& Nr. 218 (2597)
от 12 ноября
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Вентс Армандс Крауклис: "Инвестировать в Валку перспективно"

осле провозглашения независимости Латвии Валка потеряла около 20% населения и стала постепенно умирать. Молодежь в поисках лучшей жизни торопилась покинуть ее и разлеталась кто куда — в столицу, на Запад. Однако в последние годы, когда за работу взялась дума, возглавляемая Вентсом Армандсом КРАУКЛИСОМ, город потихоньку возрождается. Чему сам градоначальник бесконечно рад. Текущий момент он считает самым подходящим временем для начала развития здесь коммерческой деятельности.

 Беседовала Марианна ЗАХАРОВА

— У нас налажены и деревообработка, и швейная отрасль, и химическая промышленность, — знакомит с городом г-н Крауклис. — Одной из самых перспективных сфер считаю логистику, ведь Валка находится на пересечении сети шоссейных дорог и железнодорожных линий. Правда, сейчас по политическим причинам закрыта линия Валка — Псков, но ситуация, думаю, скоро разрешится. Плюс ко всему через некоторое время тут проложат скоростную Rail Baltic.

Многие предприниматели уже оценили эти плюсы. Так, через пару месяцев одна крупная немецкая фирма, специализирующаяся на спасательных жилетах, открывает у нас производство. Все логистические склады компания хочет разместить именно в Валке, поскольку работать намеревается как на местный рынок, так и на эстонский и российский.

Среди потенциально интересных отраслей нужно назвать и туризм. Через Валку проходит трасса Любек — Санкт-Петербург; в нынешнем году приток туристов по ней увеличился в 4 раза. Потенциал имеется, но есть и проблемы. К сожалению, путешественники надолго у нас не задерживаются, невзирая на все живописные места: у нас нет ни одного большого хорошего отеля.

Еще одна перспективная отрасль — металлообработка. В нашем городе немало квалифицированных специалистов, ранее работавших с металлом: в былые годы с данной сферой было связано около 850 человек.

Другая сфера — строительство. Пока в городе действует две стройкомпании: Indrāni V и Arka pluss, но дел у них хватает. Во-первых, наметилась такая тенденция, что все больше людей не желают жить в квартирах, предпочитая возводить собственные дома. Во-вторых, у фирм порядочно заказов от думы. Мы каждый год что-то строим: спортивный зал, библиотеку, в школах и детских садах устанавливаем пластиковые окна, меняем крыши. Сейчас возводим социальный дом, на следующий год запланировали новый стадион.

— Назовите основные преимущества Валкского региона, которые дают предпринимательству возможность процветать здесь...

— Смотрите, Валка находится сравнительно недалеко от портов Балтии: до Пярнуского 140 км, до Рижского — 175 км, до Таллиннского — 250 км. Далее. Мы являемся особо поддерживаемой зоной страны, потому бизнесмены, работающие в Валке, могут получать льготы из фондов ЕС. Кроме того, недвижимость здесь стоит гораздо дешевле, нежели, скажем, в Риге. Конечно, на фоне предыдущих лет цены выросли, и очень сильно. Пару лет назад квартиру можно было купить за 300 латов, сейчас — за 3000 латов. Но это все равно дешево!

Еще одно преимущество: ни один из населенных пунктов Латвии не может похвастать подобной близостью с Эстонией. Государственная граница с ней проходит прямо через центр Валки-Валги. Такое соседство таит в себе немалые перспективы. Судите сами, в 2007-2008 годах Латвия присоединится к Шенгенскому договору, рубежа между нами не станет вовсе, вдобавок нас объединит общая денежная система — мы перейдем на евро.

— Получается, будущее Валки вы неразрывно связываете с эстонской Валгой. Однако кордон пока еще на месте. Не мешает ли он развитию и сотрудничеству обеих сторон?

— Конечно, на этой почве нередко возникают различные трудности. До сих пор много времени уходит на лоббирование общих проектов, изменение законов, касающихся границы. Когда она "исчезнет", будет куда проще сделать территорию единой экономической зоной.

После 1 мая, когда упростился пограничный контроль, уже стало легче. Раньше, чтобы попасть в Валгу на машине, требовалась специальная страховка, теперь достаточно латвийской. Существовал определенный лимит — сколько продовольственных продуктов разрешалось переносить из одной страны в другую, нынче его нет. Нам это на руку, поскольку эстонцы приезжают сюда "затариваться" и все больше денег оставляют в наших магазинах.

— По статистике уровень заработной платы у эстонцев выше, чем в нашей стране. Где предпочитает трудиться местное население — в Латвии или в Эстонии?

— Многие действительно "уходят" в Эстонию. Особенно швеи, там они больше получают. Но это не является проблемой для нашего города: места работающих в Валге не пустуют, их занимают приезжие из близлежащих латвийских поселков. А уровень безработицы в Валке составляет 8%.

— Какие еще идеи вы намереваетесь реализовать совместно со своими эстонскими коллегами?

— На самом деле, задумок у нас много, да денег не хватает. Одна из самых масштабных — создать общий план развития. На его воплощение в жизнь нужен 1 млн. евро. Мы рассчитываем получить софинансирование в рамках европейской программы Interreg, а оставшиеся 250000 латов поделить между собой (по 125 тысяч евро). Но с той разницей, что соседям государство готово выделить софинансирование (40% от общей суммы), а нам придется рассчитывать только на свой кошелек.

Еще мы намерены сотрудничать в сфере туризма. Разрабатываем совместные туристические маршруты, в том числе велосипедные. Хотим создать большой музыкальный клуб, проводим различные спортивные и культурные мероприятия. Дума прилагает все возможные усилия к тому, чтобы разнообразить жизнь Валки, сделать ее более привлекательной для молодежи, дабы удержать ее здесь. Например, мы ведем переговоры с Латвийским университетом — его руководство откроет у нас филиал, пока же можно учиться только на неполном очном — по субботам-воскресеньям. Сюда планируется привлекать не только местных молодых людей, но и студентов из Эстонии, России (допустим, из Пскова).

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv