& Nr. 216 (2595)
от 10 ноября
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



За комфорт расплачиваемся здоровьем

Латвии на сегодняшний день зарегистрировано более 783000 транспортных средств, из которых свыше 84% — легковые машины. Как показывают различные исследования, при всех своих достоинствах они наносят непоправимый ущерб окружающей среде, а как следствие — и здоровью каждого из нас: когда мы вдыхаем с воздухом автомобильные выхлопы, в организме остается до 40% попавших в него соединений. Как же изменить ситуацию к лучшему?

 Владимир РЫБАКОВ, инженер, кандидат экономических наук

Человек в сутки потребляет до 20 кг (15,5 куб.м) воздуха, а его любимая "тачка" для сгорания 1 кг бензина расходует около 12 куб.м воздуха, что в кислородном эквиваленте составляет 250 литров.

Средний КПД двигателя — 23%, а для бензиновых двигателей и того меньше — 20%, для дизельных двигателей — 35%. Это говорит о том, что из 2 млрд. тонн нефти, которые перерабатываются на моторное топливо, 77% сжигается впустую и тратится на нагрев и загрязнение окружающей среды. Не менее важен и такой факт: большая часть выбросов происходит тогда, когда двигатель не нагружен, например в пробках.

В состав выбросов от автомобилей входит около 200 химических элементов, где наиболее вредными являются окислы углерода, которые составляют до 20 мг/куб.м. Это бесцветный газ, не имеющий вкуса и запаха, слабо растворяющийся в воде. Попадая в организм человека, он соединяется с гемоглобином крови и подавляет способность обеспечивать ткани организма кислородом. Потому снижение вредных выбросов должно закладываться в технологии глубокой очистки бензина и дизельного топлива.

Но как узнать потребителю, делает ли это производитель? Возьмем, к примеру, российское ООО Киришинефтеоргсинтез, откуда в Латвию тоже поступает горючее: оно производит только дизельного топлива 25 видов — зимнее, летнее, экспортное, с присадками, топливо дизельное экологически чистое. Для проверки его соответствия марке и требованиям ГОСТа необходимо протестировать от 16 до 21 показателя. Доступная нам информация на заправках ограничивается ценой и буквами DT. Аналогичная картина и с бензинами.

Как бы там ни было, решение упомянутых выше проблем не будет успешным без внедрения новых технологий, в связи с чем в настоящее время получает свое жизнеутверждение инженерная экология. Под ней следует понимать не только обследования и фиксацию экологических потерь, но и разработку вариантов, предусматривающих использование современных технологий по предотвращению загрязнений и ликвидации вредных выбросов. Она делится на техническое направление (разработка и внедрение экологически чистых, безотходных или малоотходных технологий), коммерческое (экологический маркетинг), финансовое (привлечение финансового капитала в экологическую сферу деятельности), организационное (регулирование природопользования).

Неэффективный способ

Самый распространенный сегодня способ, предлагаемый для более полного сгорания топлива и повышения октанового числа, — присадки. Но дают ли они нужный эффект?

Приведем данные из "Новой газеты" № 53 за 24-27 июля 2003 г. В ней рассказывается о том, как по заправкам г. Москвы был проведен рейд с последующей проверкой в Научно-исследовательском институте нефти (ВНИИ НП). Выяснилось: химический состав проб топлива на 50% не соответствует требованиям ГОСТа.

Бензин АИ-95 от бензина АИ-92 должен по октановому числу отличаться на 3 единицы. Потребитель, поверив в то, что написано на этикетке присадки, плеснул ее в бак и радуется экономии. Но на этикетке NST-авто обещан прирост октанового числа на 3-5 пунктов, тогда как октан-корректор Hi-Gear обещает его на 5-6 единиц. Если поверить в это, то выходит, что можно покупать бензин АИ-92, добавлять в него октан-корректор и быть уверенным в экологичности своей машины. Однако, как показала проверка 14 проб присадок, выпускаемых различными странами, самый ощутимый результат дает STP Power Booster (Великобритания) 1,7 и Hi-Gear супероктан-корректор (США) 1,2, Winn's Octan 10+ Power Booster (Бельгия) 1,4. Между тем 11 из 14 анализированных добавок оказались практически бесполезны.

Научное предложение

В этой связи в последние годы появились новые технологии. Ознакомиться с ними можно было в ходе международных выставок в Москве в октябре текущего года — "Лаборатория-2004" и "Изделия и технологии двойного назначения". С позиции контроля окружающей среды заслуживают внимания следующие приборы:

1) ИК-фурье-спектрометры для многоканального газового анализа, позволяющие регистрировать такие газы, как окислы углерода (СО, СО2), азота (NO, NO2, N2O), серы (SO2), метан (CH4), аммиак (NH3), пары органических растворителей (метанол, ацетон) и многие другие вещества. Прибор пригоден для контроля атмосферного воздуха, воздуха рабочих зон и выбросов промышленных предприятий;

2) научно-производственное предприятие Эконика-Эксперт предлагает современные анализаторы для определения тяжелых металлов и анализа сточной воды, почв, кормов, пищевых продуктов и сырья, лекарственных препаратов, биологических объектов. Анализатор работает под управлением IBM-совместимого с любой моделью компьютера;

3) к новому поколению следует отнести и прибор TA-Fe для экспресс-определения Fe(III) и общего железа в водных растворах. Многофункциональность прибора позволяет производить контроль питьевых и сточных вод, анализ крови и плазмы, вести контроль вин, коньяков, напитков и пищевых продуктов;

4) один из российских комбинатов, оснащенных западноевропейским оборудованием по лицензии корпорации Энгельгард, выпускает автомобильные катализаторы на керамической или металлической основе до 2 миллионов единиц в год. Рецептура катализатора выполняется и испытывается по заказу покупателя. Несмотря на то, что в катализаторах используются драгоценные металлы, цена их невысока.

Шинная проблема

К твердым выбросам принадлежат продукты износа шин, тормозов, сами шины, металл и его соединения. Остановимся на автопокрышках. Если учесть, что в Латвии более 780000 автомобилей и с каждого из них на утилизацию пойдет как минимум по 4 шины, то цифра получается внушительная — свыше 3120 тысяч. Но и в данной области есть свои технологические новинки, направленные на снижение отрицательного воздействия вследствие переработки автопокрышек.

Например, одно из российских предприятий Военно-промышленного комплекса разработало и выпускает для подобных целей мобильные установки. Они монтируются на тракторном прицепе и представляют собой мини-завод с полным циклом переработки шин в резиновый порошок с размером частиц от 0,02 до 1,5 мм (он широко применяется в строительстве, дорожных покрытиях, в жилищном строительстве, спорте и других сферах). Установка с помощью тягача (трактора или автомобиля) доставляется к месту сбора и переработки автопокрышек и крепится выдвижными опорами. Работает от электросети либо от дизельного двигателя.

Надеяться на то, что автомобилей на дорогах с каждым годом будет все меньше и проблема перестанет быть актуальной, наивно, поскольку тенденция говорит об обратном. Сокращения пробок тоже пока не прогнозируется. А значит, надо уже сегодня принимать меры. Ученые разработали на этот счет свои предложения. Необходимо лишь воспользоваться ими.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv