& Nr. 182 (2807)
от 20 сентября
2005 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2005 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



ОПЕК в тисках нефтяного пула

нимание всего делового сообщества приковано к австрийской столице, в которой вчера открылась 137-я конференция Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Главное уже известно — картель в случае необходимости гарантирует увеличение объемов поставок на мировой рынок в размере 2 млн. баррелей в сутки. Впрочем, прогнозы экспертов неутешительны: из-за того, что участники ОПЕК слишком мало инвестируют в добычу и переработку нефти, снижение рекордно высоких цен на нефть в ближайшие пять или более лет практически невозможно.

 Сергей БРЕГЕДА

Где “короли”, там и “капуста”. Король Иордании Абдалла II, наследный принц Саудовской Аравии Абдалла и президент США Джордж Буш (слева направо).

Мировой рынок энергоресурсов на грани ступора. Топлива катастрофически не хватает. Его дефицит растет с каждым днем. До последнего момента сохранялась надежда на всемогущий ОПЕК, который ранее в ситуации, чреватой экономическим кризисом, выступал в роли спасителя, увеличивая квоты на добычу черного золота.

Самый влиятельный из нефтяных королей — наследный принц Саудовской Аравии Абдалла — не раз говорил, что тенденция, когда в начале года баррель стоит около 45 долларов, а в середине — превышает 60 долларов, ничего хорошего не предвещает. Мир ждал "правильного" решения, веря в мудрость и прозорливость влиятельнейшего человека планеты. И вот вчера оно было принято. ОПЕК отказался увеличивать объемы добычи на 2 млн. баррелей в сутки, но под давлением мирового сообщества все же гарантировал: некоторые страны — участницы картеля готовы при необходимости изъять из своих запасов эквивалентный объем. Сейчас все государства ОПЕК производят 30,5 миллиона баррелей в день.

Международный валютный фонд поднял свой прогноз относительно цены на нефть в 2005-м и 2006 году с 45 USD до 55 USD за баррель. На момент сдачи номера в печать цена нефти марки Light достигала 66,7 USD за баррель.

Однако восполнить нехватку топлива в мире это решение реально не поможет. Сейчас ОПЕК лишь частично может повлиять на снижение цен, так как запасы нефти сократились за счет увеличения спроса со стороны Соединенных Штатов и Китая. Резервная добыча нефти картелем, страхующая рынок в случаях неожиданных перебоев с поставками, сократилась до минимальной отметки 1,4 млн. баррелей в день. Рост квоты практически исчерпает ее.

С другой стороны, налицо явное нежелание ОПЕК и международных нефтяных компаний побороть топливный дефицит. Напротив, делается все для нагнетания ситуации. Они элементарно не хотят вкладывать деньги в добычу и переработку нефти, инвестируя лишь в те проекты, которые принесут прибыль даже в случае понижения цен на нефть до 20-25 USD за баррель. Как следствие, стремительно растущее каждый год мировое потребление топлива вкупе с отсутствием мощностей по его переработке обеспечивает просто баснословные прибыли крупнейшим частным концернам (по мнению экспертов, чистая прибыль первой пятерки "нефтебаронов" в текущем году составит 100 млрд. долларов).

Главную скрипку здесь играют американские корпорации — их большинство в негосударственном секторе. В общем и целом картинка на рынке получается мрачная: дефицит крепчает, цены ползут вверх и остановить их некому.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv