& Nr. 46 (2671)
от 7 марта
2005 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Март, 2005 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Столица Латвии "охотится" на инвесторов

автра во французском городе Канны соберется весь цвет мировой бизнес-элиты. Возвышенные разговоры о кино и искусстве в программе мероприятия не запланированы: изъясняться 16000 участников из 65 стран будут исключительно сухим языком цифр и фактов. С 8 по 11 марта в Каннах пройдет 16-й по счету международный форум недвижимости MIPIM. Памятуя о малоэффективном опыте двух предыдущих заездов, в этот раз Рижская дума на саморекламу решила не скупиться и делегировала на встречу с инвесторами мощный десант из предпринимателей и чиновников.

 Александра ГЛУХИХ

MIPIM считается крупнейшим и наиболее авторитетным форумом недвижимости в Европе и мире. В прошлом году, во время проведения юбилейной, 15-й выставки, в огромном павильоне площадью 17720 кв. метров находились сразу 15157 участников из 67 стран. По прогнозам организаторов, на этот раз в Канны съедутся уже 16000 человек из государств Европы, США, Японии, региона Латинской Америки и Южной Азии.

Об элитарности мероприятия говорит и тот факт, что случайные люди попасть на MIPIM не могут (входные билеты в свободную продажу никогда не поступают), а любому инвестору, девелоперу, строителю и архитектору за простое присутствие на "слете" нужно заплатить около 1800 евро. Для желающих экспонироваться на стенде расценки начинаются от 6000 евро. Цель визита посетители выставки формулируют по-разному. Разработчики проектов занимаются поиском богатых партнеров и средств для реализации замыслов, самоуправления презентуют инвестиционные возможности своих земель, а имеющие свободный капитал выбирают, куда бы выгоднее его вложить.

Делегация от Рижской думы отправляется на MIPIM уже в третий раз. Однако впервые в сопровождении такой мощной технической и финансовой поддержки. На организацию PR-кампании в Каннах мэрия выделила 68,9 тыс.латов. Интерактивный стенд Риги площадью 25 кв. метров с двумя большими плазменными экранами и тремя мониторами, будет наглядно иллюстрировать, какой потенциал скрывает в себе латвийская столица. Помимо видеоинформации на инвесторов предполагается воздействовать словом: печатным и устным. Для презентации подготовлен целый ряд буклетов, книг и справочников, а дважды в день глава Департамента городского развития Вилнис Штрамс будет лично проводить презентации, рассказывая собравшимся инвесторам, почему нужно приехать в наш город с деньгами.

"Мы хотим презентовать Ригу как развивающуюся метрополию Европы с еще не освоенным и привлекательным рынком недвижимости. К сожалению, многие иностранцы до сих пор не знают, что такой город существует на карте и что до нас реально добраться", — рассказал на пресс-конференции Вилнис Штрамс. Кроме чиновников, в состав делегации войдут и представители трех латвийских компаний недвижимости — Kolonna, Pro Kapital и Nira fonds. Каждая из них "захватит" с собой по нескольку проектов в надежде найти претендентов на участие в софинансировании.

Как рассказал в беседе с президент Nira fonds Вадим Марков, Латвия, и в частности Рига, имеет сегодня достаточно высокий рейтинг на международном инвестиционном рынке недвижимости. "Существует закон экономики, по которому деньги из области высокого давления стремятся перейти в область низкого. Мы пока испытываем дефицит средств, но нам есть что предложить. В Риге активно развиваются деградирующие территории, осваиваются новые земли", — пояснил г-н Марков. — В свое время в Латвию стремительно инвестировали американцы, затем был черед скандинавов и израильтян. Сейчас нами интересуются и в Восточной Европе и в Западной. Хотя не исключаю, что капитал может прийти и из более отдаленных, экзотических стран. Нужно только активно привлекать его".

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv