& Nr. 120 (2499)
от 29 июня
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июнь, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Валдас Адамкус вернулся на трон

резидентом Литовской Республики во второй раз станет 77-летний Валдас АДАМКУС, уже занимавший этот пост в 1998-2003 гг. По предварительным данным, обнародованным Главной избирательной комиссией Литвы, в результате второго тура досрочных выборов главы государства он набрал 52,4% голосов. Его соперницу, экс-премьера Казимиру ПРУНСКЕНЕ, поддержали 47,6% граждан, пришедших в минувшее воскресенье к избирательным урнам. Официальные итоги подсчета бюллетеней объявят через пять дней. А пока местные и зарубежные политологи в один голос заявили об окончательном укреплении прозападной ориентации страны.

 Александр ШАХОВ, Олег МАЛИНИН, Рига — Вильнюс

Борьбу американского литовца Валдаса Адамкуса и "янтарной леди" с советским прошлым Казимиры Прунскене в финале внеочередной президентской гонки многие в соседней республике охарактеризовали как противостояние Запада и Востока. Тем не менее на фоне столь судьбоносных выборов активность электората оказалась невысока: свой гражданский долг 27 июня исполнили лишь 52,38% избирателей, каковых в Литве насчитывается 2,64 млн. человек.

Председатель Главизбиркома Литвы Зенонас Вайгаускас уже выступил с заявлением: в ходе голосования не выявлено серьезных нарушений, которые могли бы послужить основанием для обжалования результатов. Он также отметил, что пока еще не получены все данные из литовских представительств за рубежом. Но, по его словам, они не изменят итоги выборов. Таким образом, вручение 5 июля президентского удостоверения В.Адамкусу и инаугурацию нового главы государства, назначенную на 12 июля, можно считать вопросом решенным.

Напомним: необходимость в досрочных выборах возникла после отрешения от должности предыдущего президента республики Роландаса Паксаса. В апреле нынешнего года по обвинению в грубом нарушении Конституции и присяги, разглашении государственной тайны, коррупции, связи с криминалитетом и российскими спецслужбами он был подвергнут процедуре импичмента.

В связи со вторым приходом прозападно настроенного В.Адамкуса и в свете резкого изменения политического вектора Литвы российские эксперты не преминули обозначить тревожную для восточного соседа тенденцию. Так, агентство АПН подчеркнуло: "Народы бывшего СССР выбирают на высший государственный пост людей, прошедших американскую школу. Тут и литовский Адамкус, и грузинский Саакашвили, и претендент № 1 на булаву украинского президента Виктор Ющенко. Если процесс так пойдет и дальше, то во главе всех стран СНГ встанут люди, так или иначе связанные с США. Что-то подсказывает, что им нечего бояться импичмента".

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv