в Европарламенте 4 места из девяти, "Новому времени" досталось два мандата, по одному депутату в Брюссель делегируют "ЗаПЧЕЛ", союз "Латвияс цельш" и Народная партия.

Но если это и оказалось неожиданностью, то небывало низкий показатель явки сюрпризом не стал ни для кого. Ни в одном регионе страны на сей раз он не дотянул даже до 50%. А ведь как активны были граждане, избирая Сейм, и на референдуме по вопросу вступления государства в ЕС! В выборах 7-го Сейма приняли участие 71,89% обладающих правом голоса, 8-го Сейма — 71,51%. В сентябре прошлого года, когда решалась судьба страны — быть ей в ЕС или не быть, — к урнам пришли 71,49% граждан.

На сей раз самая высокая активность зарегистрирована в Валкском районе (45,75%), самая низкая — в Даугавпилсе (35,76%). В столице не поленились прийти на участки 164436 человек, или 43,78%. Всего, по сведениям Управления по делам гражданства и миграции, правом голоса обладают 1429000 граждан Латвии. Из них на территории страны зарегистрированы 1396000 человек. Оставшиеся 33000 проживают за кордоном.

Ничтожно низкий интерес электората к выборам в Европарламент политологи объясняют недостатком мотивации населения и даже "политической усталостью". Представители правых партий попеняли и на новую систему, согласно которой всех избирателей распределили по 953 участкам, и они не могли голосовать, где их душе угодно. Даже председатель правления Первой партии Айнар Шлесерс признался, что не сразу понял, на какой участок ему надо было отправляться.

Тем временем еще до объявления предварительных результатов окрыленное своим успехом объединение "ТБ"/ДННЛ сообщило, что совместно с "Новым временем" Эйнара Репше готово начать переговоры о формировании нового правительства. По мнению господина Репше, к этому процессу следовало бы подключить и Народную партию. Но ни "ТБ"/ДННЛ, ни "Новое время" не намерены спешить со свержением нынешнего Кабинета министров Индулиса Эмсиса.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv