& Nr. 175 (2800)
от 9 сентября
2005 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2005 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Экономика может лопнуть как мыльный пузырь

чера было обнародовано очередное свидетельство стремительных темпов роста латвийской экономики. Как оказалось, за первые полгода прирост внутреннего валового продукта в стране составил 9,5%. Это самый высокий показатель в Балтии, да и, пожалуй, в Евросоюзе. Впрочем, есть и обратная сторона медали. По сути такое увеличение ВВП в республике является "дутым", ведь в его основе лежит высокий внутренний спрос. А значит, на пороге — перегрев экономики.

 Алексей ДУНДА, aleksej.dunda@bb.lv

По данным Центрального статистического управления, в первом квартале 2005 года прирост ВВП в Латвии составил 7,4%, во втором квартале — 11,6%, а в целом за первое полугодие — 9,5%. Примечательно, что в мае-июне достигнут самый лучший результат за все годы с момента восстановления независимости республики.

Такой прирост достигнут благодаря следующим четырем отраслям народного хозяйства Латвии. Это торговля, объем которой увеличился на 17,1%; транспорт и связь (+18,8%), строительство (+16%), обрабатывающая промышленность (3,9%). Полученные данные позволили подкорректировать прогнозы в отношении темпов роста ВВП на весь 2005 год. Если раньше предполагалось, что они составят 7-7,5%, то теперь сулят до 8,5%.

Казалось бы, таким блестящим результатам можно только радоваться и радоваться. Но не тут-то было. Делать оптимистические выводы из статистики ни в коем случае нельзя. Лейтмотивом вчерашних выступлений практически всех политиков и аналитиков стали предупреждения о грядущем перегреве экономики. Ведь по сути валовой продукт раздувается искусственно.

Перегрев экономики — чрезмерно высокие темпы экономического роста, приводящие к риску возникновения и развития инфляционных процессов

В основе его роста в Латвии лежит в первую очередь высокий внутренний спрос. "Благодаря" оному торговцы накручивают цены на свои товары, что приводит к стремительному увеличению инфляции (в августе по сравнению с тем же месяцем 2004 года ее уровень равнялся 6,1%). Плюс ко всему дров в топку "подкидывает" стоимость горючего, взлетевшая вверх. В результате того, что спрос опережает производство и предложение, народному хозяйству государства грозит перегрев и дестабилизация. Дабы избежать этого, правительство вчера заявило о намерениях в ближайшее время тщательно продумать, как ограничить потребление в стране.

В противном случае при его продолжающемся росте и одновременном избытке свободных денег в Латвии (вспомните хотя бы про невиданные объемы кредитования!) экономика может лопнуть как мыльный пузырь.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv