& Nr. 16 (2641)
от 24 января
2005 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Январь, 2005 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Администраторов будут выбирать вслепую

равительство в целом и Министерство юстиции Латвии в частности не устраивает нынешний порядок выдвижения администраторов в рамках процессов финансовой несостоятельности предприятия. В данной связи госагентству "Администрация неплатежеспособности" поручено разработать и воплотить в жизнь принцип случайности при выборе внешнего управляющего для ведения конкретного дела.

 Олег МАЛИНИН

В настоящее время сертифицированные администраторы, коих насчитывается 339, могут сами подавать заявки на курирование того или иного процесса. Администрация неплатежеспособности выбирает и оценивает их кандидатуры, после чего на основе коллегиального решения рекомендует их суду, который выносит окончательный вердикт о назначении внешнего управляющего несостоятельной фирме.

Кабинет министров, посчитав данную схему несовершенной, включил в правительственную декларацию внедрение принципа случайного отбора администраторов как один из приоритетов деятельности Минюста и подчиненных ему учреждений. По мнению авторов документа, подобный подход обеспечит более быстрое, эффективное и объективное ведение дела, снизит возможность коррупции и повысит доверие общества к осуществлению процесса неплатежеспособности.

И вот в минувшую пятницу глава Министерства юстиции Солвита Аболтиня дала конкретное поручение директору госагентства Алдису Гобземсу представить информативное сообщение о возможности введения принципа произвольного отбора, предложив как минимум два варианта, а также подготовить изменения в ныне действующем законодательстве.

Администрация неплатежеспособности распространила сообщение для СМИ, в котором выразила готовность к нововведениям, а также указала: для их реализации в первую очередь нужно разработать поправки в Законе "О неплатежеспособности предприятий и предпринимательских обществ". После того как изменения будут одобрены Сеймом, правительству предстоит издать правила КМ о порядке оценки, отбора и выдвижения кандидатуры администратора.

Между тем оперативность и эффективность, прописанная в правительственной декларации, пригодилась бы гораздо раньше разработки и принятия изменений в нормативной базе. По прогнозам г-на Гобземса, в апреле ожидается настоящий бум неплатежеспособности, так как за бортом Коммерческого регистра осталось 25 тыс. предприятий. Список неперерегистрировавшихся предприятий будет опубликован в официальном издании Latvijas Vēstnesis, далее кредиторам предоставят три месяца на предъявление претензий, после чего они смогут подавать заявления о неплатежеспособности.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv