& Nr. 1 (2626)
от 3 января
2005 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2004 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Куда катится наш мир?

иром правит геополитика, а точнее — геополитики. За последнее десятилетие они наворочали такого, что единственным спасением кажется необитаемый остров на чужой безлюдной планете, где-то в уголочке другой галактики. Достаточно вспомнить атаки 11 сентября 2001 года на Международный торговый центр и Пентагон, теракт в мадридском метро 11 марта 2004-го, войну против деспотического режима Талибан в Афганистане, иракскую кампанию и мн. др. Все это, как утверждают титулованные научные организации, рисующие панические сценарии глобального развала цивилизации, звенья одной цепи. Так чего же ждать нам в ближайшем будущем?

 Сергей БРЕГЕДА

Первая четверть XXI века ознаменуется масштабными потрясениями, утверждают эксперты. Общемировая индустрия исчерпала свои возможности. Завоевать космос серьезно так и не удалось, поскольку энергетические и финансовые ресурсы человечества весьма ограничены. Их хватит от силы на десять безбедных лет, затем агрессивная экономика Запада (за счет нее по сути и живет планета) начнет пробуксовывать. К другим последствиям системного кризиса специалисты относят снижение рождаемости, экологические катаклизмы, неоправданный отказ от новых технологий под предлогом опасности для окружающей среды, прогрессирующее снижение качества образования, рост числа технологических и транспортных катастроф, эпидемию психических заболеваний. Словом, к 2010 году ведущим державам придется решать вопрос о переходе на иную форму существования, направленную на развитие науки, — постиндустриальную. Она не приносит никакого дохода, кроме одного — самой жизни.

Америка

Америка первой столкнулась с "проблемами тысячелетия". Она взялась воплотить в жизнь ошибочный постулат: мир станет безопасен для Штатов, только если он сделается похож на них. Практика показала другое: чем больше планета напоминает США, тем больше современных технических средств оказывается в руках террористов. Эксперты хором уверяют: администрации Дж.Буша крупно повезло, что генералы Хусейна оказались такими продажными. Однако вряд ли вместе с поддержкой приспешников Саддама они купили еще и благосклонность Фортуны. С Китаем, к которому у Соединенных Штатов такие же претензии, как к ближневосточным странам, им так везти не будет, уверены политологи. По их мнению, непокорность Поднебесной, имеющей в арсенале ядерное оружие, обернется страшными последствиями. Но такой вариант вполне возможен, Дж.Буш одержим идеей уничтожения государств, входящих в так называемую "ось зла" (потенциально опасные, с заокеанской точки зрения, регионы, имеющие оружие массового поражения).

Впрочем, США скорее погубит собственное благополучие. Уже сейчас там угрожающий процент населения ведет паразитический образ жизни — на одни пособия. Тотальное большинство — эмигранты, ежегодно устремляющиеся в Штаты сотнями тысяч. Как правило, они не учат английский язык, отказываются принимать местную культуру, констатируют политологи. Незамеченным данный факт остается, пока выдерживает экономика. Как только случится кризис, спокойствию придет конец. Мгновенно проявится конфронтация между афроамериканцами и белыми, между англо— и испаноязычным населением. Согласно предсказаниям экспертов, к 2018-2023 гг. ситуация накалится до предела, и США просто развалятся на автономии. Именно поэтому у властей нет выхода, кроме одного — перейти к постиндустриальной фазе развития.

Япония

Второй кандидат на переход в постиндустриальное общество — Страна восходящего солнца. Пока весь мир развивался за счет дешевой рабочей силы, японцы сделали ставку на высокие технологии. Успехи, достигнутые ими, потрясают. Но государство нуждается в расширении рынков сбыта. Аналитики предостерегают: мол, в ближайшее время самураи попытаются восстановить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В сфере их влияния окажутся Северная Австралия, Бирма, Индокитай и др. А реализуют имперские амбиции они при помощи России. Подобный союз чрезвычайно выгоден для обеих держав. Токио получит нефть и другое необходимое ему сырье, Москва же органично впишется в чужой геополитический проект. По той же причине интерес к данному альянсу проявит и Германия.

А вот американцы восторгов по поводу "святой троицы" не разделяют, справедливо полагая, что он угрожает их национальным интересам. Уже сейчас Штаты всячески препятствуют их сближению. Если же альянс все-таки будет образован, вооруженный конфликт между его членами и США практически неизбежен, думают специалисты.

Евросоюз

А вот для европейцев крах индустрии не стал неожиданностью. Именно потому они и взялись за строительство объединенной Европы. Но архитекторы ЕС недооценили всю сложность поставленной задачи. Масштабная проблема образования была сведена к банальному "кадровому" голоду, справиться с которым предполагается за счет иммигрантов из Восточной Европы и бывшего СССР. Тем не менее не факт, что та же Россия сможет ежегодно поставлять ЕС от 10 до 50 миллионов высококвалифицированных специалистов на протяжении 10-20 лет, а Европа сумеет их интегрировать.

Главная же проблема региональной организации — она интенсивно растет вширь, причем новые державы вступают в союз быстрее, чем объединенная Европа успевает их "переварить". Это усиливает ее неоднородность, порождает конфликты между членами сообщества. Кроме того, отдельные области альянса развиваются по-разному — одни быстрее, другие медленнее. Кстати, данный фактор в свое время привел к распаду Римской империи и развалу СССР. Подобная участь неизбежно постигнет и ЕС к 2020 году, полагают эксперты. Тогда Старый Свет заселят мусульмане с Востока. Уже к концу XXI века Париж превратится в город мечетей. В таких условиях крах Евро-Атлантической цивилизации неизбежен.

Китай

На фоне катаклизмов, которые постигнут Запад, КНР станет воплощением стабильности. Поскольку Поднебесная еще не исчерпала ресурсы собственной экономики. Китайцы начнут весьма интенсивно осваивать космос. Уже в 2010-м они высадятся на Луне. Однако по мере приближения к постиндустриальной фазе их программы заморозятся, как это уже произошло в России, а также во многих западных державах.

Россия

Ситуация в России интересна следующим. Вот уже десять лет наш восточный сосед переживает глубокий системный коллапс. Положение осложняется географией: страна находится между тремя великими цивилизациями — Евро-Атлантической (Западной, Иудео-Христианской), Афразийской (Исламской) и Евразийской (Китайской). По мере нарастания "кризиса тысячелетия" их давление на РФ усилится. Как только вступит в действие западноевропейский постиндустриальный "пылесос", умные головы начнут покидать Россию со скоростью нескольких миллионов человек в год. Возникнет кадровый крен, он приведет к резкому снижению образовательного и демографического потенциала. Опустевшие территории начнут заполняться иноземцами. На Дальнем Востоке это корейцы и китайцы, в Поволжском и Южном федеральных округах — выходцы из Средней Азии и Закавказья. При таком раскладе федерацию к 2020 году неизбежно разорвут на куски.

Таковы вкратце предсказания ведущих геополитиков.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv