& Nr. 216 (2595)
от 10 ноября
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Перенос станции угрожает транзиту

ланы Рижской думы превратить Андрейсалу из промышленной зоны в элитарный жилой район известны давно, но долгое время они существовали лишь на словах. На днях мэр Риги Гундар БОЯРС сообщил о первых готовящихся мероприятиях: перенести товарную железнодорожную станцию Рига-Краста на Кундзиньсалу. Как выяснила , латвийские экспедиторы и стивидоры к подобной перспективе пока относятся настороженно. По их мнению, необходимо тщательно продумать все детали переезда, чтобы его последствия как можно меньше повлияли на транзитный поток.

 Александра ГЛУХИХ

Товарная станция Рига-Краста является сегодня главной на территории Рижского свободного порта. Узел на ул. Экспорта используют 44 из 72 экспедиторских компаний, доставляющих товары в столичную гавань по железной дороге. Как сообщили в ГАО Latvijas dzelzceļš, за первые 10 месяцев текущего года через Рига-Краста прошло почти 7 млн. тонн грузов, из которых 6 млн. — это уголь. Для сравнения: станция Мангальсала за тот же период пропустила только 2,6 млн. тонн, а Зиемельблазма — 1,5 млн. тонн.

"Перенос станции в первую очередь — это политическое решение, один из этапов дорогостоящего проекта реорганизации Рижского свободного порта. Здесь, безусловно, потребуется комплексный подход к проблеме, поскольку преобразования предполагают не только перемещение железнодорожной инфраструктуры, но и многих других объектов — терминалов, складов, причалов и т.д.", — рассказал директор Железнодорожного департамента Министерства сообщения Янис Эйдукс. По предварительным расчетам, процесс освобождения 39 га Андрейсалы от портовых мощностей займет не меньше 5-10 лет, но станцию Рига-Краста могут закрыть гораздо раньше — в течение ближайших 2-3 лет.

Пресс-секретарь ГАО Latvijas dzelzceļš Бирута Сакса пояснила , что сейчас еще рано говорить о конкретных планах "переезда". К апрелю-маю 2005 года должна завершиться разработка эскизного проекта новой станции, и лишь после этого можно будет назвать точные сроки и объем инвестиций.

Однако мысли о грядущих преобразованиях уже сейчас тревожат стивидоров и экспедиторов. "Рига-Краста — очень удобная для работы станция. Здесь короткое плечо подачи груза от железнодорожного состава до складов и судов, что важно для нас, поскольку мы платим за каждый километр", — рассказал в беседе с представитель компании Hanza Jūras aģentūra Валентин Борисов. К тому же на Андрейсале находятся единственный в Латвии портовый зерновой элеватор, складские помещения, весы для взвешивания навалочных грузов и т.д. По словам г-на Борисова, чтобы новая станция на Кундзиньсале могла нормально функционировать, необходимо как минимум 8-10 железнодорожных путей.

Каким образом город намеревается перевезти огромное хозяйство из центра на Кундзиньсалу, неясно пока и руководителям других латвийских предприятий.

"Мне хорошо знаком этот план, — говорит генеральный директор Baltrans Валентин Евстигнеев. — Строительство нового железнодорожного узла на Кундзиньсале велось еще в советские годы, и в 1985 году станция была практически готова. Но сейчас там все разобрано. Прежде чем собираться ликвидировать стратегически важные объекты на Андрейсале, нужно построить аналогичные в другом месте, так как закрытие станции Рига-Краста негативно повлияет на деятельность таких компаний, как Rīgas Centrālais termināls, Strek и Baltic Container Terminal". По его мнению, разговоры о предстоящем проекте отрицательно сказываются на бизнесе. Зарубежные партнеры, и в особенности россияне, не хотят рисковать и опасаются транспортировать грузы через латвийскую столицу.

Нецелесообразными ожидаемые изменения назвал в интервью и глава OOO Kompass tranzīts Олег Чепульский. "Сейчас Рижский порт находится на подъеме. По сравнению с прошлым годом объемы перевалки выросли на 10%, причем в основном за счет угля и других навалочных грузов. Перенести всю деятельность из центра на Кундзиньсалу, где пока нет нормального транспортного сообщения, значит остановить развитие гавани", — считает г-н Чепульский.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv