& Nr. 110 (2735)
от 8 июня
2005 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июнь, 2005 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Цены на газ увеличатся вдвое

течение ближайших трех лет цены на газ в Латвии сравняются с европейскими, т.е. увеличатся вдвое. О намерении столь существенно поднять стоимость поставок голубого топлива заявил вчера заместитель председателя российского концерна Газпром Александр РЯЗАНОВ.

 Игорь ЛЕОНОВ, igor.leonov@bb.lv

Сейчас газ в Латвию поставляется по 93 доллара за 1 000 куб.м. А будет — по 200 долларов.

На сегодняшний день газ в Латвию поставляется примерно по 93 доллара (53,4 лата) за 1000 куб.м, в Литву — 85 долларов (48,8 лата), а в Эстонию — 90 долларов (51,7 лата). По убеждению руководства Газпрома, раз Латвия, Литва и Эстония вступили в Евросоюз, то и платить должны столько же, сколько другие государства сообщества. А не вдвое меньше, как это происходит сейчас.

Поэтому российский концерн уже в течение ближайших трех лет поднимет расценки для Прибалтики до европейского уровня, заявил на вчерашней пресс-конференции в Москве заместитель председателя Газпрома Александр Рязанов. К слову, первый шаг в этом направлении сделан еще 1 января сего года, когда закупочные цены для Latvijas gāze поднялись на 16%.

На сегодняшний день государства ЕС за российский газ отдают от 88 до 295 латов за 1000 "кубов" — в зависимости от объемов потребления и особенностей той или иной страны. По информации , цены на голубое топливо для Латвии планируется уравнять с польскими — около 208 долларов (119,4 лата) за 1000 куб.м. Это значит, что газ для нас подорожает примерно на 120%.

Стоимость газа станет повышаться постепенно в течение трех лет. У Газпрома даже есть специальная программа, согласно которой в отношении стран Балтии будет проводиться поэтапная корректировка ценовых условий контрактов. В том, что Латвия, Литва и Эстония не откажутся покупать российский газ по повышенным ценам, в Газпроме не сомневаются. Три братские республики даже не думают искать альтернативных поставщиков, как сейчас это делает Польша, присматривающаяся к норвежскому горючему.

К чему же приведут европейские затраты на газ? Больше всего подорожает центральное отопление. Здесь арифметика такая: 10-процентное поднятие тарифов на голубое топливо ведет к увеличению стоимости теплоэнергии примерно на 5%. Соответственно при 120-процентном взлете цен на газ "греться" станет на 60% накладнее. Похожим образом ситуация обстоит и с электричеством, которое может подорожать на 30 процентов.

Все это вызовет инфляцию в пределах 1,5% и разделение отраслей по энергоемкости. Так, у предприятий, использующих в своей деятельности много тепловой или электрической энергии, а также газ, резко снизятся темпы роста. В свою очередь представители более "легких" направлений бизнеса в противовес им получат дополнительный импульс к развитию.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv