& Nr. 116 (2741)
от 16 июня
2005 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июнь, 2005 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



В Риге идет борьба за каждую койку

ынешний год может стать рекордным по количеству зарубежных путешественников, посетивших латвийскую столицу. С приходом лета Ригу охватил туристический бум: гостиницы переполнены, туроператоры вынуждены отказывать потенциальным клиентам и подсчитывать недополученную прибыль. Когда мечты о массовом потоке иностранцев наконец стали реальностью, выяснилось, что город не в состоянии принять всех гостей.

 Егор ЕРОХОМОВИЧ, jegor.jerohomovic@bb.lv

Найдет ли этот путешественник, где ему переночевать?

"Сейчас в Риге идет борьба за каждое койко-место! — заявил Владислав Корягин, председатель правления компании Baltic Travel Group, которая в этом году рассчитывает обслужить 20000 туристов из-за рубежа. — Спрос на гостиничные номера значительно превышает предложение". Ему вторит глава фирмы Latvia Tours Гундега Зелтиня. "Мы могли бы принять на 25-30% туристов больше, но вынуждены отказывать группам из-за нехватки мест в отелях", — добавила она. Ее предприятие в 2005 году планирует привлечь в Латвию 25000 иностранцев.

В данный момент показатель загрузки рижских гостиниц составляет 80-90%. На определенные даты — как правило, это уик-энды вплоть до сентября — зарезервированы все номера до последнего.

В результате Рига не может принять группы бизнес-туристов, готовых приехать сюда на конференции и семинары. "А ведь это и есть та категория клиентов, которых мы хотели заполучить сильнее всего", — с сожалением констатирует В.Корягин. В прежние годы постояльцам зачастую не хватало номеров экономического класса, теперь дефицит коснулся и пятизвездочных отелей класса люкс.

Выходом из ситуации может стать открытие новых гостиниц: в ближайшие годы в Риге их должно появиться примерно три десятка. Из них к чемпионату мира по хоккею, который пройдет здесь в мае 2006 года, распахнут двери 14 отелей на 1400 номеров. Пока же в условиях повышенного спроса и недостаточной конкуренции на рынке многие гостиницы отказываются предоставлять туроператорам скидки и планируют повышение цен на 2006 год. Увеличение тарифов, по информации , может составить 10-20%.

Огромный наплыв в Ригу иностранцев принимающие их компании объясняют в первую очередь тем, что за последний год Рига превратилась в "продукт массового спроса". В частности, это связано с началом полетов авиадискаунтеров Ryanair и EasyJet, а также с агрессивной ценовой политикой национального перевозчика airBaltic. Среди зарубежных гостей, прибывающих в Латвию, по-прежнему доминируют финны и немцы. Но существенно увеличился спрос на поездки в нашу страну со стороны Испании, Италии, Франции, Португалии и России. Причем зачастую Латвия привлекает их отнюдь не своими шедеврами архитектуры и Праздником песни, а репутацией "города плотских утех".

По выражению Г.Зелтини, иностранные гости нередко приезжают в Ригу "за ночными развлечениями самого разного рода". "Когда на международных выставках нам говорят о том, что в Риге — красивые девушки, это всегда приятно. Но когда нам говорят, что в Риге — дешевый секс, это плохо. У Латвии создается негативный имидж", — заявила она в беседе с .

Первое, что видит иностранец, попадая в наш город, — это реклама с "девочками". Стенды с фотографиями обольстительниц в кожаных нарядах оборудованы уже в аэропорту. Визитки красоток без проблем можно найти в такси, а туристические журналы о Риге на английском языке заполнены исключительно рекламой недорогих интимных услуг. С одной стороны, конечно, можно долго и нудно рассуждать о царящих в обществе нравах, но есть и оборотная сторона медали. От такого туризма в нашей стране доходы в итоге получают очень многие компании, а не только скромные труженицы секс-индустрии.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv