& Nr. 241 (2620)
от 17 декабря
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



ЮКОС умрет в Америке?

еловое сообщество в шоке. НК ЮКОС подала иск о банкротстве в суд Техаса. Разразился международный скандал. Российские власти тут же заявили о том, что не признают решение американской Фемиды. Им вторят немецкие инвесторы, косвенно претендующие на главный актив нефтегиганта — Юганскнефтегаз. За это канцлер ФРГ Герхард ШРЕДЕР подвергся жесткой критике со стороны владельцев НК — Menatep Group. Тем временем из опальной компании бегут топ-менеджеры. Оставшиеся не скрывают намерения судиться с покупателем дочерней фирмы, выставленной на аукцион. Их цель — сорвать торги, назначенные на 19 декабря.

 Сергей БРЕГЕДА

Семьдесят попыток

Главные новости делового мира заканчивающейся недели сконцентрированы вокруг ЮКОСа. Противостояние нефтяной компании и государства получило мощный импульс. Детище находящегося в заключении олигарха Михаила Ходорковского — ОАО ЮКОС — подало в среду, 15 декабря, прошение о банкротстве в ареопаг Южного округа Техаса. В официальном сообщении говорится: начать процедуру финансовой несостоятельности решено "в связи с продажей основного добывающего актива предприятия — Юганскнефтегаза, а также потому, что все счета ЮКОСа были заморожены российскими властями, проводились бесконечные обыски в офисах фирмы, произведены многочисленные аресты сотрудников".

Глава НК Стивен Тиди так прокомментировал ситуацию в пресс-релизе: "Руководство компании работало неустанно и добросовестно весь прошлый год, чтобы установить диалог с российскими властями и попытаться найти компромисс, который предотвратил бы нынешнюю реорганизацию. Мы предложили более 70 вариантов урегулирования и публично заявили, что реорганизация компании возможна, если решение не будет достигнуто. Прискорбно, что мы не получили ни одного ответа. Шаги, которые мы сделали сегодня (имеется в виду подача иска. — ), — последняя возможность сохранить права наших акционеров, работников и клиентов".

Иск — громкая пустышка

Вчера стало известно, будто судья Летиция Кларк провела "чрезвычайное слушание" по вопросу "о временном приостановлении" всех операций с активами ЮКОСа. Сие означает буквально следующее: по запрещающему решению американцев принадлежащие предприятию "дочки" должны до особого распоряжения оставаться во владении материнской структуры. Соответственно, аукцион по "юганску", вокруг продажи которого весь сыр-бор, необходимо перенести, если не отменить вообще. Смысл данного шага изложен в том же пресс-релизе НК: "Принудить РФ к участию в рассмотрении споров с ЮКОСом в международном арбитраже, в том числе по вопросу возмещения компании причиненного действиями государства многомиллиардного ущерба". Вот так вот, да, целую страну к ответу, со всеми жителями. А чего размениваться?

Подобная наглость отозвалась резкой реакцией властей. Последние в лице Российского фонда федерального имущества напомнили истцам, где и по каким законам они живут. Банкротство может рассматриваться исключительно в местных судах, так как фирма зарегистрирована в РФ, да и должник по налоговым выплатам — российский ЮКОС, а не его американское представительство.

В Федеральную антимонопольную службу РФ поступило три заявки на участие в аукционе по продаже 76,79% акций "Юганскнефтегаза" — от ООО "Газпромнефть", ООО "Первая венчурная компания" и ЗАО "Интерком". Торги состоятся 19 декабря. Основным претендентом на покупку считается "дочка" "Газпрома" — "Газпромнефть".

Кроме того, заказчиком аукциона является служба судебных приставов, следовательно, только она в силах или отменить, или перенести аукцион. В общем, если нефтегиганту и удастся добиться выгодного решения в США, то шансов на приостановку торгов по Юганскнефтегазу слишком мало. Тем более что американское правосудие, как показывает практика последних лет, ни разу реально не помогло ни одной российской компании или бизнесмену. Видимо, от безысходности позавчера отказались от директорских постов в ЮКОСе Сара Карей, Рай Гупта и Жак Коссиюско.

Шредер попал под раздачу

Между тем опальная сторона все равно стоит на своем. Покупателю Юганскнефтегаза предстоят разбирательства в международных судах, заявил в интервью журналу "Власть" председатель совета директоров концерна Виктор Геращенко. Он отметил: реализация нефтедобывающего предприятия противоправна, поскольку по закону самую большую "дочку" надо продавать в последнюю очередь. К данным угрозам присоединился основной владелец ЮКОСа — Menatep Group.

Причем "менатеповцы" пошли еще дальше. После того как Deutsche Bank, выделивший главному претенденту на "юганск" — ОАО Газпром десятимиллиардный кредит на участие в аукционе, официально опротестовал поданную в американский суд заявку о банкротстве, мажоритарный акционер нефтеконцерна подверг острой критике главу Германии Герхарда Шредера за его "загадочную" позицию в "деле ЮКОСа". "Поведение канцлера является непонятным", — сказал позавчера в Берлине глава Menatep Group Тим Осборн. Мол, немецкий лидер закрывает глаза на нарушение прав собственника в России. Т.Осборн предполагает: причина — особый интерес ФРГ к снабжению нефтью из РФ. Но это уже отдельная тема для разговора.

До окончания запутанной истории ЮКОСа еще далеко и чем она точно закончится, сегодня не могут предсказать даже самые титулованные экономисты. Пока ясно лишь одно. Концерн продолжает готовиться к банкротству в России. На днях акционеры наделили его главу Стивена Тиди правом голосования на собрании владельцев НК 20 декабря, где будут рассматриваться вопросы неплатежеспособности и самоликвидации. Что именно скажет на нем С.Тиди, неизвестно. Не исключено, что из его уст прозвучит предложение поставить точку в саге об олигархе и его империи.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv