& Nr. 157 (2536)
от 19 августа
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Город-призрак достанется бизнесменам

е желаете ли купить военный городок? В недалекой перспективе с таким заманчивым предложением к латвийским предпринимателям обратится Агентство государственной недвижимости. Его правление уже одобрило занесение в Земельную книгу бывшей вотчины краснознаменной армии — ныне пустующего поселка Скрунда-2. Как только все здания и территория площадью 42 гектара будут включены в регистр, объект выставят на открытый аукцион.

 Алексей НОВАК

Судьбе последней в нашей стране военной базы Советского Союза не позавидуешь. Девять лет назад она лишилась своей главной достопримечательности — Скрундской радиолокационной станции (4 мая 1995 года радар был взорван), а после 1999-го, когда советские войска полностью покинули городок, он начал постепенно приходить в упадок. Здесь есть чему разваливаться, ведь инфраструктура поселка находилась на очень высоком уровне: 10 домов на 540 квартир, гостиница на 50 номеров, три казармы на 800 мест, детский сад для 140 дошкольников, поликлиника, госпиталь, столовые, магазины, два клуба, спортивные залы и даже стадион...

Денег на содержание всего этого добра ни у кого не нашлось, поэтому осенью 2000 года Государственное агентство недвижимости, получившее Скрунду-2 в управление, приняло было решение о ее сносе. Но тут неожиданно объявился потенциальный инвестор — общественный фонд Kurzemei. Довести до ума свой грандиозный проект, который предусматривал превращение военного городка в туристический оазис, организация так и не сумела — не хватило средств. Затем по той же причине агентство отказалось от разрушительных планов и на протяжении последних лет выкладывает по 2068 латов в месяц на охрану. Правда, чисто символическую — два человека на территорию площадью 42 гектара.

И вот теперь чиновники наконец-то решили избавиться от обузы. Как рассказала пресс-секретарь Агентства государственной недвижимости Инесе Крейцберга, недавно его правление постановило начать процесс занесения бывшего военного объекта в Земельную книгу. Обойдется процедура недешево — расходы составят примерно 50 тыс. латов. "Учитывая количество зданий в Скрунде, регистрация займет довольно длительное время, — говорит она. — Сразу по ее окончании мы разработаем условия аукциона. В нем сможет принять участие любой желающий".

За сколько Скрунда-2 пойдет с молотка, пока неизвестно. Но по словам Инесе Крейцберги, хоть какую-то ценность в пустующем населенном пункте представляет земля. Многочисленные же постройки находятся далеко не в идеальном состоянии.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv