& Nr. 241 (2620)
от 17 декабря
2004 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Россия приоткроет железнодорожный занавес

портовиков, железнодорожников и транзитчиков стран Балтии, в том числе и Латвии, появились все основания потирать руки в предвкушении увеличения грузопотоков с Востока. Федеральная служба по тарифам РФ одобрила первый шаг по выравниванию протекционистских расценок на ж/д перевозки в направлении российских гаваней: с 2005 года они вырастут на 12,5%. И хотя о равных условиях конкуренции говорить пока еще рано, как говорится, процесс пошел!

 Олег МАЛИНИН

После того, как Россия в 2001 году установила откровенно дискриминационные железнодорожные тарифы по отношению к перевозкам в направлении зарубежных портов, доставка металлов, нефти и других грузов до границы Латвии стала обходиться в 2 раза дороже, чем, скажем, до Приморска. Куда только ущемленные страны Балтии и Финляндия не пытались жаловаться! Дело даже дошло до Европейской комиссии.

И тут Россия в очередной раз удивила соседей своей непредсказуемостью и парадоксальностью. Не дожидаясь давления со стороны международных организаций, ОАО Российские железные дороги (РЖД), несмотря на многочисленные акции протеста отечественных портовиков, подает в правительство предложение о поэтапной отмене льгот и об увеличении с 2005 года расценок на внутренние перевозки на 12,5%. Экспортных направлений подорожание не касается. Инициатива тут же находит поддержку Федеральной службы по тарифам РФ.

Такой шаг навстречу рыночной справедливости, разумеется, тут же вызвал горячее одобрение у чиновников и предпринимателей стран Балтии. Как заявил директор департамента транзитной политики Министерства сообщения ЛР Андрис Малдупс, Латвия позитивно оценивает решение РЖД, так как оно повысит конкурентоспособность наших портов.

По его словам, отрадно, что Россия начала выполнять обязательства перед Всемирной торговой организацией. Он также добавил: конечно, до полного выравнивания тарифов еще далеко, но положительная тенденция налицо. В свою очередь глава эстонской стивидорной компании Pakterminal Сулев Лоо отметил, что подорожание транспортировки в российские гавани, несомненно, благоприятно скажется на транзитном секторе прибалтийской республики.

Между тем, как следует из обзора российских СМИ, касательно повышения тарифов ВТО совершенно ни при чем. По сообщению газеты "КоммерсантЪ", подорожание услуг РЖД преподносится как... наказание для отечественных портовиков. Министр транспорта РФ Игорь Левитин на закрытом совещании в Санкт-Петербурге пригрозил вообще отменить все льготы, чтобы заставить местных стивидоров инвестировать в свое развитие.

Он заявил, что особые ж/д тарифы вводились в расчете на то, что порты станут тратить прибыль на повышение конкурентоспособности. "Мы своей цели не достигли", — резюмировал г-н Левитин и поставил условие: если они не займутся инвестициями, то Минтранс просто ликвидирует разницу в расценках. "Пусть грузы уйдут в Прибалтику!"

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv