& Nr. 198 (2577)
от 15 октября
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Кипсала станет рижским Манхэттеном

астройка Кипсалы — один из самых неудачных примеров городского планирования в латвийской столице. Судите сами. Новенький "Солнечный камень" граничит с безликим Домом печати, современный торговый центр — с незавершенной многоэтажкой, аккуратные рядные дома — с убогими деревянными строениями. Между тем и чиновники, и архитекторы, и предприниматели в один голос прочат острову судьбу рижского Манхэттена. Мол, в отличие от земельных участков, расположенных в сердце Риги, здесь нет практически никаких ограничений на возведение зданий, и при этом свободных площадей предостаточно.

 Алексей ДУНДА

По мнению архитекторов, у Дома печати и центрального офиса Hansabanka появятся еще более высокие соседи. (нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

В свое время нехватка земли в Нью-Йорке и запредельные цены на нее заставили американских бизнесменов в целях экономии в ходе строительства офисных центров вместо того, чтобы расширять площадь зданий, "поднимать" их ввысь. Как следствие — сегодня небоскребы мегаполиса привлекают внимание туристов со всего мира. Хотите верьте, хотите нет, но аналогичная судьба ожидает и Ригу, точнее — один из ее островов.

Как рассказал начальник управления городского планирования Рижской думы Петерис Странцис, нынешним летом в столицу на международный пленэр съехались известные архитекторы из семи стран Европы, чтобы сообща выработать концепцию развития Кипсалы и близлежащей территории. Самые удачные наброски и идеи зодчих Дании, Норвегии, Швеции, Эстонии, Нидерландов, Литвы и Латвии были приняты на вооружение специалистами проектного бюро Arhis, и через несколько месяцев они вынесли на суд общественности план возможной застройки Кипсалы.

"Через десяток лет она преобразится до неузнаваемости. Думаю, именно этот район станет деловым центром Риги, т.е. этаким рижским Сити. По соседству с Домом печати и центральным зданием Hansabanka вырастут офисные небоскребы вплоть до 50 этажей", — сказал в интервью представитель Arhis Андрис Кронбергс.

Город в городе

Строить объекты предполагается, так сказать, по возрастающей, т.е. каждое следующее здание будет выше предыдущего. Таким образом, самое величественное из них окажется на берегу канала Зунд. Помимо офисов на Кипсале появятся современные торговые и развлекательные центры. В северной и центральной части острова, а также на отдельных территориях канала Зунд предусмотрено возведение жилых домов, на берегу Даугавы, в свою очередь, — причалов для лодок, катеров и яхт.

"Словом, район станет своеобразным городом в городе, где человек сможет жить, работать, отправлять детей в детсад и школу, отдыхать в парках и клубах, посещать выставки, концерты и т.д.", — подчеркнул в беседе с представитель проектного бюро Arhis Андрис Кронбергс.

Двуликий остров

В советские же времена Кипсала по ряду причин выпала из поля зрения архитекторов: ее даже не внесли в генеральный план развития Риги.

Здесь в малоэтажных деревянных домах расселяли бывших заключенных, алкоголиков и другие "не благоприятные для общества элементы". В 70-80-е годы были построены 20-этажный Дом печати, здания, в которых расположились факультеты Рижского технического университета, выставочный зал. В итоге получилось, что остров поделен на две части — южную, где доминировали строения общественного значения, и северную, где выросли жилмассивы. Еще больше "раздвоение" района подчеркнул Вантовый мост, появившийся в 1981 году. Его продолжение полностью пересекает Кипсалу.

Прежде чем латвийские бизнесмены стали инвестировать в ее развитие после восстановления независимости Латвии, прошло лет десять. До этого момента многие концентрировали свое внимание исключительно на лакомых земельных участках в центре столицы.

С возрождением!

Первопроходцем стал бывший министр и яхтсмен Марис Гайлис. Он в 1997 году учредил OOO Māris Gailis и арендовал у Рижской думы кусочек острова. В течение нескольких лет под руководством предпринимателя было построено два десятка рядных домов, после чего они были проданы состоятельным людям. В прошлом году г-н Гайлис сдал в эксплуатацию новый жилой комплекс — Ēipša fabrika: в помещениях бывшей фабрики находятся 34 элитарные квартиры и ресторан.

В 2002-2003 гг. районом заинтересовались иностранцы. И вскоре свои двери для посетителей распахнул один из крупнейших столичных торговых центров Olympia (23000 кв. метров). Причем вложив в него уже 28 млн. евро, владелец комплекса — шведско-голландская фирма ICA/Ahold — продолжает инвестировать в его развитие. Так, следующей весной на крыше Olympia зацветет первый в Балтии сад с деревьями высотой от 3 до 5 метров. Реализация данного замысла обойдется еще в 11 млн. евро.

Но самый большой ажиотаж в обществе вызвал проект центрального офисного здания АО Hansabanka, известного в народе под названием "Солнечный камень", — это первая высотка, которая появилась на Кипсале спустя 26 лет после возведения Дома печати. Переезд сотрудников из восьми филиалов кредитного учреждения в новое 26-этажное здание (23511 кв.м) ожидается в конце нынешней осени. Они займут 70% площадей, на остальных же 30% расположатся еще и ресторан, и конференц-зал, и различные магазины. Подземная и открытая автостоянки на 223 и 164 автомашины соответственно прилагаются. Общий объем инвестиций оценивается в 19,3 млн. латов.

Между тем думцы, архитекторы и коммерсанты сулят строительству на Кипсале еще больший размах. Почему?

Плюсы и минусы

Как отмечают специалисты, остров обладает массой преимуществ перед другими районами. Во-первых, от него рукой подать до Старой Риги. Во-вторых, практически из любой точки города сюда получается добраться за 25-30 минут. В-третьих, в отличие от правого берега Даугавы, здесь почти не существует ограничений по возведению высоток. В-четвертых, есть незастроенные участки земли, причем их стоимость пока еще в 2-3 раза ниже, чем аналогичных в центре, где за квадратный метр приходится платить до 1000 евро.

Впрочем, все перечисленные плюсы перекрывает один минус: на сегодняшний день главная проблема Кипсалы — плохая организация транспортного сообщения. Из сердца Риги попасть на остров можно лишь по Вантовому мосту, со стороны Пардаугавы — по двум переправам через канал Зунд.

"При интенсивной застройке проблема будет становиться все более актуальной: люди просто окажутся заблокированными между водоемами. Так что решать данный вопрос нужно в срочном порядке", — уверен А.Кронбергс. А для этого, по его словам, необходимо построить Земгальский и Южный мосты, подземный Северный туннель через Даугаву от улицы Ханзас, мост через Агенскалнский канал, на базе улицы Даугавгривас создать сети двух— и трехъярусных магистралей, проложить новые трамвайные пути.

"Дума всеми силами старается воплотить это в жизнь, но объем работ очень велик, тогда как финансирование ограничено. Хоть как-то решить транспортную проблему муниципалитету удастся в лучшем случае лет через пять", — с сожалением отметил в разговоре с начальник управления городского планирования Петерис Странцис.

Впрочем, первые проблески уже есть. Буквально на днях вице-мэр Риги Айвар Крейтусс сообщил следующее: возведение первой очереди Южного моста начнется в октябре и завершится в 2007 году, а в 2012-м может быть сдан в эксплуатацию Северный туннель. И хотя проекты очень дорогостоящие — вместе они тянут на 305 млн. латов — муниципалитет намерен в ближайшее время найти источники финансирования.

Есть готовые проекты

Но пока это все равно лишь обещания. Относительно того, поверят ли бизнесмены думцам на слово и начнут ли вкладывать свои кровные в развитие Кипсалы уже сейчас либо дождутся, когда замыслы приобретут более реальные очертания, мнения специалистов расходятся. Андрис Кронбергс, например, склоняется ко второму варианту, глава отдела продаж компании Ober Haus Real Estate Latvia Михаил Данилевич — наоборот, к первому. Свою точку зрения он аргументирует тем, что в настоящий момент многие проекты коммерсантов готовы к реализации.

Например, ООО Balasta properties в свое время обнародовало планы построить по ул. Баласта дамбис, 9 (на берегу Агенскалнского залива) 24-этажный жилой дом и три прилегающие к нему постройки общественного назначения. Экс-глава Агентства приватизации Янис Наглис в лице ООО Hotel Islande также некогда заявлял, что собирается создать на базе недостроенного девятиэтажного общежития Рижского технического университета (рядом с Olympia) трехзвездочную гостиницу на 250-280 мест.

Но переплюнуть по грандиозности идеи ООО Euroline пока никому не удалось. Предполагалось, что по его заказу на участке сразу за Вантовым мостом (если ехать из центра, то по правую руку) в Пардаугаве вырастет целый квартал Sand Land (дословно переводится как "Песчаная земля"), состоящий из жилых домов, магазинов, ресторанов и офисов.

План разрабатывается

"До конца года мы намерены завершить работу над детальной планировкой южной части Кипсалы. Все самые интересные предложения экспертов, высказанные ими на международном пленэре, учтены. Предприниматели, вынашивая новые замыслы, должны помнить: впредь проекты обязаны отвечать оговоренным в документе архитектурным веяниям", — пояснил Петерис Странцис.

Специальных конкурсов на земельные участки по собственной инициативе самоуправление проводить не станет, только если какому-нибудь инвестору приглянется кусочек острова и думцы решат, что свое право на него он должен доказать в честном состязании с другими бизнесменами. В том, что от желающих не будет отбоя, чиновник не сомневается: очень уж привлекателен район для коммерческой деятельности.

Мнения

Марис ГАЙЛИС, владелец ООО Māris Gailis:

— На мой взгляд, Кипсала будет развиваться в двух направлениях. Ее южная часть превратится в рижский Сити. "Солнечный камень" — первая "ласточка". А вот север острова станет местом проживания состоятельных людей. Согласитесь, кто из них откажется от квартиры или дома на берегу Даугавы с прекрасным видом на Старую Ригу? К тому же под боком торговый центр, школа, выставочный зал.

Ингрида БЛУМА, председатель правления AO Hansabanka:

— Когда наш штат увеличился настолько, что в нынешних помещениях стало тесно работать, было решено построить большое административное здание. Как выяснилось, свободных земельных участков для реализации данного замысла в Риге не так уж много. В результате долгих поисков лучше Кипсалы так ничего и не нашли. Для нас очень важную роль играло месторасположение офиса: для обслуживания клиентов удобнее, чтобы он находился поближе к центру. А отсюда до Старой Риги рукой подать. Думаю, уже совсем скоро у нас появятся новые соседи.

Марек НЕММЕ, директор торгового центра Olympia:

— Я на сто процентов уверен в том, что Кипсала в ближайшие годы будет стремительно развиваться. К примеру, для торгового комплекса места лучше не придумать: в радиусе 20 минут езды от острова проживает около полумиллиона человек. Кроме того, все рижане, отправляющиеся в Юрмалу, едут именно через Вантовый мост.

Игорь ТРУБКО, председатель правления ООО Kurzemes namu apsaimniekotājs:

— Сейчас на Кипсале находится около полутора десятков малоэтажных деревянных зданий. Они напоминают трущобы, поскольку их жильцы — люди довольно бедные. И им, конечно, очень трудно поддерживать дома в приличном состоянии. Не знаю, смогут ли они поменять свои неблагоустроенные квартиры на достойную площадь в других микрорайонах, но через несколько лет контингент жителей здесь обязательно поменяется. Появится больше зажиточных рижан.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv