& Nr. 94 (2719)
от 17 мая
2005 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Май, 2005 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Владельцев мобильников засекут

этом году в Латвии планируется ввести систему определения местонахождения абонентов мобильной связи. Она позволит оперативным службам точно знать, где в данный момент находится человек с трубкой.

 Наталья ВАСИЛЬЕВА, natalja.vasiljeva@bb.lv

Владельца сотового телефона смогут запеленговать в любом месте.

Система мобильного позиционирования location-based services (LBS) действует во многих странах мира. Одна из ее задач — помочь спасателям, медикам, полиции, пожарным узнать точно, где находится позвонивший в экстренную службу человек. Ведь он может быть тяжело ранен, потерять сознание и просто не иметь возможности сообщить свои координаты. К примеру, в США такая технология используется в легендарной "Службе спасения 911".

В Европе введение LBS для нужд оперативных служб пока носит рекомендательный характер. Однако в новый латвийский Закон "Об электронной связи" такая норма уже введена. И как рассказал на состоявшейся пресс-конференции председатель правления дирекции электронной связи Юрис Думпис, эксплуатация системы позиционирования может начаться уже в этом году.

Работать она будет следующим образом. В централизованной базе данных, размещенной в серверном хранилище Государственного агентства информационных сетей VITA, соберут все телефонные номера и регистрационные сведения об абонентах как фиксированной, так и мобильной связи. В нее же от всех операторов должна постоянно поступать информация о текущих координатах пользователей сотовой связи. И при необходимости диспетчер (к примеру, "Службы спасения 112") сразу увидит, где находится человек.

Впрочем, пока что с определением местонахождения мобильных абонентов могут быть проблемы. Систем LBS у LMT и Tele2 не имеется. Как рассказали эксперты, реально только определить, в окрестностях какой базовой станции находится человек. В городе радиус может составить сотни метров, а на сельских просторах — и километры. Такой разброс вряд ли устроит авторов проекта: по словам специалиста по связям с общественностью дирекции электронной связи Гиты Валтенберги, в других странах ЕС, где введена такая практика, точность обычно составляет до 50 метров в городе и до 200 метров в чистом поле. Так что нашим операторам, очевидно, потребуется модернизировать сети.

Доступ к базе данных будут иметь все оперативные службы, включая полицию, госбезопасность и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Так что идея скорее смахивает на происки "компетентных органов", мечтающих о создании системы "тотального контроля", нежели на заботу о пострадавших в ЧП людях. Ведь можно будет не только прослушивать телефонные разговоры и контролировать интернет-трафик, но еще и отслеживать каждый шаг человека в пространстве. Так сказать, воплощение розовой мечты "чекиста", шантажиста и ревнивого рогоносца.

Но какой бы ни была истинная цель проекта, у него есть и неоспоримый плюс — он подстегнет наших мобильных операторов развивать новые сервисы. Дело в том, что системы LBS предназначены не только для оперативных служб. Они давным-давно стоят у продвинутых сотовых компаний — в том числе российских МТС и Мегафон. И на их базе абонентам оказывают очень интересные коммерческие услуги. На интерактивной карте, выведенной на дисплей телефона, можно увидеть, как пройти к ближайшему от вашей точки дислокации клубу, банкомату, аптеке. Не заплутать, если вам назначили встречу в незнакомом месте. Родители могут проконтролировать, где находятся их дети. И многие латвийские ИТ-фирмы готовы сами разрабатывать и предлагать абонентам такие услуги: точно так же, как они продают мелодии и игры для мобильников. Так что нет худа без добра.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv