& Nr. 240 (2865)
от 12 декабря
2005 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2005 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Скандинавы откусят 1/4 балтийской розницы

2006 году торговая сеть Rimi Baltic начнет активную экспансию и завоюет 25% рынка Балтии. По крайней мере, таковы планы предприятия. Насколько они реальны? Опрошенные конкуренты компании к наполеоновским амбициям скандинавов относятся с изрядной долей скептицизма.

 Ксения ВЕСЕЛКОВА, Алексей ДУНДА

Сможет ли Rimi без слова Maxi добиться максимальных результатов в борьбе с конкурентами?

На сегодняшний день Rimi Baltic, действующей во всех трех республиках Балтии, принадлежат 174 магазина — 58 супермаркетов Rimi, 22 гипермаркета Rimi и 93 дискаунтера Supernetto. Однако на этом предприятие останавливаться не собирается. У него далекоидущие планы, которые руководство фирмы озвучило на минувшей неделе. Поводом стала продажа компанией своего дистрибьюторского комплекса в Риге.

Тактические хитрости

Свою главную базу, расположившуюся в конце ул. А.Деглава, Rimi Baltic сдала в эксплуатацию в 2003 году, потратив около 10 млн. латов. Помимо складских помещений комплекс площадью 36 тыс. квадратных метров включает в себя и офисы предприятия.

На прошлой неделе стало известно, что Rimi Baltic продала свое детище скандинавскому инвестиционному фонду Niam Fund III. Сумма сделки не разглашается, но можно смело предположить, что она превышает 10 млн. латов. Следует отметить, что Rimi с насиженного места съезжать не собирается — фирма взяла в аренду помещения сроком на 20 лет.

Для чего же торговцы пошли на такой нелогичный, на первый взгляд, шаг? Как оказалось, он является частью стратегической программы развития предприятия. Согласно оной на первых порах фирма должна высвободить свои средства, а затем пустить их в оборот. С этой точки зрения сделка выглядит вполне обоснованной.

А нужна она была для того, чтобы осуществить планы торговой сети по захвату балтийского рынка. Как сообщило на прошлой неделе руководство Rimi Baltic, в 2006 году компания откроет 40 новых магазинов в Литве, Латвии и Эстонии. У нас откроется 18 торговых центров, а остальные — у северных и южных соседей (4 и 18 соответственно). Что примечательно, упор будет делаться на магазины дешевых цен Supernetto.

Таким образом, принадлежащая скандинавским ICA и Kesko Food сеть намерена в течение ближайших двух лет занять 25% рынка розничной торговли Балтии. В 2004 году ей принадлежало 14,5%.

Битва за рынок

Заявление сделано, но вот в реальном осуществлении замысла приходится сомневаться. Дело в том, что уж слишком сильны позиции конкурентов, чтобы Rimi смог с легкостью потеснить их.

"На данный момент нашими самыми сильными соперниками являются литовские сети розничной торговли VP Market, Palink (Iki) и Norfa. В Эстонии тон задают корпорация потребителей ETK и фирма Selver. Там же работает и финская компания Prisma", — признался в беседе с председатель правления Rimi Latvia Кристер Акерберг.

За десять месяцев 2005 года объем продаж Rimi Baltic достиг 648,4 млн. евро (453 млн. латов). Прирост составил 20,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На латвийское подразделение приходится 277 млн. евро (194 млн. латов), что на 30,5% больше, чем в прошлом году. Только вот с прибылью из-за вложений в расширение сети у компании в Латвии не ладится. "На этот год у нас запланированы убытки. На плюс выйдем только в 2007 году", — рассказал г-н Акерберг.

Что интересно, для того, чтобы состязаться со своими конкурентами, в первую очередь литовским VP Market, Rimi перестроил свою рекламную и ценовую стратегию. Раньше принадлежащая скандинавам сеть позиционировала себя как место, где закупаются качественными продуктами состоятельные люди. Сегодня же компания пошла "литовским путем" и, привлекая клиентов, стала делать многочисленные акции и распродажи. То есть более низкая стоимость товара вышла на первое место. Именно поэтому Rimi сейчас наиболее активно развивает дискаунтерскую сеть Supernetto, желая вытеснить из данного сегмента магазины Saulīte, принадлежащие VP Market. Но позволит ли такая политика завоевать 25% рынка?

Однако основной конкурент скандинавов считает, что их планам не суждено сбыться. Как рассказал пресс-секретарь VP Market Ивар Андиньш, его компания не только не собирается уступать свои позиции, но и намерена значительно их усилить. "Мы надеемся в ближайшее время открыть ряд новых магазинов. Кроме того, построим в Кекавской волости свой логистический центр площадью 40 тысяч квадратных метров. Объект будет стоить около 8 млн. латов. Так что ни о какой потере долей на рынке не может быть и речи", — отметил представитель VP Market.

Далека от панических настроений и литовская сеть Palink, которая управляет магазинами Iki и Leader Price. "В ближайшее время мы не ожидаем значительных перемен на рынке розничной торговли, — поделилась с специалист по общественным отношениям латвийского представительства компании Дагния Дизбите. — Дело в том, что у каждого крупного торговца есть своя стратегия развития. Как следствие, при увеличивающемся каждый год рынке лидеры станут расти пропорционально. Что касается нас, то в следующем году мы планируем открыть несколько магазинов Iki и Leder Price в Латвии и в ближайшие годы войти в тройку крупнейших розничных торговцев страны".

Впереди ценовая война

Так что получается занятная ситуация, когда каждый торговец мечтает оторваться от своих конкурентов. Чем все это может обернуться?

С одной стороны, выиграет потребитель. Ведь в гонке за клиента сети будут постоянно снижать цены на товары. Только так сегодня можно призвать к себе не отличающихся высоким достатком жителей Балтии. С другой — местным магазинам придется очень сложно. Наши латвийские торговые сети и так не могут соперничать с литовцами и скандинавами. Если же они устроят между собой ценовую войну, то отечественным компаниям придется очень туго. Результат может оказаться плачевным — рынок в течение нескольких лет поделят между собой иностранцы, не оставив местным игрокам шансов на выживание. Время покажет, насколько данный прогноз окажется верным.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv