& Nr. 143 (2768)
от 27 июля
2005 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2005 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



За чужой сахар придется заплатить всем

а сверхнормативные запасы сахара, которые сделали некоторые предприимчивые латвийские компании накануне вступления страны в Евросоюз, придется расплачиваться всем налогоплательщикам. Как стало известно вчера, в качестве штрафа республике придется выложить из госбюджета 3,6 млн. латов. Впрочем, власти не оставляют надежды взыскать с фирм-нарушителей хотя бы половину этой суммы.

 Игорь ЛЕОНОВ, igor.leonov@bb.lv

Излишние запасы сахара дорого обойдутся стране.

Перед вступлением Латвии в ЕС все компании были предупреждены: запасаться сахаром впрок нельзя. Однако бизнесмены призыв, как оказалось, проигнорировали. По подсчетам Еврокомиссии, по состоянию на 1 мая 2004 года сверх нормы у нас хранилось 10589 тонн — это 160-175 вагонов! А значит, государству предстоит выложить солидную сумму в виде штрафа. Его размер уже определен — 3,6 млн. латов. Соответственно, каждый "лишний" килограмм обошелся почти в 34 сантима. Вчера правительство решило выплачивать их ЕС в течение четырех лет — по 900 тыс. латов в год.

Таким образом, деятельность отдельных коммерсантов коснется каждого без исключения налогоплательщика, ведь штраф будет погашаться из бюджета. Возникает закономерный вопрос — почему бы правительству не потребовать возмещения убытков у тех предприятий, "благодаря" которым они и возникли? По словам министра земледелия Латвии Мартиньша Розе, государство надеется взыскать с компаний-нарушителей около 1,8 млн. латов. Почему только половину от суммы денежного взыскания, неясно.

А какие же фирмы запаслись впрок? Как выяснила , речь идет о двух категориях предприятий. Во-первых, это производители продуктов питания, использующие сахар для выпуска своей продукции. Во-вторых, торговцы, закупившие дешевый сахар, а затем продавшие его по гораздо более высокой стоимости.

Отсутствие четкой позиции в отношении нарушителей слегка настораживает. Если сверхнормативные запасы им будут "сходить с рук", то в будущем бюджет Латвии оскудеет еще на несколько миллионов.

Дело в том, что нам грозит еще один, причем более серьезный штраф — 10-20 млн. евро. Примерно в такую сумму Еврокомиссия оценила чрезмерные накопления продовольствия в нашей республике опять-таки перед вступлением в ЕС. Скрупулезный подсчет их величины еще не окончен. Но уже сейчас ясно: свинины, говядины, птицы, сыра, сливочного и растительного масла, чеснока, риса, сухого молока, виноградного и апельсинового сока, а также консервированных грибов, кукурузы и вина у нас хранилось непозволительно много.

О точных объемах и величине штрафа в данных случаях говорить можно будет после консультаций с Еврокомиссией, которые начнутся в сентябре. Сомнений в том, что еврочиновники насчитают нам еще одну кругленькую сумму, не возникает. Самое время правительству заняться разработкой четкой стратегии по требованию возмещения убытков с чрезмерно запасливых фирм.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv