& Nr. 56 (2681)
от 21 марта
2005 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 2005 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Экономические реформы идут со скрипом

вропа хочет обладать самой конкурентоспособной экономикой в мире. Насколько успешно она движется к этой цели, и отражает Лиссабонский рейтинг. Пятый год подряд его составляет Центр европейских реформ. В последний раз наиболее продвинутой признана Швеция, самой отсталой — Мальта. Среди Балтийских республик лучший показатель у эстонцев — 12-е место. Латвия же, как всегда, затерялась в серой массе: наша республика лишь 15-я.

 Наталья ХЛАПКОВСКА

Желание любого предпринимателя открыть для себя новые рынки всегда сопровождается тщательным изучением выбранной страны со всех сторон. Подобные действия позволяют бизнесмену правильно рассчитать существующие риски, учесть возможные проблемы и подготовиться к их немедленному решению. В этом большую помощь инвестору призваны оказать экономические индексы, отчеты и рейтинги, составляемые многочисленными международными организациями. На днях опубликовано очередное исследование Центра европейских реформ (CER).

Проводить его было решено в 2000 году на саммите ЕС, состоявшемся в Лиссабоне. Тогда же лидеры стран, входящих в альянс, поставили перед собой общую цель — добиться, чтобы в 2010-м экономика сообщества получила статус самой конкурентоспособной в мире. Сделать это без осуществления соответствующих реформ было невозможно. Насколько успешно они реализуются, и отражает т.н. Лиссабонский рейтинг.

При его составлении в текущем году использовались 39 показателей, среди которых — доступ к интернету предприятий и домашних хозяйств, цены на газ и электричество в стране, стоимость местных и международных звонков, уровень безработицы, объем инвестиций и число патентов... Анализировалась ситуация в 25 странах ЕС, а также в Румынии и Болгарии, очень стремящихся в альянс.

После обобщения всех данных на первое место вышла Швеция, второе досталось Дании, третье — Великобритании. В пятерке лучших оказались также Нидерланды и Финляндия. Что же касается вступивших в ЕС стран Центральной и Восточной Европы 1 мая 2004 года, то из них выше всего удалось подняться Словении — 7-я позиция.

12-ю строчку заняли наши северные соседи — эстонцы, на 14-м — Литва и только на 15-м Латвия. Да, с одной стороны, мы опять оказались самыми последними среди государств Балтии, но в то же время умудрились обойти Италию, Испанию, Чехию, Португалию... В общем, тройку с плюсом заслужили.

Наиболее "отсталой" в общем зачете оказалась Мальта. Однако самым сильным разочарованием года признана другая европейская держава — Италия: она среди старых стран — членов ЕС в данном рейтинге обосновалась на последнем месте. В свою очередь Германия и Франция, которых многие международные эксперты обвиняют в медленных темпах проведения реформ, умудрились занять 9-ю и 10-ю позиции.

Авторы исследования подчеркивают: Европа еще ой как далека от поставленной пять лет назад цели и именно сейчас нуждается в более активной реализации экономических преобразований. Иначе ей придется довольствоваться ролью "задворок", поскольку в мире все большую роль играют США и активно развивающиеся Китай и Индия.

Лиссабонский рейтинг проведения экономических реформ в Европе

Позиция

Страна

1

Швеция

2

Дания

3

Великобритания

4

Нидерланды

5

Финляндия

6

Австрия

7

Словения

8

Люксембург

9

Германия

10

Франция

11

Ирландия

12

Эстония

13

Бельгия

14

Литва

15

Латвия

16

Чехия

17

Испания

18

Португалия

19

Кипр

20

Греция

21

Венгрия

22

Словакия

23

Италия

24

Польша

25

Румыния

26

Болгария

27

Мальта

Источник: Centre for European Reform

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv