& Nr. 180 (2805)
от 16 сентября
2005 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2005 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Балтию заливает дешевым топливом

езкий рост стоимости бензина и дизельного топлива привел к расцвету в Литве нелегальной торговли. Масштабы потрясают воображение: по мнению некоторых экспертов, треть продаваемого в стране горючего ввозится незаконно. Зато стоит оно в два раза дешевле, чем на официальных АЗС. Как выяснила , в регионах Латвии, граничащих с Белоруссией и Россией, наблюдается точно такая же ситуация. А то и покруче.

 Александр ШАХОВ Алексей НОВАК, Вильнюс — Рига

Залить в бак дешевой солярки и бензина вам предложат практически в каждом дворе в Даугавпилсе, Лудзе или Краславе.

То, что в Литве ежедневно реализуется дешевое топливо, импортируемое из Калининградской области и Белоруссии, ни для кого не секрет. Но, как выяснили журналисты газеты Kauno diena, торговцы вышли на принципиально новый уровень. Речь идет уже не о продаже излишков в пару десятков литров, привезенных в баке собственной легковой автомашины, а о постоянных поставках в огромных количествах.

Каунасские журналисты приводят, в частности, такие цифры. Каждый пересекающий границу грузовик в среднем доставляет в страну около 700 литров дешевой солярки. За год таким способом всего завозится около 170 тысяч тонн. Между тем на официальных АЗС в Литве за год продается около 340-350 тыс. тонн дизтоплива. Выходит, что каждый третий потребитель в Литве заливает в бак горючее, с которого не идут налоги в госказну.

К слову, официальные поставки из России и Белоруссии не разрешены, и правительство в этом вопросе пока не намерено делать каких-либо уступок. Этим пользуются дальнобойщики из соседних стран, регулярно бывающие в Литве. Для них такой бизнес стал постоянным источником дополнительного дохода — они продают сотни литров топлива прямо на стоянках, расположенных вдоль трассы Via Baltica. Множество подпольных "заправок" действует также в Каунасе и западной части Литвы.

Впрочем, Служба расследований экономических преступлений все же отрицает тот факт, что торговля нелегальным топливом стала в Литве массовым явлением и что его доля в общем объеме составляет треть. Давая оценку одной из таких левых АЗС, представители властей утверждают: здесь, как правило, проходят небольшие количества солярки. Примечательны комментарии читателей к этой статье Kauno diena: подавляющее большинство по ее прочтении хотело бы узнать поточнее адреса нелегальных заправок, чтобы воспользоваться их услугами.

В Латвии, как выяснила , ситуация с торговлей левым топливом точно такая же, а то и более аховая. По словам представителя одной из сетей АЗС в Латгалии, до 40% всего продаваемого в этом регионе горючего ввозится в страну незаконно.

"Любопытства ради приезжайте на любой КПП на границе с Белоруссией или Россией и фотографируйте: каждый день — очередь примерно в сотню, а то и больше легковушек. Они мотаются туда-обратно с полными баками по 100 литров по три-четыре раза на дню. Можете представить, о каких объемах идет речь?! Ежемесячно госказна недосчитывается сотен тысяч латов в виде неуплаченных налогов".

По словам собеседника , при желании искать места нелегальной торговли долго не придется: залить в бак дешевой солярки и бензина вам предложат практически в каждом дворе в Даугавпилсе, Лудзе или Краславе. Здесь это нормальный бизнес. Что касается дальнобойщиков, то они возят горючее из России и Белоруссии в основном для своих нужд. По крайней мере, никто из них уж точно не заправляется на отечественных АЗС. Ведь если нет разницы — то зачем платить больше?

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv