& Nr. 147 (2526)
от 5 августа
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Очень хочу работать в ЕС!

мая граждане Латвии автоматически получили статус гражданина Евросоюза. Он дает нам право беспрепятственно жить, работать, путешествовать и учиться в любой стране альянса. Правда, пока только теоретически, поскольку на практике многие участники европейского сообщества, в том числе и новые, с целью защитить свой рынок труда от массового притока рабочей силы после крупнейшего в истории ЕС расширения расставили различные барьеры. Предлагаем вам ознакомиться с ситуацией в каждом из 25 государств.

 Гунтар МИХАЙЛОВ, руководитель проектов OOO Eirokonsultants

Австрия

Австрия объявила о 2-летнем переходном периоде (вправе продлить его до 7 лет), во время которого гражданам новых стран ЕС (кроме Кипра и Мальты), желающим зарабатывать деньги в Австрии, необходимо получить т.н. ограниченное разрешение. Запрашивает его работодатель. После того, как человек легально проработает один год, свободу его перемещения на рынке труда утверждает Служба рынка труда. Членам его семьи такое право предоставляется лишь по истечении 18 месяцев.

Бельгия

Бельгия применяет 2-летний переходный период (вправе продлить его до 7 лет) для свободного движения рабочей силы из новых государств ЕС, за исключением Кипра и Мальты. Схема действий такова. Бельгийский работодатель подает у себя на родине в компетентное учреждение прошение о выдаче разрешения на наем определенного человека. Но оно предоставляется лишь в том случае, если на местном рынке труда невозможно найти способного занять соответствующее рабочее место даже после надлежащего профессионального обучения. После того, как работодателю дали добро, отдельное разрешение на работу требуется и самому работнику.

Дания

Гражданам новых стран ЕС (кроме Кипра и Мальты) в течение 2 лет придется пережить переходные условия (могут быть продлены до 7 лет). До получения вида на жительство в датской иммиграционной службе приступать к работе нельзя. Чтобы оно оказалось на руках, требуется предъявить конкретное предложение о трудоустройстве либо заключенный с работодателем трудовой договор. Разрешение распространяется только на ту конкретную работу, на которую оно выдано. При смене места необходимо обратиться за новым видом на жительство. По истечении срока занятости оно аннулируется. Вид на жительство каждый раз выдается на срок не более года. Вас вправе сопровождать члены семьи, если вы располагаете местом для проживания, соответствующим общим датским стандартам.

С 1 июля 2002 года в Дании действуют особые правила, распространяющиеся на сферы занятости, где ощущается нехватка рабочей силы (в некоторых секторах технических отраслей, естественных наук и технологических знаний, в области здравоохранения). Это означает, что иностранцы, желающие трудоустроиться в строго определенных сферах, разрешение на работу могут получить незамедлительно, а вид на жительство — на целых три года. Для этого нужно отправить заявление в ближайшее посольство Дании, в службу иммиграции или местное отделение полиции этой страны.

Франция

Двухлетние переходные ограничения касаются всех граждан новых стран ЕС, кроме Мальты и Кипра. Право на свободное перемещение 1 мая текущего года вступило в силу лишь по отношению к исследователям, студентам (при наличии социального страхования и достаточных средств), а также оказывающим услуги лицам. Никто не препятствует также и предпринимательской деятельности самозанятых лиц, дипломы которых соответствуют определенным требованиям (особенно это касается регулируемых профессий).

Остальным необходимо иметь вид на жительство и разрешение на работу. Их запрашивает работодатель, когда нужный ему человек находится еще за пределами Франции. Вид разрешения зависит от продолжительности трудового договора:

— договор менее чем на год или для работников по направлению: требуется временное разрешение, выдаваемое на девять месяцев (с возможностью его продлить). Продолжительность действия вида на жительство зависит от срока временного разрешения на работу. Оно, кстати, не позволяет ни менять работодателя, ни остаться во Франции по истечении срока его действия;

— договор на один год или более: выдается единое разрешение на жительство и работу, называемое временным видом на жительство. Документ действителен год, подлежит продлению и позволяет менять работодателя.

Ехать во Францию с намерением трудоустроиться, не зная, куда и как, специалисты не рекомендуют, поскольку одного обещания о приеме на работу недостаточно для начала всей вышеописанной процедуры. К 1 мая 2006 года на государственном уровне будет подготовлен отчет по оценке последствий открытия рынка труда Франции.

Греция

Меньше всего информации о Греции. Эта страна применяет 2-летний переходный период для свободного движения рабочей силы из новых государств-участников (кроме Кипра и Мальты). В данный период на новичков распространяются те же условия, что и на граждан третьих стран. Т.е. получить разрешение на работу в Греции они могут лишь в том случае, если вакансия соответствует их квалификации. Сначала необходимо заручиться временным разрешением на работу в Министерстве труда или другом соответствующем учреждении, которое затем подтверждается повторно. Документ действителен определенный срок и для определенной должности. При изменении любого из двух параметров разрешение может быть отменено. Возобновляется оно на основании заявления работодателя или работника.

Великобритания

Для граждан ЕС нет никаких ограничений.

Ирландия

Ограничений нет.

Эстония

Ограничений нет.

Италия

Статьи 1-6 регулы (EEK) № 1612/68 относительно доступа к итальянскому рынку труда не применяются для граждан следующих стран-участниц: Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словении, Словакии и Венгрии. В дополнение к квоте, уже предусмотренной декретом, регламентирующим поток рабочей силы из-за пределов сообщества, в текущем году еще 20000 жителям перечисленных восьми государств будет разрешен въезд в Италию для работы по найму. Но! Все заинтересованные сначала обязаны найти работодателя, который и подаст заявление в одно из децентрализованных бюро Министерства труда и социальной политики.

Исключения распространяются на университетских профессоров, преподавателей и исследователей; переводчиков; профессиональных медсестер, занятых в государственных или частных структурах здравоохранения; художников и артистов и т.д. Для самозанятых никаких ограничений тоже нет.

Кипр

Ограничений нет.

Латвия

Ограничений нет.

Люксембург

В переходный период (2 года с правом продления до 7 лет) гражданам новых государств ЕС (кроме Кипра и Мальты) необходимо разрешение на работу. За ним в Министерство труда и занятости должен обратиться сам работодатель. В выдаче и продлении данного документа может быть отказано на основании причин, определяемых ситуацией или изменениями на рынке труда либо в организации рынка труда.

Литва

Ограничений нет.

Мальта

Ограничений нет.

Нидерланды

Первые два года работникам из новых государств-участников (кроме Кипра и Мальты) необходимо разрешение на работу. Возможно применение следующих процедур:

— полная процедура предоставления разрешения на работу, включающая проверку, не могут ли соответствующую работу выполнять работники из Нидерландов или других старых государств-участников;

— к ряду отраслей и видов занятости процедура предоставления постоянного разрешения на работу не применяется. В таком случае разрешение жителям новых государств-участников выдается в течение двух недель без упомянутой выше проверки, при условии юридической безупречности трудового договора и условий работы.

Разрешение нужно иностранцам, если их время пребывания в Голландии не превышает трех месяцев, если же превышает — то требуются и разрешение, и вид на жительство. Получить его можно несколькими способами. Сначала ищущий работу должен посетить посольство или консульство Нидерландов в своей стране для подачи заявления на временный вид на жительство (MVV). MVV представляет собой временный, или срочный, вид на жительство, который по прибытии в Нидерланды следует заменить видом на жительство (запросить его вправе только лично сам ищущий работу). Вид на жительство действителен один год со дня прибытия.

Польша

Не применяет никаких ограничений для граждан новых государств ЕС, однако ввела переходный период не менее 2 лет по отношению к движению рабочей силы из старых стран альянса. В принятом 2 апреля 2004 года Законе "О развитии занятости и мерах против безработицы" определена возможность применения эквивалентных ограничений доступа к польскому рынку труда для граждан тех держав, которые ограничивают свободное передвижение польской рабочей силы.

Словакия

Ограничений нет.

Словения

Ограничений нет.

Финляндия

Финляндия соблюдает двухлетний переходный период, относящийся к странам, принятым в альянс 1 мая, кроме Кипра и Мальты. Чтобы гражданин остальных новых государств начал легально работать в Финляндии по найму, требуется решение службы занятости. Главный критерий — наемного работника для данной работы в приемлемый срок нереально нанять на финском рынке труда.

В отношении граждан, на момент присоединения работавших в Финляндии и имеющих право на включение в финский рынок труда на непрерывный период не менее 12 месяцев, такое решение не требуется. От процедуры также освобождены члены семьи наемного работника и лица, направляющиеся в Финляндию как временные работники в связи с оказанием услуг. Заявление на получение вида на жительство в финскую дипломатическую миссию, в службу занятости или местный полицейский участок в самой Финляндии могут подавать как иностранные наемные работники лично, так и работодатель.

Испания

Для самозанятых лиц ограничений нет. В свою очередь по отношению к наемным работникам из восьми новых государств-участников (кроме Кипра и Мальты) учитывается текущая ситуация на испанском рынке труда: в последние годы здесь сохраняется самый высокий уровень безработицы среди 15 стран ЕС; в четвертом квартале прошлого года она составляла 11,17%. Поэтому Испания ввела переходный период. В течение двух лет на лиц из новых государств-участников, желающих приехать на работу, распространяются те же правила, что и на наемных работников из третьих стран.

Чтобы легально трудоустроиться, необходимы разрешение на работу (требуется конкретное предложение о работе) и вид на жительство. Разрешение оформляется после соответствующего заявления работодателя. Ситуация на рынке труда не учитывается, если:

— разрешение на работу запрашивают граждане новых государств ЕС, проходящие обучение в испанских высших учебных заведениях, которым предложена работа или трудовой договор неполного времени, или договор, совместимый с их учебой;

— за разрешением обращаются граждане новых государств ЕС, имеющие вид на жительство, который не дает им права на работу по найму;

— разрешение наемным работникам, проходящим обучение в новых государствах ЕС и входящим в особую возрастную группу, с целью совершенствования своих навыков на испанских предприятиях.

Венгрия

Ограничений для граждан новых стран ЕС нет. Работодатель лишь обязан сообщить о найме иностранного гражданина и близком родственнике наемного работника не позднее первого рабочего дня. Для этого в региональное бюро занятости подается соответствующий регистрационный бланк. Работодатель должен поставить в известность и о расторжении трудовых отношений не позднее одного дня после их прекращения.

А вот по отношению к "ветеранам" альянса Венгрия ввела двухлетний переходный период с возможным продлением его вплоть до 7 лет. Согласно закону гражданам старых государств-участников необходимо разрешение на работу. Существуют отдельные сферы, где анализ ситуации на рынке труда для выдачи разрешения не требуется (например, руководящий персонал). В остальных случаях работодатель обязан подать запрос по отношению к наемному работнику в свой местный центр занятости не позднее чем за 30 дней и не ранее чем за 60 дней до подачи заявления на получение разрешения на работу.

Если центр занятости для заполнения соответствующей вакансии не сумеет найти гражданина Венгрии или страны, не вводящей ограничения для найма венгерской рабочей силы, соответствующего условиям, упомянутым в запросе по отношению к наемному работнику, то работодатель сможет подать свое заявление на разрешение на работу. Данное заявление подается в тот региональный центр занятости, на территории которого будет задействован иностранец.

Германия

Гражданам новых стран ЕС (кроме Мальты и Кипра) разрешение на работу необходимо в любом случае. Оно выдается согласно правилам, определяющим исключения в запрете на занятость, если анализ рынка труда показывает полное отсутствие ищущих работу, имеющих преимущества (например, немцев). Если вы нашли работодателя, желающего вас нанять, вы должны отправиться в федеральное агентство занятости того района, где расположен предполагаемый работодатель, чтобы подать заявление на получение разрешения на работу.

Швеция

Ограничений нет.

Чехия

Ограничений нет.

Португалия

По отношению к работникам из новых государств ЕС (кроме Кипра и Мальты) Португалия будет 2 года применять схему, в настоящее время регулирующую доступ работников из третьих стран к португальскому рынку труда. Португалия все еще рассматривает возможность заключения двусторонних соглашений с отдельными государствами, проявляющими к этому интерес.

В течение переходного периода гражданам новичков потребуется разрешение на работу, выданное консульством Португалии в стране желающего работать по предъявлении действительного трудового договора. Трудовой договор должен быть утвержден компетентным госучреждением — Главной трудовой инспекцией — и признан Институтом занятости и профессионального обучения по отношению к соответствию предложения о работе разработанным квотам.

Плюс необходимо разрешение на въезд в Португалию. Португальским предприятиям разрешено задействовать иностранцев только по определенным профессиям. Каждые два года правительство Португалии собирается разрабатывать количественную квоту для граждан третьих стран, которым в Португалии будет разрешено заниматься определенной профессиональной деятельностью.

Материал опубликован в сокращенном виде. С его полной версией вы можете ознакомиться на латышском языке в интернете по адресу www.nozare.lv в разделе "Европейский союз", а также в изданном LETA-EPI и OOO Eirokonsultants бюллетене "Европейский союз. Обзор процесса интеграции", 2004 год, июль 7 (47).

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv