& Nr. 153 (2532)
от 13 августа
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Дан старт гонке за миллионами

оспода бизнесмены, лед тронулся! Вчера Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) приняло первые пять заявок от ваших коллег, претендующих на деньги Европейского фонда регионального развития. Гонку за миллионами альянса открыл директор и совладелец ООО Maiga Андрей БУХБИНДЕР, который с утра пораньше пришел в рижское бюро LIAA по ул. Персес, 2. На средства ЕС предприятие, занимающееся изготовлением стеклопакетов в Светской волости Елгавского района, планирует построить новую производственную линию и ввести систему управления средой. Весь проект стоит 600000 латов.

 Алексей НОВАК

Для изучения открывающихся перед компанией Maiga горизонтов директор LIAA Юрис Канелс подарил Андрею Бухбиндеру (слева) бинокль.

Тезисы чиновников о том, что подача заявки на получение евроденег будет делом быстрым, полностью подтвердились. "Я пришел в агентство к открытию, успел выпить чашку кофе и ровно в 10.23 зашел в приемный зал. Вся процедура заняла от силы 20 минут — пока сотрудник LIAA проверял принесенные документы, — рассказал Андрей Бухбиндер. — Но учтите: предшествовали всему этому два месяца напряженной работы".

Чтобы правильно подготовить проект, коммерсанту пришлось посетить не один информационный семинар, которые с начала июня 2004 года проводили Латвийское агентство инвестиций и развития и Министерство экономики. К слову, как отметил г-н Бухбиндер, немалую часть полезных сведений он почерпнул в . Не обошлось и без поддержки консультантов — фирма VL BALTIC помогла собрать все необходимые документы, сделать бизнес-план и т.д. Кстати, как утверждает представитель этой компании Улдис Маникс, интерес к финансовым источникам Евросоюза очень велик: сейчас бюро работает с несколькими предпринимателями, которые вскоре подадут в LIAA еще десять заявок.

Первый претендент на евроденьги ООО Maiga — типичное среднее предприятие, на котором занято 70 сотрудников; оборот ООО в 2003 году составил 1,36 млн. латов, прибыль равнялась 1580 латов. Компания выпускает пластиковые окна и двери (ПВХ), алюминиевые конструкции и стеклопакеты, которые продаются главным образом в Латвии через филиалы в Риге, Валмиере, Даугавпилсе и Вентспилсе. На средства ЕС компания собирается создать к апрелю 2005 года дополнительную линию по производству стеклопакетов в Светской волости и пройти сертификацию согласно требованиям стандарта ISO:14000 (управление средой).

"Осуществление нашего проекта обойдется в 600000 латов, — сообщил директор Maiga. — Структурные фонды Евросоюза — отличный шанс сэкономить ресурсы: альянс может восполнить не менее 50%, но не более 65% затрат по осуществлению нашего замысла".

Что ж, первые труды ООО Maiga увенчались успехом — документы находятся в агентстве, и над ними в течение минимум 61, максимум 96 дней будут "колдовать" многочисленные работники LIAA. Им предстоит выяснить, соответствует ли замысел всем выдвигаемым критериям, и только потом специальная комиссия решит, давать ему зеленый свет или нет. Но даже если он не покроет расходы, коммерсанты из Елгавы все равно полны решимости исполнить задуманное с помощью банковского кредита и собственных средств.

В первый день работы в Отделе обслуживания клиентов LIAA очередей не наблюдалось. Помимо ООО Maiga заявки подали четыре фирмы: три из них претендуют на софинансирование в рамках госпрограммы "Поддержка модернизации инфраструктуры коммерческих обществ"; одна — в рамках программы "Поддержка участия коммерческих обществ в международных выставках и торговых миссиях". Впрочем, агентство раскрыло названия только трех предприятий. Одно из них — упомянутое ООО Maiga, другие два — ООО V.L.T. и ООО Baltic Supplying Group. Замысел первого называется "Модернизация и расширение производства коробок и подставок для транспортировки яиц", второго — "Производство крупногабаритных металлических контейнеров".

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv