& Nr. 246 (2871)
от 20 декабря
2005 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2005 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Строители требуют трехкратной надбавки

рофсоюз латвийских строителей выступил с инициативой увеличить в три раза оклады своих подопечных. Для этого организация намерена заключить с отраслевой ассоциацией генеральное соглашение, согласно которому минимальная ставка оплаты труда в час для высококлассных специалистов составит 3 лата, а для подсобных рабочих — 1,5 лата. С большой долей вероятности можно сказать, что фирмы договор подписывать не станут. И дело не в жадности бизнесменов.

 Алексей ДУНДА, aleksej.dunda@bb.lv

Пока строители работают, профсоюз борется за их права.

Помнится, не так давно премьер страны Айгар Калвитис, отвечая на вопрос, как остановить отток кадров за границу, заявил, что нужно в три раза повысить зарплаты в республике. Слово не воробей, вылетит — не поймаешь. У главы Кабинета министров тут же появились последователи.

Латвийский профсоюз строителей потребовал перезаключить генеральное трудовое соглашение с ассоциацией строителей, действующее с 1998 года. Договор, который распространяется примерно на 200 крупнейших компаний отрасли, предусматривает трехкратное увеличение минимальной почасовой ставки оплаты труда. Сейчас высококлассным специалистам нельзя платить меньше 1 лата, а подсобным рабочим — меньше 0,5 лата в час. Профсоюз хочет увеличить ставку до 3 и 1,5 лата в час соответственно.

Зампредседателя профсоюза Янис Гужанс в интервью мотивировал решение организации следующим образом: "По данным Центрального статистического управления, в третьем квартале нынешнего года средняя брутто-зарплата в строительной отрасли равнялась 222 латам. Мы же хотим, чтобы высококлассным специалистам платили как минимум 500 латов на бумаге. Только так мы сможем остановить отток кадров".

Однако, как выяснила , шансов на то, что бизнесмены пойдут на соглашение, мало. И дело даже не в том, что они не вынесут таких затрат. Как рассказал президент строительной фирмы RBS-Skals Марис Сауканс, то, сколько денег нужно платить работникам, зависит исключительно от ситуации на рынке. Если будет ощущаться дефицит людей какой-либо профессии, то и зарплаты у них вырастут мгновенно. А искусственно повышать оклады бессмысленно.

Не станет подписывать соглашения гендиректор компании Merks Ивар Гейданс. В беседе с он отметил: "Если люди хотят уезжать в Ирландию собирать улиток, то их ничем не удержишь. А зарплаты у нас и так больше, чем даже предлагается профсоюзом. Хороший строитель или инженер получает 750-1000 латов в месяц".

Есть и еще одна причина нежелания идти на контакт с профсоюзами, о которой представители строительных компаний предпочитают не говорить. Не секрет, что именно в этой отрасли огромное количество сотрудников получает зарплату в конвертах. То есть на бумаге выплачивается минимальная ставка, а на руки работникам выдают "бонусы", которые в разы превышают официальный оклад. Если же соглашение будет подписано, то легальную часть придется увеличивать в три раза. А значит, у фирм возрастут затраты на выплату налогов, что никому не может понравиться.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv