& Nr. 207 (2586)
от 28 октября
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Правительство Латвии рухнуло

ейм отклонил сегодня принятие государственного бюджета будущего года в первом чтении и все сопровождающие его законопроекты, что означает отставку правительства Индулиса Эмсиса.

  Антон ЛОПЕТА

В соответствии с регламентом Сейма, если парламент при голосовании за проект бюджета в первом или втором чтении отклоняет его, это считается выражением недоверия Кабинету министров.

За принятие бюджета в первом чтении проголосовали 39 депутатов, против было 53, воздержалось пять. Поддержали проект депутаты от Союза зеленых и крестьян (СЗК), Первой партии Латвии и оппозиционных Партии народного согласия (ПНС) и Социалистической партии Латвии. Против проголосовали депутаты входящей в правящую коалицию Народной партии, а также оппозиционных партии "Новое время" и объединения "Отчизне и свободе"/ДННЛ. Воздержались от голосования депутаты оппозиционного левого объединения "За права человека в единой Латвии". Не принял участия в голосовании лидер ПНС Янис Юрканс.

Для премьер-министра Индулиса Эмсиса стало неожиданностью решение парламента отклонить проект государственного бюджета будущего года.

Советник премьер-министра по общественным отношениям Илона Лице заявила агентству ЛЕТА, что накануне отъезда Эмсиса в Рим для подписания Конституционного договора ЕС все признаки свидетельствовали о том, что проект бюджета в первом чтении будет сегодня принят.

"Печально, что крах правительства совпал с пребыванием премьер-министра за пределами страны", сказала Лице. Комментируя действия Народной партии (НП), проголосовавшей против проекта бюджета, она подчеркнула, что бюджет разрабатывало Министерство финансов под руководством представителя НП Оскара Спурдзиньша.

Премьер-министр заявил Латвийскому радио, что вся тяжесть проблемы теперь ложится на плечи президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, которой нужно назвать нового кандидата в премьер-министры. Сегодня президент прибудет в Рим, где обсудит с Эмсисом данный вопрос.

Ситуация, когда голосование по бюджету провалила партия правящей коалиции, нетипична, добавил Эмсис, еще раз отметив, что сегодняшние события стали для него неожиданностью. Эмсис не будет прерывать свой визит в Рим из-за сегодняшних событий.

Правительство Индулиса Эмсиса было утверждено парламентом в марте нынешнего года после отставки кабинета Эйнара Репше. и располагало в сейме 47 голосами из 100. За него проголосовали не только сформировавшие Кабинет министров СЗК, Народная партия и Первая партия Латвии, но и ПНС.

Уже задолго до падения правительства оно находилось под угрозой, так как недовольство его работой выражала поддерживавшая кабинет ПНС, даже инициировавшая выражение недоверия правительству, но в тот раз оно устояло. Параллельно велись переговоры между Народной партией и оппозиционной партией экс-премьера Эйнара Репше "Новое время", но они оказались безрезультатными.

Кабинет Эмсиса просуществовал дольше всех из 10 латвийских правительств.

По материалам РИА "Новости", LETA, BNS

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv