& Nr. 201 (2826)
от 17 октября
2005 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2005 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Олигархи правят миром

прошлом номере опубликовала первую часть списка самых влиятельных людей на планете по версии британского делового издания The Financial Times. Всего в рейтинг включены 26 олигархов, совокупное состояние которых равняется 320 млрд. долларам. Больше всего в нем американцев — 13 человек, европейцев значительно меньше — 5. Сегодня предлагаем вам окончание топа.

 Сергей БРЕГЕДА

16. Роман Абрамович


Должность: губернатор Чукотки и владелец футбольного клуба "Челси"

Возраст: 38 лет

Состояние: 13,3 млрд. долларов.

О происхождении своего капитала Роман Абрамович говорит скупо: "Когда люди кричат, что я дешево купил те или иные активы, они сами не понимают, как это действительно происходило. Я хотел участвовать в приватизации и я в ней участвовал, но для этого мне пришлось рисковать абсолютно всем".

До недавних пор "Красный Рома" был держателем контрольного пакета российской нефтяной компании Сибнефть (72%), однако пару недель назад продал их государству в лице Газпрома за 13 млрд. долларов. Миллиардеру принадлежит футбольный клуб "Челси", который он купил в 2003 году за 140 млн. фунтов. В списке имущества бизнесмена значатся также три роскошные яхты — Pelorus и Ecstasea стоимостью по 72 млн. фунтов каждая и Le Grand Bleu (60 млн. фунтов). Поместье Файнинг-Хилл в графстве Сассекс на юге Великобритании обошлось Абрамовичу в 17,5 млн. фунтов, шестиэтажная вилла в элитарном районе Лондона Найтсбридж — в 28 млн. фунтов, а коттедж в Сан-Тропе (Франция) потянул на 10 млн. В авиапарке коммерсанта числятся два "Боинга-767" стоимостью 56 и 150 млн. фунтов.

На днях президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Думы Чукотского автономного округа кандидатуру Романа Абрамовича для утверждения губернатором Чукотки на второй срок. По сути, этим сказано все. Олигарха признали "своим".

17. Тед Тернер


Должность: основатель телекомпании CNN

Возраст: 66 лет

Состояние: 2 млрд. долларов.

Постоянный герой светской хроники, американский медиамагнат добился того, что достаточно банальная телевизионная идея — хроника новостей — превратилась в суперприбыльный бизнес. Сегодня CNN — уважаемый всеми канал, освещающий самые важные события. Его особую роль власти США отметили во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Тогда телеканал получил статус национального. Его авторитет усилился после слияния в 1996 году с медиакорпорацией Warner. Сам Тернер снискал славу ярого защитника мира и природных ресурсов. Общественная деятельность, по его собственным словам, стоит достаточно дорого: "В течение трех лет я на нее потратил почти половину того, что имел".

18. Бернард Орно


Должность: председатель правления крупнейшего производителя предметов роскоши LVMH

Возраст: 56 лет

Состояние: 17 млрд. долларов.

Орно — самый богатый француз. Его компании принадлежат такие бренды как Louis Vuitton, Fendi, Givenchy и Dom Perignon. Глава LVMH сделал из роскоши индустрию. Он поставил производство предметов (косметика, одежда, бижутерия, часы, мебель и т.д.) под одним брендом на поток. "Я люблю моду. Я чувствую, что имею в отношении нее способность, подобную музыкальному слуху", — говорит предприниматель. Бернард Орно является одним из влиятельнейших бизнесменов французского общества.

19. Джон де Мол


Должность: глава телеканала Talpa TV

Возраст: 50 лет

Состояние: 2 млрд. долларов.

Голландский медиамагнат стоял у истоков телевидения Нидерландов. Является родоначальником реалити-шоу. Его программа "Большой брат", стартовавшая в 1999 году, считается самой популярной в данном сегменте. Проекты де Мола транслируются в 10 странах, включая США. Больше всего голландец удивил публику родами одной из его участниц, показанном в прямом эфире. "Я считаю с аудиторией нужно откровенно разговаривать обо всем. Я пытаюсь доказать, что простая жизнь и нормальные люди могут быть интересными", — однажды сказал коммерсант.

20. Ларри Эллисон


Должность: руководитель IT-корпорации Oracle

Возраст: 61 год

Состояние: 17 млрд. долларов.

Основанная Эллисоном фирма, производящая программное обеспечение, к настоящему времени выросла до гигантских размеров. Коммерсант известен безудержной страстью к покупке ИТ-компаний. Последнее предложение стоимостью 6 млрд. долларов было сделано Siebel Systems. Эллисон — заядлый яхтсмен и поклонник различных турниров. Лелеет надежду выиграть кубок Америки в 2007 году и разместить имя своего детища на флаге команды-победителя. "Надеюсь Oracle будет № 1 в мире программного обеспечения. Хотите верьте, хотите нет, но я все еще уверен, мы "побьем" Microsoft", — утверждает Эллисон.

21. Майкл Делл


Должность: председатель правления компьютерной корпорации Dell

Возраст: 40 лет

Состояние: 18 млрд. долларов.

Земляк Эллисона прославился тем, что одним из первых предложил на рынке компьютеры, доступные по цене широким массам. Его называют Генри Фордом в своей области. Сравнение не случайно, ведь именно Форд первым выпустил дешевый автомобиль. Сейчас Dell считается крупнейшим производителем компьютеров в Америке, ей принадлежит пятая часть всего мирового рынка. В 2004 году Майкл Делл в возрасте 39 ушел из фирмы как руководитель, оставшись почетным председателем правления корпорации. Является одним из самых щедрых филантропов. В 1999 году на создание фонда помощи детям он выделил 115 млн. долларов.

22. Ингвар Кампрад


Должность: глава мебельной корпорации IKEA

Возраст: 79 лет

Состояние: 23 млрд. долларов.

О Кампраде иногда говорят, что его жизнь похожа на судьбу персонажей из сказок братьев Гримм. Шведский миллиардер никогда не учился в университете, а в школе преподаватели долго не могли научить его читать, но стратегию бизнеса IKEA изучают во многих высших учебных заведениях Европы. В 1897 году фирма, которой владел дед будущего миллиардера, оказалась на грани банкротства. Глава семьи не смог заплатить по закладной и покончил жизнь самоубийством. Но бабушке Ингвара удалось спасти дело. Так она научила внука "силой воли и трудом" побеждать обстоятельства. Сейчас империи IKEA по всему миру принадлежит 222 магазина с оборотом порядка 14,5 млрд. долларов.

23. Ли Кун Хи


Должность: руководитель производителя электроники Samsung Group

Возраст: 63 года

Состояние: 4,3 млрд. долларов.

Успешное предприятие Ли Куна Хи поставило продукцию азиатского происхождения в один ряд с ведущими европейскими и японскими марками. Сейчас Samsung является флагманом корейской экономики и признанным брендом, под которым выпускается широчайший спектр электроники. Между тем эксперты, принимавшие участие в составлении списка самых влиятельных людей планеты, полагают, что Ли Кун Хи в него попал последний раз. Пока Samsung пытается улучшить свой имидж, предлагая новые товары по всему миру, на родине по ее репутации продолжают наноситься ощутимые удары. В адрес корпорации раздается убийственная критика со стороны потребителей, партнеров, конкурентов, правоохранительных органов, депутатов парламента и президента страны. Руководство компании обвиняют в целом ряде неблаговидных поступков: попытки уйти от долгов, подкуп политиков, нелегальные схемы по передаче бизнеса по наследству.

24. Хассо Платтнер


Должность: соучредитель IT-корпорации SAP

Возраст: 61 год

Состояние: 5 млрд. долларов.

Немецкий гений рынка программного обеспечения завоевал авторитет благодаря разработкам для крупных корпоративных клиентов. В определенный момент продукты Платтнера использовались настолько широко в Германии, что без них невозможно было производить платежи и бухгалтерские расчеты между юридическими лицами. SAP считается самой большой ИТ-компанией в Европе и четвертой в мире после Microsoft, IBM и Oracle. SAP делает "диктаторский" бизнес, заказчику приходится подчиняться и идти на ее условия. Это корпорация типа "делай по-моему или никак", ее цены астрономически высоки. Автор такой деловой технологии Хассо Платтнер в 2003 году ушел из руководства фирмы, сейчас выполняет "декоративные" функции.

25. Ли Ка-Шинг


Должность: председатель правления многопрофильной корпорации Hutchison Whampoa

Возраст: 77 лет

Состояние: 13 млрд. долларов.

Ли один из наиболее влиятельных людей в Азии. Сегодня он возглавляет империю Hutchison Whampoa, которая стоит 74 млрд. долларов и является мировым лидером в сфере контейнерных перевозок, а также входит в первую тройку основных производителей мобильных телефонов. Одно из последних приобретений — сеть парфюмерных бутиков Marionnaud. Сделка, состоявшаяся в прошлом году, спасла фирму от краха, ее персонал от безработицы, а китайцам дала возможность войти на европейский рынок косметики. Теперь Ли принадлежат магазины в Германии, Великобритании, Польше, Чехии, Венгрии и Балтии.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv