& Nr. 144 (2523)
от 2 августа
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Прием заявок начнется 12 августа в 10.00

ремя пустых обещаний наконец-то закончилось! "12 августа Латвийское агентство инвестиций и развития начнет принимать проектные заявки на получение денег из структурных фондов ЕС", — об этом официально заявил директор агентства Юрис КАНЕЛС (на снимке). Претендовать на финансовую помощь альянса предприниматели смогут в рамках трех программ — "Поддержка модернизации инфраструктуры коммерческой деятельности", "Поддержка развития новых продуктов и технологий" и "Поддержка консультаций и участия коммерческих обществ в международных выставках и торговых миссиях".

 Александра БУМАНЕ

Те бизнесмены, которые готовятся претендовать на получение финансовой помощи структурных фондов ЕС, знают, как часто переносилась возможная дата приема проектных заявок. Самый оптимистичный прогноз гласил, что историческое для латвийских коммерсантов событие произойдет в марте. Не вышло. Лишь спустя пять месяцев, в минувшую пятницу, директор Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Юрис Канелс назвал официальный день и час начала освоения европейских денег предпринимателями — 12 августа, 10.00.

Обратите внимание! Хотя на плечи LIAA в период с 2004-го по 2006 год возложено администрирование средств (95,9 млн. латов) четырех программ господдержки, со следующего четверга документы можно будет подавать пока в рамках трех из них. Речь идет о таких программах, как "Поддержка модернизации инфраструктуры коммерческой деятельности", "Поддержка развития новых продуктов и технологий" и "Поддержка консультаций и участия коммерческих обществ в международных выставках и торговых миссиях". В стороне временно остается "Поддержка повышения квалификации сотрудников, их переквалификации и продолжения образования". Кстати, впредь упомянутые программы с подпрограммами следует называть исключительно схемами грантов.

Проектные заявки будут приниматься каждый день с 10.00 до 15.00 в Риге, по ул. Персес, 2 (второй этаж), в специально оборудованном для этого зале (последний срок — октябрь 2006-го). При вас сразу же проверят, все ли бумаги вы принесли и насколько правильно их оформили. Например, соответствуют ли цели и то, что вы вкладываете в понятие "Поддерживаемые расходы", выбранной схеме грантов, нет ли налоговых задолженностей и т.д. Если надо подправить — посоветуют, что нужно сделать, если все в порядке — заявка регистрируется. Рассматривать ее по существу станет группа экспертов при Министерстве экономики. Весь процесс оценки в среднем займет 61-96 дней.

Для каждой схемы грантов существуют свои критерии и ограничения. Ознакомиться с ними на латышском языке вы можете на сайтах LIAA и Министерства финансов — www.liaa.gov.lv и www.esfondi.lv соответственно, там же размещены образцы заполненных бланков. Аналогичную информацию на русском языке вы найдете только на домашней странице по адресу: www.bb.lv в разделе "Структурные фонды ЕС".

"Помните: европейские деньги — не подарок от Евросоюза, а премия за ваши труды. Тщательно изучайте всю связанную с процессом их освоения информацию. И не пытайтесь оспорить или интерпретировать критерии, их надо воспринимать как закон и выполнять. Тогда все получится!" — уверен Юрис Канелс.

Смотрите также

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv