& Nr. 219 (2598)
от 15 ноября
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Король, сочинявший танго

сли б можно было доказать, что именно он написал "Мурку", его наследники были бы очень богатыми людьми: только в Москве этой мелодией звенят 52000 мобильных телефонов. Авторство других шедевров Оскара Строка — таких как "Ах, эти темные глаза" или "Скажите, почему" — неоспоримо.

 Маша НАСАРДИНОВА

"Мне не было еще четырнадцати лет, когда я набрался храбрости и решил показать свои песни первой звезде дореволюционной эстрады Анастасии Вяльцевой. Она была кумиром публики, однако эта добродушная полная женщина встретила меня приветливо, закормила конфетами и, что самое главное, благосклонно отнеслась к моему творчеству. (...) В двадцатые годы мне немало пришлось гастролировать с другой выдающейся певицей — Надеждой Плевицкой. Мою песню "Простая любовь" — о переживаниях крестьянки, потерявшей на войне мужа, — она исполняла так трогательно, что я, поверьте, не мог от волнения аккомпанировать. (...) К моим самым ярким воспоминаниям относится знакомство с Федором Шаляпиным. Приехав как-то в Ригу, Шаляпин разыскал меня, пригласил в гостиницу "Метрополь". И после угощения, лукаво посмотрев, начал, аккомпанируя себе на рояле, напевать мои песни. Он понимал, как приятно мне, что он, великий русский артист, знает мои скромные произведения. Потом он попросил сыграть что-либо из моих инструментальных вещей, известных тогда по записям на пластинках английского оркестра..."

Анастасии Вяльцевой, Надежде Плевицкой, Антонине Неждановой, Изабелле Юрьевой, Клавдии Шульженко, Константину Сокольскому, Петру Лещенко, Леониду Утесову — всем им Строк не только аккомпанировал, он для них писал. Сочинительством занимался с 10 лет, прежде чем поступил в Петербургскую консерваторию, а через два года уже печатался вовсю. Ноты для домашнего музицирования выпускали тогда не сборниками, а тоненькими брошюрами, похожими на газету, и в преизрядном количестве — до сих пор в любой букинистической лавке таких двойных листочков пруд пруди...

В 1923 году, тридцатилетним, Строк перебрался из Петербурга, ставшего к тому времени Петроградом, в Ригу. Очень хотел разбогатеть. Пробовал играть — в карты, на бегах, пробовал открыть собственный ресторан. Получалось плохо, потому что его призвание было — играть на рояле и открыть для соотечественников танго. Когда он наконец принял эту мысль, остепенился (насколько вообще может остепениться прирожденный выдумщик, авантюрист и ловелас) и доходами от сочинительства и концертирования начал погашать чудовищных размеров долги, грянула война. Его семья — еврейская семья — чудом успела эвакуироваться, то есть спастись; наспех устроив жену и детей в Алма-Ате, Строк попросился во фронтовую концертную бригаду...

После войны он попытался вступить в Союз композиторов. Его — автора свыше 300 танго и 300 других музыкальных произведений, исполняемых лучшими оркестрами Франции, Италии, Германии, Японии, Румынии, Венгрии, Югославии и Аргентины, — не приняли. Ждановское постановление 1948 года ударило не только по Шостаковичу и Прокофьеву за "сумбур вместо музыки". Досталось и танго, "идеологической диверсии империализма", причем оргвыводы последовали немедленно. Строка не арестовали, нет, но "под арест" попали его сочинения... До наступления хрущевской оттепели он зарабатывал на жизнь игрой в ресторанах, редкими выступлениями в домах отдыха и санаториях, заказами от кинематографистов. Когда же все вроде бы стало возвращаться на круги своя — популярность, многотысячные тиражи (уже не нот, а пластинок), запаса сил на шедевры у Строка не осталось. Так бывает.

Но титул короля танго он не утратил и после смерти. В доказательство — альбомы Гидона Кремера и большое ревю, премьера которого сегодня вечером на сцене Латвийской Национальной оперы. Раймонд Паулс и Ника Плотникова, Ян Осин и Арнис Лицитис, Жоржетта Николетта Веза и Дмитрий Драгилев, виртуозы оркестра Олега Лундстрема и Биг-бэнд Райтиса Ашманиса соберутся вместе в память об одном из самых знаменитых рижан первой половины XX века. И — просто для того, чтобы получить удовольствие от блистательной музыки Строка, человека, заставившего Россию полюбить танго.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv