& Nr. 222 (2601)
от 22 ноября
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



В Норвегию со своим биг-маком

ить в Европе дорого, но в каждой стране — дорого по-своему. На днях шведская компания Pricerunner AB опубликовала результаты исследования уровня потребительских цен в 18 государствах региона. Сравнив информацию о стоимости 48 аналогичных товаров в разных концах континента, эксперты выяснили, что больше всего за продовольствие, бытовую технику, услуги и развлечения платят жители Норвегии, меньше всего — литовцы. В список трех самых дешевых европейских республик вошли и Латвия с Эстонией.

 Александра ГЛУХИХ

Стокгольмская компания Pricerunner AB занимается сбором и обработкой информации о ценах в разных странах мира. В качестве определителя используются товары из 48 групп — продукты питания, алкоголь, видео— и аудиотехника, бензин, билеты в кино и прочее. Анализ показал, что самым дорогим государством на Западе сегодня является Норвегия. Приобрести здесь весь "стандартный набор" будет на 21% дороже, чем в целом по Европе. Примерно столько же придется заплатить в Швеции и Дании.

А вот Прибалтика для зарубежных граждан пока остается "землей обетованной" — уровень цен в Литве на 26% ниже среднеевропейского, в Эстонии — на 19%. Латвия по необъяснимым причинам в поле зрения аналитиков Pricerunner AB не попала, однако в исследовании указывается, что мы относимся к тройке самых дешевых государств.

Если говорить о других странах, то очень неплохо живется в Германии, где еда, питье и развлечения стоят на 7% дешевле, чем в среднем по региону. На юге — в Испании, Португалии и Греции — данный показатель ниже среднестатистического на 5%, в Великобритании — на 1% выше.

Для большей точности при составлении рейтинга исследователи сравнивали цены на конкретные продукты конкретных производителей. Например, биг-мак в сети закусочных ресторанов McDonald's в столице Норвегии стоит 8,58 евро, то есть в четыре раза дороже, чем в Таллинне. Полкило спагетти в супермаркете того же Осло обойдутся вам в 1,63 евро, а где-нибудь в Литве — в 0,62 евро. За бутылку водки Absolut (0,7 литра) на родине викингов с покупателя потребуют 31,12 евро, зато в Афинах ее отдадут за 10,53.

По данным Pricerunner, новую бытовую, видео— и аудиотехнику тоже лучше приобретать поближе к югу: плазменный телевизор с диагональю 42 дюйма в теплой Греции продается за 3197 евро, а в северной Ирландии в 2,5 раза дороже — за 5499 евро.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv