& Nr. 14 (2639)
от 20 января
2005 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Январь, 2005 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Люди оплатят контроль за своими доходами

юди уклоняются от уплаты налогов, поэтому нужно заставить их отчитываться о своих заработках. К такому выводу пришли в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Меры по ужесточению контроля за доходами уже выработаны. Только вот платить за их осуществление будут сами налогоплательщики, причем суммы называются нешуточные: в первый год потребуется от 4 до 17 млн. латов, а затем ежегодно еще от 2 млн. до 9 млн. латов.

 Алексей ДУНДА

KNAB еще на прошлой неделе отправил в Кабинет министров концепцию по ужесточению контроля над доходами физических лиц. Однако только на днях стали известны суммы, которые необходимо потратить на реализацию прописанных в ней мероприятий.

Концепция рассматривает три плана развития событий. Согласно самому радикальному в стране введут практику обязательного ежегодного декларирования. Отчитываться перед государством должны лица, отвечающие хотя бы одному из следующих критериев: 1) в течение года получены доходы в Латвии или за рубежом; 2) в собственности или в управлении есть недвижимость; 3) имеется водный, наземный или воздушный транспорт; 4) принадлежат акции или доли в коммерческих обществах; 5) наличные или безналичные сбережения превышают 1000 латов.

По подсчетам, сегодня в республике проживает около 1,5 миллиона человек, коим необходимо будет заполнять и отсылать декларации. Как следствие, затраты на обработку полученных от них сведений колоссальны. Только за первый год из бюджета необходимо выделить 17,346 млн. латов, а в последующие — еще по 9,094 млн. латов за 12 месяцев.

Второй вариант концепции более умеренный. По нему критерии останутся теми же, только введены некоторые планки. Так, доходы в год должны превышать 10000 латов, а сбережения в виде наличных и безналичных денег, а также ценных бумаг — 5000 латов. В этом случае под надзор подпадают около 700 тыс. человек. Чтобы проверить их кошельки, государству придется в первый год потратить 11,237 млн. латов, а потом — еще по 5,531 млн. латов за каждые 12 месяцев.

Наконец, третий сценарий, который многие специалисты называют полумерами, потребует 4,291 млн. в первый год и в последующие еще по 2,396 млн. латов. Его главная цель — усовершенствовать нормативные акты в области администрирования налогов. К примеру, будет введен принцип легальной презумпции, когда человек по требованию проверяющих должен сам доказать законность своих заработков и хранить подтверждающие это документы в течение пяти лет после уплаты налогов. Планируется также обязать население все сделки свыше 10000 латов проводить по безналичному расчету, декларировать ввозимую из-за рубежа валюту, ежемесячно отчитываться о финансовых операциях, сумма которых превышает 5000 латов, и многое другое.

Реализация любого из трех вариантов концепции возлагается на Службу государственных доходов. Названные суммы предназначены на зарплаты специалистов учреждения и прием на работу новых сотрудников, создание и поддержание базы данных, оборудование помещений для хранения деклараций и прочие затраты. Решение о том, по какому из предложенных сценариев страна начнет борьбу с сокрытием денег, примет правительство. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией поддерживает первый и второй, а СГД согласна воплотить в жизнь любой.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv