& Nr. 139 (2764)
от 21 июля
2005 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2005 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Учитесь грамотно говорить на языке жестов!

ывает, партнер говорит одно — например, "я дорожу нашим сотрудничеством", а на лице у него написано: "Да пропади оно пропадом!" Хмурый или фальшиво-улыбчивый взгляд, скрещенные ноги или переплетенные пальцы, поднятые плечи, постоянно чешущийся нос или легкое покашливание ясно говорят: врет. Как разобраться в языке жестов и повести себя правильно в разных ситуациях? Об этом сегодня рассказывает .

 Мария ЕКАТЕРИНИЧЕВА, социальный психолог, магистр MBA

Австралийский психолог Алан Пиз утверждает: вербально (при помощи слов) мы передаем всего 7% информации, остальные 93% приходятся на невербальное общение (тон голоса и интонация — 38%, мимика, жесты и позы — 55%).

Словарь жестов

Настоящего словаря жестов на свете не существует. Лучшие психологи мира пытались составить такую книгу, но все их попытки закончились неудачей. Зато есть вполне научная классификация жестов.

1. Жесты-символы

К ним относится, к примеру, такой распространенный символ, как американский "ОК" (большой и указательный палец, сложенные буквой "О"). В большинстве государств он означает "у меня все отлично!" Однако во Франции под ним понимается просто "ноль", а в Японии — "деньги". Поэтому стоит либо избегать подобных жестов, либо использовать исключительно у себя на родине.

2. Жесты-иллюстраторы

К примеру, у вас спросили, "как пройти туда-то". Для усиления собственных объяснений вы показываете направление движения рукой. Этикет этого не запрещает, но предполагает, что интенсивность жестов-иллюстраторов зависит прежде всего от национального темперамента. Так, турок, размахивающий руками перед вашим носом на рынке в Стамбуле, или итальянец, обводящий контуры женского тела, пытаясь подкрепить слова "белла донна", вполне милы и не нарушают этикета. У них так заведено. А вот жители Центральной и Северной Европы довольно редко подкрепляют свои слова невербаликой. Один-два жеста максимум.

3. Жесты-регуляторы

Без них не обходится ни одна культура. Что делают люди, когда здороваются? Разумеется, пожимают друг другу руки. Если вы встречаете гостей, то первым подаете им руку. Без разницы, мужчине или женщине (но супруге гостя в первую очередь). Если вам подали руку, вы непременно пожимаете ее взаимно. Когда прощаетесь — тоже.

Короткое либо вялое рукопожатие или очень сухие руки говорят о том, что человек к вам безразличен. Влажные руки — о сильном волнении. Немного удлиненное пожимание рук показывает дружелюбие. Но не злоупотребляйте, пожалуйста, временем, ведь человек, если его руку держать слишком долго, почувствует себя "зажатым в капкан".

Случай из жизни. Во время деловых переговоров о закупке большой партии электроники представитель западной компании-продавца постоянно фотографировал латвийских покупателей. Переговоры шли очень трудно и были перенесены на следующий день. А утром "продавцы" сразу предложили местной фирме максимально допустимую цену, и договор подписали. В чем секрет? Оказывается, "продавцы" проанализировали фотографии своих потенциальных компаньонов: выяснили, когда они чесали в затылке, хмурились, сцепляли руки, выпрямляли спину, улыбались. Сопоставив жесты с фразами, продавцы вычислили, какие условия контракта нужны покупателям.

Рука, протянутая для пожатия, но повернутая ладонью вниз, означает превосходство. А у людей, которые стремятся сразу же выйти за официальные рамки, рассчитывая на неформальное общение, с первой встречи принят прием "двойного рукопожатия" (правая рука пожимает руку собеседника, а левая охватывает ее с другой стороны). Но этикет допускает такой жест-регулятор лишь при двух условиях: вы хотите показать, что прощаетесь и с этой встречи стали друзьями, либо вы действительно встретили или провожаете хорошего друга.

Впрочем, одним рукопожатием жесты-регуляторы не ограничиваются. К примеру, частые кивки головой со стороны собеседника означают "говори быстрее". Медленные — согласие с вами и интерес к теме. Немного приподнятый вверх указательный палец — просьба вас перебить, дабы вернуться к прежней теме или возразить.

4. Жесты-адапторы

Проявляются при волнении или в затруднительных ситуациях. И если первые три группы жестов любой образованный человек в силах более-менее контролировать, то жесты-адапторы иллюстрируют наши истинные чувства и эмоции.

Положительные жесты-адапторы — обнаженные ладони при беседе, приподнятая вверх голова, "шпилеобразный" жест (пальцы рук касаются друг друга, "шпиль" заостряет внимание на других положительных жестах, выполняемых одновременно).

Отрицательные жесты-адапторы — скрещенные руки, нога за ногу (или на ногу), бегающий взгляд, постукивание рукой по столу, почесывание носа или мочки уха, бесконечное поправление прически, снимание-надевание колец и часов. Все это — свидетельства того, что человек чувствует себя неуютно.

Почтительное расстояние

Дистанции, на которых прилично общаться, делятся на четыре группы:

— до 35 см (примерно длина руки до локтя) — интимное расстояние. Для спокойной беседы с любимым человеком или членом своей семьи;

— до 60 см — личное расстояние. Так удобно беседовать со своими друзьями;

— до 1 метра 20 см — социальная дистанция. Разговор с незнакомыми и малознакомыми людьми;

— до 3 метров — официальная дистанция. Для встреч с чиновниками, политиками.

Сокращение расстояния до собеседника означает стремление усилить контакт, сделать его более "прочным" на физическом или эмоциональном уровне. При этом следует помнить: приближение способно вызвать у оппонента определенную неловкость — вы как бы вторгаетесь в его "личное пространство". В ответ он попытается отодвинуться. В то же время, если вы будете стоять от человека дальше, чем необходимо, это будет расцениваться как попытка выделить себя или стремление избежать разговора.

Улыбка, а не оскал

Улыбка — универсальное современное средство невербального общения. Однако не надо забывать, что первоначальный смысл улыбки — агрессивный оскал. Он означал либо угрозу, либо предупреждение. Этикет приветствует только дружелюбную улыбку.

Улыбка, где обнажается верхний ряд зубов, выглядит более открытой по сравнению с обычной — только губами. Но она неприемлема для первой встречи и тем более при представлении вас другому человеку, поскольку может вызвать недоверие. Широкая улыбка (когда обнажены оба ряда зубов и рот немного приоткрыт) вообще запрещена при знакомстве и должна демонстрироваться только в ближайшем кругу друзей или родных.

Правильно сидим

Прямая, открытая поза производит впечатление большей уверенности, чем ссутуленная, закрытая. Напряженность и неуверенность человека обычно проявляются в стремлении сжаться, спрятаться, прикрыться.

Начнем с дам. "Стулья" бывают очень разными: от высокого табурета в модном баре до мягкого "расплывчатого" кресла. Однако небрежные ноги — невыгодный ракурс даже для самой стройной и красивой фигуры. Этикет предписывает, что воспитанной женщине нельзя выставлять напоказ особенности своей фигуры. Тем более в офисе. Современная леди сидит так: спина прямая, живота нет вообще (даже если на самом деле он есть, в позе "сидя" он незаметен), ноги стоят параллельно. Красивой и элегантной выглядит позиция, когда носок одной ноги приставлен к пятке другой.

Мужчинам чуть легче. Для них главное — "прятать" живот. Никогда не разваливайтесь ни в кресле, ни на диване. Поза "нога на ногу" в мужском исполнении, конечно, менее вульгарна, чем в женском, однако, согласитесь, ни на серьезной деловой встрече, ни на важном приеме вы не станете так садиться.

Смертельное оружие

Установление зрительного контакта — одно из сильнейших "оружий" каждого человека. И, с точки зрения этикета, самый правильный невербальный способ выразить свои позиции. Его отсутствие практически всегда воспринимается другими людьми как отсутствие заинтересованности в общении, либо как неуверенность в себе или даже обман. Естественно, во время разговора не надо смотреть на человека не моргая. Пристальный взгляд иногда может восприниматься не как проявление заинтересованности, а как желание подавить, подчинить или как признак агрессивности.

Так что учитесь грамотно говорить на языке жестов!

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv