& Nr. 214 (2593)
от 8 ноября
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
Все подробности кресла премиум на нашем сайте. GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Сафины покинули "город будущего"

ерез три-четыре года на карте Латвии появится новый городок Салиена со своей школой, больницей, спортивным и торговым центром и двумя сотнями домов. В пятницу здесь прошла презентация первых десяти особняков. Занимается реализацией далеко идущих планов АО Saliena Real. До недавнего времени его контрольный пакет принадлежал голландской фирме Marr Estate, интересы которой представляли родственники российской поп-звезды Алсу — Марат и Ришат САФИНЫ. Однако, как выяснила , теперь оба бизнесмена оставили руководство компании и вышли из проекта общей стоимостью 500 млн. латов.

 Алексей ДУНДА

АО Saliena Real основано в августе 1999 года известными предпринимателями Виестуром Козиолсом (78%), Айнаром Шлесерсом (11%) и Стене-Йохансеном Тормодом (11%). С тех пор фирма занималась скупкой земли в Бабитской волости для строительства по обе стороны от Юрмальского шоссе. В итоге приобретены участки общей площадью 600 гектаров.

Первым этапом проекта стало возведение ледового холла Siemens, который начал работу в мае прошлого года. Теперь дошла очередь и до жилья. В пятницу на суд журналистов были представлены первые десять домов будущего города. Еще 18 сдадут в эксплуатацию до сентября следующего года. В идеале через три-четыре года в Салиене должны вырасти 102 рядных дома и 98 особняков, школа, детский сад, торговый центр, площадка для игры в гольф, парк, больница.

Однако чем ближе к осуществлению всех замыслов подходило акционерное общество, тем больше новых людей принимали участие в этом процессе. С 2002 года правление АО Saliena Real меняется с периодичностью раз в полгода. В июле 2003 года председателем назначается родной брат бывшего вице-президента российского нефтяного концерна ЛУКОЙЛ Ришат Сафин, а его заместителем — Марат Сафин (соответственно дядя и брат певицы Алсу). Они представляют голландскую компанию Marr Estate B.V., которая приобретает контрольный пакет Saliena Real.

Но власть в их руках продержалась недолго. "В последние месяцы у нас не только произошли серьезные кадровые перестановки, но и появились новые хозяева", — рассказал в интервью исполнительный директор АО Saliena Real Гундар Петерсонс. А именно, в июне текущего года 67% акций предприятия перешли от Marr Estate B.V. к зарегистрированной опять-таки в Нидерландах фирме Auroris Borealis B.V. (в переводе с латыни "Северное сияние").

По неофициальной информации газеты Diena, ее контролирует уже упомянутый ранее Виестур Козиолс. Учитывая то обстоятельство, что напрямую ему принадлежит еще 22% акций, получается: в руках бизнесмена находится 89%. Оставшиеся 11% по-прежнему у Стене-Йохансена Тормода. С ноября председателем Saliena Real стал бывший гендиректор сети Narvesen в странах Балтии Петтер Лундеби, а в состав правления вошли присяжные адвокаты Гирт Руда и Гинт Вилгертс.

"По моим сведениям, Сафины больше не принимают участия в проекте. В этом нет ничего удивительного — просто таков бизнес. На нашей деятельности уход россиян никоим образом не отразится", — подчеркнул г-н Петерсон.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv