& Nr. 218 (2597)
от 12 ноября
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Поле битвы — регионы РФ

российских областях бушует смута. После того, как государство утвердило свои права на "краевую" власть путем ликвидации выборов глав местных администраций, в регионах начались политические и корпоративные войны. Предмет спора — сферы влияния и доступ к богатейшим ресурсам. Среди сильнейших на северо-западе страны нефтеконцерн ЛУКОЙЛ, в южном направлении от Москвы — группа Альфа/Ренова. Первые жертвы — ОНАКО, СИДАНКО, ЮКОС. Чем точно закончится противостояние между финансово-промышленными группами, пока не решаются сказать даже самые титулованные эксперты.

 Сергей БРЕГЕДА

По мере формирования финансово-промышленных групп Россия потихоньку стала делиться на сферы влияния олигархов. Вслед за приватизацией собственности в эпоху Ельцина они взяли в свои руки и региональную власть. После чего там начались ожесточенные межкорпоративные войны. В результате крупные концерны поглотили местные предприятия. Но недавно в игру вступил Кремль, заявивший о своих эксклюзивных правах на территории как на свое имущество. Его государство намерено сдавать в аренду политически более лояльным бизнесменам. Вражда между последними вспыхнула с новой силой.

Крупняк не участвует

Однако нынешняя битва проходит без участия "мастодонтов", поскольку сейчас больших игроков с разветвленными сетями и множеством форпостов в РФ не много. Из тех, кто контролирует экономику в значительном числе субъектов федерации, выделяются два. Первый — ЛУКОЙЛ, у него помимо добычи в целом ряде районов есть еще и сразу три перерабатывающих сырье завода. Это позволяет детищу Вагита Алекперова занимать ключевые позиции, например, в Нижнем Новгороде, Волгограде, в Республике Коми, Ненецком автономном округе, Калининградской области и др.

Второй пример — группа Альфа/Ренова. Она интересна своей многопрофильностью. За счет нефтяного направления, представленного ТНК-ВР, Альфа обеспечивает сильные позиции в центре страны, особенно к югу от Москвы. Поглотив ОНАКО и СИДАНКО, ТНК "приобрела" Оренбургскую, Саратовскую области и Удмуртию.

Недавно можно было говорить и о третьем мощном игроке — ЮКОСе. Корпорация Михаила Ходорковского располагала одним из лучших региональных комплексов. В него входили вся Самарская область и Сибирь. Если бы концерн сохранил влияние, то под его контролем находились бы еще Томская область, Эвенкия, в большой степени — Красноярский край, Иркутская область и Якутия.

Скупка "мелочи" не спасает

Противостояние сейчас перешло на другой уровень. Сегодня за место под солнцем дерутся компании, имеющие гораздо более скромные активы: один центр добычи и один завод плюс окружающие территории для сбыта его продукции. Среди них, например, Сургутнефтегаз, его территория — Ленинградская область. Сибнефть укрепляет позиции в Омской области, Славнефть — в Ярославской.

Втянутыми в передел сфер влияния оказались и металлургические гиганты, но чаще всего они ограничиваются одним субъектом. Типичные примеры — Вологодская (Северсталь), Липецкая (НЛМК) области и Хакасия, исконная вотчина Олега Дерипаски. Даже такой монстр, как Норильский никель, реально контролирует экономику лишь в Красноярском крае и соседнем Таймыре.

Сегодня многие финансово-промышленные группы продвигают свои интересы в регионах через предприятия "второго эшелона". То есть скупают вспомогательные производства в том же районе. Однако это не означает, что соотношение сил меняется в сторону покупателя. Например, Олег Дерипаска уступает В.Потанину по влиянию в Красноярске, но зато в Хакасии, где кроме алюминиевого завода мощных производств нет, оказывается вне конкуренции.

Отметим: стоит олигархам ослабеть или попасть в немилость, и влияние принадлежащих ему структур тут же перестает учитываться. Это видно по юкосовским территориям, например, в Самарской области на первые позиции вновь выходит АвтоВАЗ, за ним якобы стоит нынешний вице-губернатор Сергей Сычев.

Полицентризм в действии

Но не все зависит от коммерсантов. В каждой области есть значимый ресурс, вокруг которого выстраиваются интересы. Вопрос лишь в уровне российских субъектов. Камчатка — край далекий, из ценностей есть только рыба, но именно борьба за морепродукты начинает определять действия руководства края. В соседнем Корякском автономном округе два ресурса — рыба и платина, и между их хозяевами идет многолетняя борьба за власть. Успех — переменный.

Случается, что ресурсов слишком много, и наступает ситуация, когда богатство превращается в несчастье, в источник нестабильности. В России есть "поля битв", где зашкаливает плотность олигархов на квадратный километр, где идет бесконечное позиционное противостояние. Яркий пример — Иркутская область, где работают РУСАЛ, СУАЛ, ЮКОС и Ilim Pulp. Другая предельно полицентричная территория — Свердловская область, на ней сошлись интересы Евразхолдинга, УГМК, СУАЛа и Трубной металлургической компании.

В общем в ближайшие годы в России неизбежен передел сфер влияния на местах между предпринимателями. "Бесхозной" осталась гигантская "зона ЮКОСа", ее скорее всего разберут несколько игроков. Прекратили существование "офшорки" в Мордовии, на Чукотке, которыми пользовались корпорации. Кто выиграет от реорганизации? Эксперты склоняются к простому и очевидному, на их взгляд, ответу: питерский или лояльный Кремлю бизнес. Например, Газпром может реально стать хозяином многих районов. Одно только недавнее поглощение Роснефти означает мощный прорыв на Дальний Восток, да и Сибирь привлекает внимание газовой монополии.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv