& Nr. 178 (2803)
от 14 сентября
2005 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2005 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Частичка Rolling Stones

ни были вместе 30 лет, до 1993 года, — Мик Джаггер, Кейт Ричардс, Чарлз Уоттс и Билл Уаймен. Потом Уаймен сказал, что устал от бесконечных гастролей, и ушел. Это повергло в панику поклонников Rolling Stones и породило слухи о скором распаде группы. Но обошлось. "Роллинги" (хоть и не сразу) нашли замену (хоть и не равнозначную) своему бас-гитаристу. Уаймен собрал собственную команду Rythm Kings. С Джаггером он сохранил дружеские отношения. Правда, недавно ему приснилось, как он играет отрезанной головой Мика в футбол.

 Сильвия КОВАЧ

От королей рок-н-ролла к королям ритма

Бас-гитаристы всегда в тени. За спиной певца-фронтмена. Правда, перед бэк-вокалистами. Их имена и фамилии известны только фанатам. Билл Уаймен сделал все, чтобы разрушить этот стереотип. Получилось у него это или нет, сразу и не скажешь.

Он никогда не пытался привлечь к себе внимание на концертах Rolling Stones. Стоял со своей гитарой как каменный. Но он первым из "роллингов" записал сольный альбом на стороне, еще в 1974-м. И первым из рок-музыкантов позаботился о том, чтобы обеспечить себе достойную старость — открыл в Лондоне кафе Sticky Fingers ("Липкие пальчики"). Основательный господин.

Он таким был с самого начала. Еще в 62-м, когда пришел к Джаггеру и Ричардсу: им, хиппарям, было по 19, ему — 25; профессия в руках (не бас-гитара, он ее на прослушивании чуть ли не в первый раз в жизни увидел), годы службы в армии за плечами, жена с ребенком на шее. Но противоположности притягивают друг друга...

В том же году в группу пришел и барабанщик Чарли Уоттс. Вместе с Уайменом они, по признанию экспертов, стали самой сыгранной ритм-секцией в мире. Именно этот состав Rolling Stones называют сейчас классическим, и именно он заслужил титул "величайшей рок-группы мира".

Впрочем, Уаймен никогда не воспринимал Rolling Stones как единственно возможный для себя проект. В 60-х он продюсировал малоизвестные коллективы, в 70-х издал два сольника, Monkey Gip и Stone Alone, в 80-х сочинил саундтрек к фильму "Зеленый лед" и работал с Крисом Ри. Эта бурная деятельность уводила Уаймена все дальше и дальше от Rolling Stones — пока не увела совсем.

Через два года после расставания с королями рок-н-ролла Уаймен нашел себе других королей — Rythm Kings, "королей ритма", и стал играть с ними музыку, далекую от бита, гремучую смесь ритм-энд-блюза, джаза и соул. За десять лет Rythm Kings выпустили шесть альбомов. В создании пластинки Anyway the Wind Blows принимал участие Эрик Клэптон. К Doublebill приложил руку Джоржд Харрисон.

Лорд-мэр и садовод

Уаймен не был бы Уайменом, если бы на этом успокоился. Он профессионально занялся фотографией и выпустил несколько альбомов (больше всего ему нравилось снимать Марка Шагала. Они были очень дружны, Уаймен посвятил великому художнику свою оркестровую пьесу). Он начал писать, и две его книги о Rolling Stones — Stone alone и Rolling with the Stones — мгновенно получили признание не только в музыкальных, но и в литературных кругах. Он подготовил для радио— и телеэфира цикл передач о блюзе. Он снял фильм Digital times, показанный в 1982 году на Каннском международном кинофестивале.

Добившись успеха как ресторатор в Англии, Уаймен расширил географию этого своего бизнеса и открыл на паях с Ринго Старром клуб Brassiere в Атланте. Купив на родине старинное поместье, в довесок он получил титул лорд-мэра; однако свободное от гастролей время он предпочитает проводить в своем доме на Лазурном берегу Франции. Еще Уаймен — член Королевского общества Великобритании и английского футбольного клуба Crystal Palace. Бывают на свете и такие бас-гитаристы.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv