& Nr. 78 (2703)
от 22 апреля
2005 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 2005 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



США рвут отношения с двумя латвийскими банками

миджу отечественной банковской системы нанесен огромный урон. Вчера Государственное казначейство США назвало два кредитных учреждения Латвии — АО Multibanka и АО VEF banka — финансовыми структурами, которые вызывают "первостепенные опасения об отмывании денег". Теперь им грозит расторжение любых корреспондентских отношений с коллегами в Соединенных Штатах и, как следствие, — отток средств нерезидентов.

 Алексей НОВАК

Американское казначейство настроено очень серьезно.

Тучи над латвийскими кредитными учреждениями сгущались уже давно: еще весной прошлого года власти США призвали правительство ЛР принять меры по борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем. Вчера же раздался оглушительный раскат грома. Поздно вечером Посольство США в ЛР сообщило: 'Основываясь на части 311-й 'Акта патриота США', Государственное казначейство США назвало два иностранных банка — VEF banka и Multibanka — финансовыми структурами, которые рождают 'первостепенные опасения в отмывании денег'.

Причины для столь серьезных подозрений американцы не скрывают. Согласно информации правительства США, Multibanka среди прочего использовался российскими и другими подставными компаниями для того, чтобы облегчить преступникам укрытие нелегальных доходов в государствах, где слабо развито законодательство, направленное на борьбу с отмыванием грязных денег. Кроме того, некие преступники эксплуатировали счета в Multibanka, чтобы реализовать схемы финансового мошенничества.

Что касается VEF banka, то его США обвиняет в недостаточном контроле и отсутствии серьезных мер по борьбе с легализацией преступных средств. 'Этот факт вкупе со сделками с фиктивными фирмами и предоставлением конфиденциальных банковских услуг делает VEF banka очень уязвимым для отмывания средств и других финансовых преступлений', — считает казначейство.

Решение США имеет весьма далекие последствия. Сеть по предотвращению финансовых преступлений казначейства начала продвижение правил, которые в случае их принятия запретят американским финансовым структурам открывать, содержать, администрировать и управлять любыми корреспондентскими счетами Multibanka и VEF banka.

Как указывает в своем сообщении посольство США, цель данного мероприятия — защитить финансовую систему Соединенных Штатов от злонамеренного использования. Причем, как подчеркивается, направлены действия исключительно против двух конкретных банков, а не против латвийской банковской системы в целом.

Премьер-министр Айгар Калвитис в своем экстренном заявлении для прессы указал, что решение обнародовать названия двух 'проштрафившихся банков' было принято после продолжительных консультаций между правительствами обеих стран. Признавая большую роль банковского сектора в народном хозяйстве страны, он в то же время отмечает: будущее этого бизнеса в очень значительной степени связано с тем, насколько адекватно и быстро банковская отрасль сможет приспособиться к тем требованиям, которые диктуют современная глобальная экономика и международная борьба с терроризмом. 'Только очистив рынок от действий, связанных с организованной преступностью и отмыванием денег, Латвия сможет продолжить развиваться как держава банковских услуг', — добавил А.Калвитис.

Банкиры шокированы решением США

Известие о решении Казначейства США разорвать корреспондентские отношения с VEF banka и Multibanka стало полнейшей неожиданностью и крайне неприятным сюрпризом для руководства обоих банков.

Президент AO VEF banka Дмитрий Смоляков в интервью заявил, что испытал шок: 'Никаких претензий, предупреждений или дополнительных запросов из США мы не получали. Теперь станем созваниваться с посольством и выяснять ситуацию'. По его словам, сейчас кредитное учреждение работает в нормальном режиме.

Г-н Смоляков пояснил: операции клиентов в долларах не являлись основным бизнесом VEF banka и составляли лишь 30% от общих доходов банка. Структура долгосрочных вкладов формировалась в основном из вкладов резидентов Латвии, которые оперируют латами и евро. По этой причине на финансовую стабильность банка инцидент не повлияет.

Скорее, по мнению президента VEF banka, он вызовет отток краткосрочных вкладов нерезидентов в долларах США. Но банк изначально держал их в абсолютно ликвидной форме, на корсчетах. 'Конечно, банк заработает меньше, но никто не пострадает', — резюмировал Д.Смоляков.

Совладелец Multibanka Владимир Соломатин отметил, что акционеры и руководство ничего не знали о противоправных действиях банка. По его словам, любые обвинения в нарушении требований нормативных актов необходимо сначала доказать.

Между тем президент Ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс считает, что имидж двух кредитных учреждений с оглашением обвинений США будет непоправимо испорчен. Кроме того, тень ляжет на всю финансовую отрасль страны.

Как сообщили в посольстве США, до случая с Multibanka и VEF banka Казначейство США идентифицировало следующие банки, подозреваемые в отмывании грязных денег. Это:

  • The First Merchant Bank (Республика Северный Кипр) и Инфобанк (Белоруссия) в августе 2004 года;
  • The Commercial Bank of Syria (Сирия) и его дочерний Syrian Lebanese Commercial Bank в мае 2004 года;
  • Myanmar Mayflower Bank (Бирма) и Asia Wealth Bank (Бирма) в ноябре 2003 года.

Администрация Буша также принимала меры, согласно статье 311 'Акта патриота США', в отношении иностранных юрисдикций Бирмы (Мьянмы), Науру и Украины.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv