& Nr. 144 (2523)
от 2 августа
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Думу озадачил недетский вопрос

огласитесь, если в начале 90-х лишь немногие пары решались на столь смелый шаг, как завести ребенка, то сейчас позволить себе эту роскошь может практически любая семья со средним уровнем достатка. Но, активно включившись в движение по подъему демографии страны, рижане столкнулись с другой проблемой — дефицитом мест в детских садах. Сегодня неприкаянным оказался 1941 малыш. Из расчета, что на каждый садик приходится по 150 человек, столичным властям нужно построить как минимум 13 новых зданий, потратив около 24 млн. латов. Таких денег в городском бюджете на данные цели не предусмотрено. Тем не менее, как выяснила , Рижская дума нашла выход из сложившейся ситуации.

 Александра ГЛУХИХ

Так выглядит стандартный детский сад сегодня...

"Плодитесь и размножайтесь!" — с подобным призывом последние годы обращались к населению Латвии госмужи, надеясь тем самым остановить процесс старения и вымирания нации. Дело в том, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно из 100 тыс. латвийцев умирает 14 человек, а появляется на свет только 8. Рождаемость в государстве по сравнению с 1987 годом снизилась более чем в два раза: если 17 лет назад аисты принесли 42265 малышей, то в 2002-м — лишь 20192. Впрочем, тенденция к улучшению наметилась. В 2003-м число новорожденных в Латвии составило уже 21070. В частности, в Риге уровень рождаемости за прошлый год вырос на 11%. Но родить-то — полдела, надо ведь еще и воспитать свое чадо.

Мест нет!

С 2002 года, согласно постановлению Министерства образования и науки ЛР, ребенка, не прошедшего 2-летний подготовительный курс в садике, не берут в школу. Вот только выбрать для малыша первую в его жизни alma mater не так-то просто — свободных мест в Риге нет.

В 2003/2004 учебном году в столице насчитывалось 146 муниципальных детсадов. К настоящему моменту их количество увеличилось до 148 за счет двух новых учреждений в Латгальском и Курземском предместьях. Но этого недостаточно.

В 2003/2004 г. регулярно посещать дошкольные заведения в столице смогли лишь 20 тысяч маленьких рижан, и то исключительно благодаря оперативным действиям родителей: их мамы и папы, как в старые добрые времена, когда будущих кадетов в полк записывали задолго до их появления на свет, заблаговременно "забили" местечко для наследника — сразу после или даже до его рождения. В очереди же на место, трехразовое питание, прогулки во дворе под наблюдением воспитателя и ежедневные занятия стояли почти 2000 мальчиков и девочек от полутора до семи лет. Больше всего очередников насчитывается среди трехлеток.

Хуже всего ситуация обстоит в Видземском предместье. Если шанс отыскать свободное место в Иманте или Ильгюциемсе хоть минимальный, но все же есть, то пристроить отпрыска в один из видземских детсадов просто нереально. "Чтобы обеспечить всех рижских ребятишек полным пансионом детсада, нужно открыть как минимум 13 новых объектов", — рассказала главный специалист по вопросам дошкольного воспитания Департамента по делам образования, молодежи и спорта Рижской думы Дзинтра Тимша.

В чем проблема?

... но вскоре в Риге появятся первые “садики-конструкторы”, каждый на 150 ребятишек.

Почему же возникло столь сильное несоответствие между спросом и предложением? По словам г-жи Тимши, главная причина — нехватка помещений. В 1990 году в Риге работало 302 учреждения для 40000 малышей. За 14 лет число заведений и их посетителей сократилось вдвое — соответственно до 146000 и 20000. В начале 90-х более половины объектов были приватизированы, сданы в аренду, переделаны под магазины, парикмахерские, зубоврачебные кабинеты и спортклубы. Сейчас городские власти пытаются возвратить хотя бы часть прежнего имущества и реконструировать его.

Другой важный момент. Вспомните, декретный отпуск советской женщины продолжался до достижения ребенком трехмесячного возраста, а после его отдавали в ясли. Лет 30 назад временную планку приподняли, и мама расставалась с дитем не раньше чем через год после его рождения. Сегодня латвийские малыши имеют право приобщиться к коллективу и строгому распорядку дня только с полутора лет. Как показывает практика, таких крох в детсад принимают крайне редко и далеко не во всех районах. Дело в том, что смешивать в одной группе полуторагодовалых с двухлетками нежелательно — слишком сильны различия по уровню развития, однако полуторагодовалых в каждом садике не набирается столько, чтобы создать группу. Например, в прошлом году из 20000 только 400 дошколят были младше двух лет.

Пяти— и шестилеткам стараются, конечно, не отказывать. "Учитывая, что обеспечить местами всех детей в Риге мы не в состоянии, а пройти утвержденный государством курс дошкольной подготовки должен каждый ребенок, при детсадах, различных районных образовательных центрах, школах, домах культуры созданы специальные учебные группы. Малыши приходят туда каждый день на уроки и в течение трех часов занимаются по той же программе, что и их сверстники, находящиеся на полном пансионе", — объяснила г-жа Тимша.

Набор ограничен

Понятно, что для Рижской думы построить новый детский сад обойдется в копеечку: стоимость одного типового объекта равняется 1,5-2 млн. латов, т.е. чтобы возвести 13, нужно найти как минимум 24 млн. латов. Но почему нельзя увеличить хотя бы количество воспитанников в ныне действующих?

"Во-первых, нужны помещения. У нас была одна свободная комната, но средства на ее ремонт самоуправление выделило только в этом году, — пояснила заведующая одним из расположенных в Золитуде детсадов. — Во-вторых, мы можем организовать группу, только если ее ежедневно готовы посещать 12 человек до 3 лет или 16 — с 3 до 7. Но так как родители имеют право отдавать ребенка в любой детсад города, независимо от места жительства, у нас не каждый год набирается нужное число заявлений. В-третьих, дефицит персонала. Сегодня воспитатели с соответствующим педагогическим образованием — нарасхват!"

Есть альтернатива

Впрочем, выход есть всегда. Первый, и самый очевидный — отдать свое чадо в частный детсад (их в Риге около 20), там свободное место найдется. Их главное отличие от муниципальных заключается в стоимости услуг: если в первых мамы и папы оплачивают только питание (ежемесячно 16 латов), а остальные расходы — покупка инвентаря, зарплата персонала, ремонт — покрывает самоуправление (600 латов в год на нос), то за содержание отпрыска в элитарном заведении в месяц придется отдавать как минимум сотню латов.

Второй вариант — возводить садики, но по новому методу. "В Германии давно используется модульное строительство, — рассказал вице-мэр Риги Айвар Крейтусс. — Конструкция проектируется и изготавливается на заводе во Франкфурте-на-Майне за 8-9 недель, потом привозится на место, собирается в течение 14 дней и сдается в эксплуатацию". Весь процесс от начала до конца осуществляют немецкие специалисты, причем фирма не только занимается внешней и внутренней отделкой, но и устанавливает сантехнику и кухонное оборудование. Главное достоинство проекта заключается в его низкой цене — 350-450 тыс. латов, т.е. сборка необходимых 13 комплексов из готовых модулей обойдется всего лишь в 5,2 млн. латов!

Каждое модульное здание рассчитано на 150 малышей. Насколько удобно и приятно есть, спать, учиться и играть в мобильном доме, самыми первыми скорее всего узнают маленькие обитатели микрорайона Дрейлини-2. Здесь до конца текущего года помимо 9 девятиэтажек на 654 квартиры власти планируют сдать в эксплуатацию и современную alma mater для дошколят.

В целом же в течение двух-трех лет самоуправление обещает построить пять садов в тех районах Риги, где проживает больше всего потенциальных "клиентов": участки земли в Зиепниеккалнсе, Плявниеках, на Саркандаугаве и в центре уже зарезервированы. Если выделить сразу всю сумму из городского бюджета не удастся, чиновники не исключают и альтернативный вариант оплаты — покупку в лизинг.

Так что если не возникнет непредвиденных сложностей, то в течение ближайших двух-трех лет очередь "непристроенной" детворы должна существенно поредеть.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv