& Nr. 1 (2877)
от 3 января
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Январь, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Украина провоцирует кризис в Европе

1 января 2006 года российский концерн Газпром прекратил поставки газа на Украину, которая отказалась платить за 1000 кубометров топлива 230 долларов вместо прежних 50. Однако сидеть без энергоресурсов здесь не намерены и отбирают его из объемов, следующих транзитом в Европу. Данный факт вызывает серьезное беспокойство у Венгрии, Польши, Австрии и других стран, которые недополучают около 20% причитающегося им газа. Дело может обернуться глобальным международным скандалом.

 Игорь ЛЕОНОВ, igor.leonov@bb.lv

Дежурный по вентилю рулит украинской экономикой?

После заявления Газпрома об увеличении отпускных цен на голубое топливо для Украины с 50 до 230 долларов за 1000 куб.м "газовый вопрос" встал крайне остро. 31 декабря президент России Владимир Путин даже предложил в течение трех месяцев продавать его по старой стоимости. Но компромисса стороны так и не достигли, и с 1 января газ для Украины не поставляется. Это значит, что Газпром закачивает в трубу только то количество, которое оговорено в контрактах с европейскими странами.

Впрочем, Украина без топлива не сидит: оно попросту отбирается из транзитных объемов. Особой сложности такие манипуляции не представляют, ведь большая часть российского газа транспортируется в западном направлении именно через территорию Украины.

Европа уже ощутила на себе последствия спора Киева и Москвы. Так, венгерская компания MOL заявила, что объем газа, поставленного через Украину, сократился на 25%. Польша объявила об уменьшении на 14%, а австрийский нефтяной гигант OMV сообщил о падении на 18%.

Россия обвинила в этом Украину, которая свою причастность к подобным действиям отрицает. Между тем цифры говорят сами за себя. "Если в систему поступает только газ для европейских потребителей и на входе в систему его больше, чем на выходе, ровно на объем потребления Украины, то вывод однозначен: воруют", — отмечает пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов. По его словам, по состоянию на 1 января "оседание" газа на Украине составило 120 млн. кубометров в сутки. Ровно на этот объем Газпром и сократил транспортировку.

Пока ситуация еще довольно далека от трагической — недостаток российского газа европейские поставщики смогут компенсировать из своих запасов. Однако долго они не продержатся. Так, Хорватия заявила, что голубого топлива у них хватит еще примерно на 2 недели, а потом начнется кризис. В свою очередь Германия, Италия, Франция и Австрия призвали Киев и Москву как можно быстрее найти компромисс и обеспечить стабильное снабжение Европы.

Власти этих стран также направили руководству Украины предупреждение о том, что сокращение поставок может отрицательно сказаться на их взаимоотношениях.

Впрочем, в Европе прекрасно понимают, что переговоры с Украиной — вещь непредсказуемая, и уже на сегодня в Евросоюзе назначено чрезвычайное совещание, где специалисты попробуют найти решение сложившейся ситуации.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv