& Nr. 191 (2816)
от 3 октября
2005 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2005 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Литва утвердила план перехода на евро

а прошлой неделе правительство Литвы утвердило план перехода страны на евро. В документе четко сказано, когда и как он состоится. Внятного ответа нет лишь на один вопрос: зачем республике общеевропейская валюта. Ведь опыт других государств ясно показывает — еврозона не приносит практически ничего, кроме существенных единовременных расходов и стремительного скачка цен со всеми вытекающими последствиями.

 Алексей НОВАК, aleksej.novak@bb.lv

Как только в ход пойдут евро, цены автоматически вырастут.

Согласно одобренному проекту, Литва введет в обращение евро и полностью откажется от лита с 1 января 2007 года. Получается, что Латвию она, как всегда, обскакала: наша республика присоединится к зоне евро в лучшем случае в 2008-м.

Что ж, зато нам предоставляется отличный шанс изучить опыт соседей, чтобы в будущем не допустить их ошибок. Итак, у литовцев переходный период, в течение которого платежи станут приниматься как в новой валюте, так и в старой, продлится 15 дней — с 1 по 15 января 2007-го. В течение 60 дней — до 1 марта — всем коммерческим банкам республики вменяется в обязанность бесплатно обменивать наличные литы на евро; центробанк будет заниматься этим в течение неограниченного срока. Поскольку с 2002 года курс литовской валюты привязан к евро, проблем с определением конечного обменного курса не возникнет: 1 лит = 0,29027 евро.

Еще один нюанс: на протяжении двух месяцев — опять-таки до 1 марта — все цены в Литве должны указываться как в евро, так и в литах. Наши и эстонские чиновники, как уже писала , собираются пойти по более сложному пути и обязать торговцев дублировать цены аж за год до введения евро — чтобы народ привыкал. Почему литовцам на адаптацию требуется 60 дней, а нам с эстонцами 365 — непонятно...

Надо сказать, власти Литвы постараются сделать все, чтобы переход на евро был для населения максимально комфортным. Глава Банка Литвы Рейнольдиюс Шаркинас пообещал: накануне знаменательного события каждый взрослый житель страны получит в подарок по калькулятору — пересчитывать цены из литов в евро и наоборот. Всего планируется распространить около 2,5 млн. штук.

Впрочем, такую трогательную заботу со стороны властей литовцы вряд ли вспомнят с благодарностью, когда года через 3-4 поймут, чем обернулось для их республики введение евро. Так же, как это сегодня понимают жители большинства стран еврозоны.

Как показывает практика, единая валюта не приносит никаких существенных выгод странам, которые присоединяются к еврозоне. Зато минусов — хоть отбавляй.

Технические расходы

Начнем с того, что каждому государству, которое вводит евро, нужно затратить уйму средств на улаживание различных технических нюансов. Так, Банк Литвы уже подсчитал, что удовольствие расплачиваться новыми банкнотами и монетами обойдется республике примерно в 100 млн. литов (29 млн. евро) из кармана налогоплательщиков. Столько составят лишь расходы на чеканку евромонет. Еще 5-6 млн. литов (1,45-1,74 млн. евро) придется выделить на реорганизацию информационной системы и ее подключение к единой европейской системе платежей. Наконец, 10-11 млн. литов (2,9-3,48 млн. евро) "съест" масштабная информационно-рекламная кампания.

Кроме того, чтобы перейти на евро, придется переналаживать все банкоматы и все кассовые аппараты во всех магазинах! На это, к примеру, в Финляндии было потрачено 166,1 млн. евро. А в Эстонии переналадка обойдется примерно в 38,3 млн. евро. Плюс ко всему потребуется перемаркировка для тысяч товарных артикулов. Так, эстонские производители молока подсчитали, что только им на перемаркировку молочных упаковок согласно требованиям ЕС придется угрохать 3,194 млн. евро. Во сколько миллионов евро обойдется деноминация и перепечатка ценных бумаг, даже подсчитать трудно. И едва ли государство целиком и полностью возьмет все эти издержки на себя.

Бешеные цены

Следующий фактор, который дает о себе знать сразу же после введения евро (а то и раньше), — это неминуемый стремительный рост цен, не отвечающий никаким оптимистичным прогнозам. Его испытали на себе жители всех государств еврозоны — от Италии до Финляндии. Например, в Испании за последние годы цены вымахали приблизительно в два раза. Толчок к этому дал именно переход на единую валюту. Собственно, поэтому-то она и вызывает негативное отношение у 87% испанцев (согласно недавнему опросу общественного мнения). Короче говоря, по самым скромным прогнозам специалистов, жизнь в новых странах-участницах после отказа от собственных денег автоматически дорожает минимум (!) на 25-30%.

Нужно учесть, что рост стоимости товаров и услуг бьет не только по кошелькам жителей страны еврозоны, но и по туристической отрасли. Так, после введения единой валюты Кипр потерял треть путешественников из России. А в той же Испании спрос на отдых сразу сократился на 40%. Примерно на 30% упали продажи автобусных туров с посещением стран Западной Европы. Туристы испугались не столько изменившейся цены путевки, сколько необходимости расплачиваться евро в стране пребывания. Ведь подорожало абсолютно все — ужины в ресторанах, экскурсии, прокат автомобиля... Одновременно выросло число людей, желающих отправиться в "долларовые" Турцию, Египет, Хорватию. Остается только гадать, сколько россиян сунутся в Палангу или Юрмалу, подорожавшую в 2-3 раза?

Великая депрессия

Еще один показатель того, до чего может дойти государство, отказавшееся от национальной валюты в пользу общеевропейской, — это состояние народного хозяйства. Как известно, экономику стран Западной Европы — Германии, Италии, Франции — эксперты сегодня называют не иначе как депрессивной. Иностранные концерны в буквальном смысле бегут отсюда, сворачивая производства и в массовом порядке сокращая сотрудников. Красочно дополняют картину стагнации регулярные и многочисленные банкротства малых и микропредприятий. Согласитесь, после всех перечисленных фактов есть смысл еще раз ответить на простой вопрос: "Зачем стране переходить на евро?"

Мнение бизнесменов

Согласно последним опросам, около 70% руководителей литовских предприятий поддерживают планы ввести в стране евро. Они надеются на упрощение расчетов со странами ЕС; на то, что в еврозоне станет легче путешествовать; повысится стабильность финансовых рынков; увеличатся объемы экспорта; уменьшится бюрократизм на таможне. В свою очередь серьезные опасения вызывают грядущий рост цен, возможная путаница из-за одновременного использования двух валют, а также слишком короткие сроки, отведенные на обмен литов на евро.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv