& Nr. 5 (2881)
от 9 января
2006 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Январь, 2006 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Альянсу нужна своя энергетика

ратковременная газовая война между Россией и Украиной вогнала Европу в состояние глубокого страха. Старый Свет намерен теперь построить через пять лет свой газопровод в обход "вояк" и разработать единую энергетическую политику Евросоюза. Однако спокойно сделать это не получится — на днях о намерении провести "контратаку" объявила украинская оппозиция.

 Сергей БРЕГЕДА

Ю.Тимошенко в очередной раз “заводит” СМИ.

Стабильности энергоснабжения европейских государств был нанесен удар 1 января. После того как Москва перестала отпускать газ Киеву, на Украине начался, по утверждению Газпрома, его несанкционированный отбор (а попросту воровство). По данным монополиста, за первый день нового года было украдено 95 млн. кубометров голубого топлива, на следующий — 118,7 миллиона. О снижении объемов поступающих через Украину ресурсов заявили Австрия, Италия, Германия, Венгрия и Польша. Сейчас конфликт улажен. Согласно заключенному в прошлую среду соглашению весь "экспроприированный" и поставленный вслед за этим газ будет оплачен по договорной рыночной цене.

Последствия "отбора" оказались для экономики Евросоюза более чем шокирующими. Как сообщил 4 января на специальном брифинге министр экономики председательствующей сейчас в ЕС Австрии Мартин Бартенштайн, некоторые страны альянса были вынуждены остановить производство. Что стало главной темой экстренного заседания Координационной группы Евросоюза по газу, состоявшегося в Брюсселе 2 января. По итогам обсуждения проблемы эксперты пришли к двум главным выводам: необходимо создать единую энергетическую политику сообщества и установить устойчивую систему импорта энергоносителей из нескольких альтернативных источников.

Задачка с двумя известными

Согласно имеющейся информации, в ближайшие недели еэсовское руководство намерено начать консультации с государствами Средней Азии и Каспийского бассейна о строительстве газопровода из данных регионов мира в Евросоюз. Если стороны договорятся, то такая ветка может появиться уже к 2010 году. Наряду с этим Еврокомиссия приступает к созданию программы возведения морских терминалов для импорта сжиженного топлива. Ожидается, что в ближайшее десятилетие именно производство и торговля таким носителем станет самым развивающимся сегментом мирового энергорынка.

Кстати, говоря о единой энергополитике, нельзя не отметить, что пять европейских стран — Австрия, Венгрия, Польша, Словакия и Чехия — уже подписали соглашение о совместных действиях в данной сфере. Государства вели переговоры о совместном использовании своих резервов в случае кризиса, однако с мертвой точки дело сдвинулось только после "российско-украинского гамбита".

Покой только снился

Возможно, инициативы с приставкой "энерго" Старый Свет и не стремился бы воплотить в жизнь столь ретиво, но ведь подстегивают, черт возьми... Ярким тому подтверждением служит заявление бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко. В пятницу она подтвердила намерение опротестовать в суде компромиссное соглашение Киева и Москвы по поставкам и транзиту газа. Амбиций у экс-премьерши хоть отбавляй, возможности тоже имеются. И даже если у нее не получится добиться отмены обоюдовыгодного решения, то крови еврократам, российским и украинским чиновникам она попортит много.

Ее заявление пятого числа уже легло на стол украинской генпрокуратуры. "Скандал был создан специально, по совместной договоренности между чиновниками. Он фактически лежал в основе цели составить на много лет вперед договор с крупной полукриминальной структурой РосУкрЭнерго (через компанию осуществляются поставки. — )", — сказано в нем.

Кроме того, бывшая сподвижница Ющенко не прочь спровоцировать антироссийский шабаш: местные СМИ в погоне за сенсацией вовсю тиражируют ее призывы к соотечественникам бойкотировать товары нашего восточного соседа, включая газ. В качестве его альтернативы Тимошенко предлагает договориться о поставках голубого топлива с руководством Туркмении, Узбекистана, Казахстана без посредников. Короче, сей скандал еще долго будет шуметь над головами европейских властей: судов много, недовольных компромиссом — тоже.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv